Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В кассетах




САЛАТА СПОСОБОМ МАЛООБЪЕМНОЙ КУЛЬТУРЫ

ТЕХНОЛОГИЯ КОНВЕЙЕРНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ

МАЛООБЪЕМНОЙ ГИДРОПОНИКИ

КУЛЬТУР В ЗИМНИХ ТЕПЛИЦАХ СПОСОБОМ

КОНВЕЙЕРНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕННЫХ

В наше время, когда резко возросли экологические нагрузки на организм человека, все большее значение приобретают здоровый образ жизни и рациональное питание. Важная роль при этом отводится зеленным и пряным культурам, поскольку даже незначительное количество потребляемой зелени в рационе человека дает положительный эффект. Листья салата богаты витаминами. Они содержат аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, рутин, каротин, 2,5—3,8% сахаров, протеины, свободные аминокислоты, соли кальция, калия, железа,

натрия, фосфора, магний, аспарагин, а также яблочную, лимонную, щавельную и янтарную кислоты. В млечном соке салата содержится глюкоза, лактуцин, успокаивающий сон и снижающий кровяное давление. Салат способствует образованию антисклеротического вещества холина, стимулирует выведение из организма холестерина, что предупреждает атеросклероз.

Систематическое введение в рацион питания зеленных культур способствует профилактике и лечению многих заболеваний, например регулярное потребление в пищу зелени петрушки способствует кровообразованию и восстановлению силы. Учеными Государственного онкологического центра Японии доказано, что регулярное потребление свежих желто-зеленых овощей (петрушки, салата, горчицы, укропа и др.) в два раза снижает риск заболевания раком даже при систематическом курении, употреблении алкоголя, калорийной и жирной пищи.

Однако в настоящее время на рынке предлагается ограниченный ассортимент и количество зеленных овощей, особенно в осенне-зимне-весенний период. Чтобы решить проблему ежедневной поставки зеленных овощей независимо от времени года, разрабатываются новые технологии с использованием малообъемной культуры выращивания растений кассетным способом, методом проточной гидропоники. Причем продукция, выращенная по этим методам реализуется живыми растущими растениями, что позволяет сохранить и донести до потребителя полную биологическую и питательную ценность продукта.

Одним из преимуществ выращивания зеленных культур является скороспелость. Сроки от посева до получения товарной продукции варьируются от 3—5 суток (производство проростков) до 3—4 недель. Для производства зелени укропа, салата, петрушки, сельдерея, базилика требуется 6—8 недель

Технология разрабатывалась в теплицах ОАО "Киевская овощная фабрика".

Теплица типового проекта 810 реконструирована под выращивание рассады овощных культур для закрытого и открытого грунта на самом современном уровне (длина теплицы 44,8 м, ширина 51,0 м, общая площадь 2285 м2). По обе стороны от центральной дорожки 3 м, размещено по семь полусекций длиной 24 метра и шириной звена 6,4 м. В каждой секции смонтировано и установлено 3 стола. Их высота 0,7 метра, длина 23,5 м, ширина 1,91 м. Полезная площадь каждого из них составляет 44 м2. Общее количество столов — 42 м2.Столы изготовлены из алюминиевого каркаса, внутри которого размещена пластиковые лотки. Столы смонтированы на катках, что позволяет их легко перемещать и эффективно использовать площадь теплицы.

В теплице предусмотрено автоматическое регулирование и поддержание на оптимальном уровне микроклимата, необходимого для роста и развития растений и механизацию основных работ при подготовке и эксплуатации, а также сборе урожая.

При технологии выращивания салата в малообъемной культуре используются полистирольные кассеты размером 40 х 50 см с 35 ячейками размером 6 х б х 4,5 см.

Субстратом является торф заправленный макро- и микроэлементами с кислотностью рН 6,0.

Посев и проращивание семян. Здесь подготовительный процесс посева механизирован и автоматизирован. Специальная машина заполняет кассеты субстратом, излишек субстрата щеткой, установленной на машине сметается с кассеты, после этого пневмосеялкой точного высева, высевают семена салата, по одному семечку в каждую ячейку на глубину не более 0,5 см.

