Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сбор плодов




ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКЛАЖАНА

В первый период выращивания необходимо создать условия для формирования хорошо облиственного растения с сильно развитой корневой системой. Для нормального роста плодов необходимы определенные условия. В начальный период температура днем и ночью поддерживается 21°С с дальнейшим повышением в течение 1 недели до 23°. В пасмурные дни температура ночью 18,5° и днем 20,5° достаточна. В этот период подкормка СО2 уже эффективна, норма 0,06—0,07%. По мере роста освещенности концентрацию СО2 повышают до 0,1%. В солнечные часы максимальная температура 25° влажность воздуха до 75%. С момента роста плодов к корневой системе поступает значительно меньше ассимилятов, что сдерживает их активное развитие. Поэтому следует поддерживать умеренную нагрузку плодами в первый период выращивания, поддерживая равновесие между генеративным и вегетативным ростом и развитием. С этой целью первые плоды убирают в достаточно ранней фазе их роста. Впоследствии это компенсируется лучшим качеством и большим урожаем. Задержка со сбором плодов приводит к угнетанию корневой системы. Поэтому следует в весенний период плодовую нагрузку увеличивать постепенно. По мере улучшения световых условий крупность убираемых плодов постепенно увеличивают, сборы проводят 2 раза в неделю.

В летний период необходимо поддерживать равновесие между испарением и нормой полива. Нельзя допускать переувлажнение субстрата — причина слабого развития корневой системы. Вентиляция для снижения влажности воздуха и недопущения образования конденсата в ночное время очень важны для контроля развития серой гнили, бактериальной мокрой гнили.

Осенью усиливают ночной обогрев теплиц с вентиляцией.

Как и у культуры перца стадию сбора плодов баклажанов трудно определить сразу. Незрелые плоды изначально имеют темно-фиолетовую окраску, которая при полном созревании сильно бледнеет. Между этими двумя состояниями находится фаза сбора урожая. Плод начинает светлеть постепенно от кончика к чашечке. Его нужно собрать в момент начала посветления, хотя еще в течение недели на растении он не теряет качества Баклажаны, оставленные на более длительный срок, становятся бледными и не привлекательными. Однако плоды, собранные незрелыми, быстро сморщиваются, становятся мягкими, и срок их годности при хранении быстро сокращается. Сбор плодов проводят обычно еженедельно, хотя можно продлить интервал между сборами до двух недель при условии, что плоды не пропущены. Плоды срезают с растения ножом или секатором, оставляя часть стебля на плоде. Сбор плодов — процесс, требующий много времени, так как надо соблюдать осторожность и избежать повреждение шипами чашечки смежных плодов.

Плоды сортируют по массе с градацией 100—175—225—300—400—500—>500 г. Наиболее оптимальным размером является 225—400 г. Также производят сортировку по качеству плодов (нарушение окраски, физические повреж;ния). С плодами надо обращаться бережно в связи с риском повреждения шнпами чашечек. Часто необходимо смывать налет пыли и химикатов для придания им привлекательного вида. Плоды упаковывают в коробки по 5 кг.

Баклажаны хранятся 2—3 недели при температуре 12—15° С, влажность 80 % для избежания потери воды у плодов. Более высокая влажность или температура 5—6°С может привести к поражению серой гнилью. Плоды в летнее время предпочтительнее собирать и хранить в закрытой упаковке.

Температура более 20°С может вызывать нарушение окраски.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 698; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.