Посеянные кассеты пропускают через поливочный тоннель, где они поливаются теплой (30/140°С) водой. Температура и давление подачи воды регулируются. Затем кассеты присыпают вермикулитом. После этого кассета устанавливаются на стеллажные тележки, которые размещают в камере для проращивания семян. Температура и влажность воздуха в камере регулируются автоматически

Оптимальная температура воздуха 22°С, оптимальная влажность воздуха 90%. Кассеты в камере выдерживают для прорастания семян 2—3 суток. После прорастания семян кассеты выставляют в теплицу на столы, плотно одна к другой (5 кассет на 1 м2), для дальнейшего выращивания.

Полив и питание. Система приготовления и подачи питательного раствора выполнена на основе миксерной установки "VENVLIЕТ" (Голландия», является замкнутой системой. Для приготовления питательного раствора используют 2 бака с маточными растворами и один с кислотой. При приготовлении питательного раствора миксерной установкой контролируются заданные параметры ЕС и рН с последующим накоплением его в баках общим объемом 20 м3. Поливную норму устанавливают в соответствии с анализом влажности субстрата в кассетах, оптимум 65—70% ППВ.

Питание растений салата проходит по заданной программе, где указывается на какие столы, в какое время и период подается питательный раствор. Насосами с накопительных баков трубопроводами подается на столы подпитывая кассеты с растениями. Заполнение стола регулируется по времени, после этого он по системе трубопроводов самотеком стекает в баки для использованного раствора, фильтруется и снова подается в накопительные баки.

Системой предусмотрено контроль за уровнем раствора в баках с автоматическим пополнением его необходимого количества. В накопительных баках периодически проводится корректировка питательного раствора.

Микроклимат и досвечивание. После расстановки кассет со всходами салата на столы в теплице температура воздуха поддерживается на уровне 18—20°С днем, 16—17°С ночью. Относительная влажность воздуха 75—80%.

Переходы к дневным и ночным температурам должны быть плавными. Утром температуру поднимают на 1С в час, доводя до дневных показателей до 10 часов. За 2 часа до захода солнца устанавливают ночную температуру. Резкие колебания температуры могут привести до краевого ожога листьев.

В период октябрь-февраль, когда освещенность ниже 1000 люкс осуществляется круглосуточное досвечивание рассадных растений салата в течении 15 дней, затем 14—16 часов в сутки в продолжение светового дня. За день до сбора салата досвечивание растений прекращается.

Для электродосвечивания используют светильники с лампами ДНАТ — 600 по 11 штук над столом, что позволяет обеспечить освещенность до 11 000 лк. Светильники подвешены на высоте 1,3 м от поверхности стола.

Система контроля за микроклиматом в теплице включает метеостанцию, систему обогрева, увлажнения, вентиляции, подачи СО2. Они могут работать в автоматическом и ручном режимах.

СО2 в теплицу подается с котельной системой трубопроводов, а непосредственно в теплице по перфорированным рукавам из полиэтиленовой пленки. В теплице размещены датчики температуры, влажности, концентрации СО2. В зависимости от заданных параметров и показателей метеостанции программой контроля автоматически поддерживаются оптимальные условия.

Уход за растениями. Исследованиями установлено, что сроки посева семян всех исследуемых 70 сортов семян салата отечественной и иностранной селекции в зимних теплицах не влияли на период появления всходов. В среднем единичные всходы появляются через 2—3, а массовые через 3—4 дней. При необходимости через 10—12 дней после появления всходов проводятрореживание и подпикировку растений.

Через 20—25 дней проводят расстановку растений салата, устанавливая

их в кассеты в шахматном порядке через одно (рис. 10.1).

 

Уборка. Сбор проводится в один прием, вручную. При уборке хорошо развитые растения вместе с кубиками субстрата переплетенного корнями упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 1—2 шт. и укладывают в полиэтиленовые или картонные ящики для дальнейшей реализации. Упакованная в таком виде продукция дольше сохраняет свой товарный вид и вкусовые качества.

Применение конвейерного выращивания салата в зимних теплицах способом малообъемной культуры в кассетах имеет следующие преимущества

экономятся вода, энергия, затраты труда;

нет необходимости применять ядохимикаты;

все технологические процессы выращивания растений салата механизированы и автоматизированы;

увеличивается производительность труда на 1 м2 используемой площади

сокращаются сроки вегетации растений и организовывается круглогодичное их выращивание;

стабильно высокие урожаи высококачественной свежей продукции;

не загрязняется окружающая среда.

На салатной линии выращивали также укроп, петрушку, редис, базилик, амарант получив превосходные результаты. Еще выращивали рассаду огурца, томата, перца, баклажана и др. культур.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 875; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.