Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Культур методом проточной гидропоники




ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕННЫХ

Метод проточной гидропоники основан на принципе выращивания растений в питательном растворе с постоянной его рециркулялией по желобам и трубам (оборотное водоснабжение).

Сущность метода проточной гидропоники заключается в следующем: в пластиковые каналы замкнутого сечения, имеющие в верхней части круглые отверстия диаметром 55 мм и расположенные с шагом 180 мм, помещаются горшочки с растениями в возрасте около 14 дней.

В горшочках имеются прорези-отверстия для выхода корневой системы. На момент расстановки салата (зелени) корневая система должна появиться в отверстиях горшочка.

Пластиковые каналы размещаются на подвижных платформах УГС (установка гидропонная стеллажная) с уклоном 1 %. С одной стороны (верхняя часть) торец канала закрыт заглушкой, вторая сторона канала открыта.

Питательный раствор по системе магистральных трубопроводов и рас-пределительных коллекторов через калиброванные отверстия поступает в пластиковые каналы с растениями и сливается в сборный желоб, далее по подземным трубам он поступает в сборный резервуар.

В горловине резервуара устанавливается сетчатая корзина (желательно с размером ячеек не более 0,25 мм) для предварительной фильтрации раствора.

Приготовление питательного раствора производится путем добавления в оборотный раствор необходимых растворов минеральных удобрений и доведения я рН до нужной величины добавлением кислоты. Эту работу выполняет автоматизированный растворный узел "Оборот" фирмы "ФИТО" или подобные.

Требования к субстратам, их выбор и подготовка. При гидропонной технологии выращивания культур могут быть использованы различные субстраты. Поскольку объем корнеобитаемой среды не велик, а питание растений осуществляется при помощи водных растворов, к субстратам для гидропонного способа выращивания предъявляются высокие требования.

Субстраты должны:

— не нарушать питательный режим и не изменять реакцию раствора (рН)

— не выделять токсичные вещества;

— иметь высокую пористость;

— обладать хорошей гигроскопичностью (водоудерживающей способнос-

тью быть хорошо аэрированными и теплоемкими;

— обладать высокой поглотительной способностью, которая определяется сум-мой обменных катионов, выраженной в миллиэквивалентах (мэкв) на 100 г субстрата.

— быть свободными от семян сорняков, возбудителей болезней, примесей

— иметь низкую объёмную массу.

Оптимальным субстратом, применяемым в гидропонной технологии, является органо-минеральный субстрат, имеющий следующие показатели:

— содержание органического вещества, % — 20—30

— мощность слоя, см — 25—35

— общая пористость, % объема — 70—80

— плотность (объемная масса), г/см3 — 0,4—0,6

— влагоемкость, % объема — 40—55

— воздухоемкость, % объема — 20—30

Субстрат состоит из трех фаз: твердой, жидкой и газообразной.

Твердая фаза представлена минеральными и органическими веществами жидкая — водой с растворенными в ней соединениями, газообразная — воздухом. Оптимальным соотношением фаз субстрата (% от объема) считается:

— твердая — 20—30;

— жидкая — 40—50;

— газообразная — 30—35.

В качестве исходного материала предлагается использовать смесь верхового или переходного торфа с агроперлитом в соотношении 2:1.

Характеристика субстратов, пригодных для выращивания салата и зеленных культур, приведена в табл 10.4.

 

Важными качественными показателями торфа являются степень разло-жения или процентное содержание в нем разложившихся (гумусовых) веществ и зольность (содержание золы, выраженное в процентах к абсолютно сухому веществу торфа).

У верхового торфа степень разложения до 10%; зольность не более 12%.

У переходного торфа степень разложения — 30—40%; зольность — 13—15%.

Агроперлит — силикатный материал, происходящий из вулканических риолитов. Минеральные элементы в перлите находятся в неусваиваемых для растений формах. Он не обладает буферными свойствами, в 3—4 раза легче воды. При работе с агроперлитом необходимо постоянно контролировать рН среды.

Прежде чем приготовить субстрат, торф предварительно известкуют и заправляют минеральными удобрениями. Делается это за 10—15 дней до посева салата и зеленных культур микроудобрения вносят в жидком виде перед посевом или также при приготовлении торфосмесси.

На 1 м2 верхового и переходного торфа добавляют 7—10 кг доломитовой муки или 10—15 кг мела, макроудобрения, кг: аммиачная селитра — 0,5, калийная селитра — 1,0, сернокислый магний — 0,3, суперфосфат — 1,5; и микроудобрения, аммоний молибденовокислый — 6,0, медь сернокислая — 3.0, цинк сернокислый — 3,0, марганец сернокислый — 6,0, бура — 3,0, кобальт азотнокислый — 3,0, железо сернокислое — 6,0.

Сделав, корректировку с учетом агрохимического анализа воды субстрат доводят до следующих показателей, мг/л: N—NО3— 200—250; P — 60—70; К

- 300-350; Са - 250, Мg - 60-80; рН - 6,2-6,4, ЕС - 2,5-3,0 мСм/см.

Приготовленный торф смешивают в соотношении 2: 1 с агроперлитом (необходимо учитывать, что он подщелачивает торф на 0,2 ед. рН).

Полученная субстратная смесь должна быть гидрофобной, чтобы капиллярный подъем воды позволял всей смеси увлажняться и быстро дренировать между периодами поступления раствора. Это необходимо для обеспечения того, чтобы зона насыщения не испытывала стагнации и не происходило кислородного истощения корнеобитаемой среды.

На предприятиях Российской Федерации кроме салата было испытано 33 вида растений на конвейере проточной гидропоники в том числе: петрушка, укроп, щавель, базилик, фенхель, горчица, сельдерей, рукола и др. Выявлены следующие сорта и гибриды, растения которых хорошо развивались при выращивание способом проточной гидропоники. Это салат листового сортотипа — Lift, Grand Rapid. Ritsa, Lolloo Rossa, Revolution голландской селекции. Ералаш, Кредо — отечественной селекции (Фирма "Гавриш"); салат полукочанного сортотипа — Домино. Бостон — отечественной селекции (Фирма "Гавриш"), Кристине, Батавия, Флореал (фирма Rjik Zvvaan); укроп — Аллигатор, Гренадер, Амазон (фирма "Гавриш"), Кибрай, Лесногородский. Листовой — отечественной селекции, Воосе (Голландия), петрушка — Кудрявая, Листовая, щавель — Грибовский широколистный (селекция ВНИИССОК), базилик — Гвоздичный (Голландия), Фиолетовый (фирма "Семко"). Все перечисленные сорта и гибриды, в зависимости от сезона, выращивали от 30 до 50 дней.

000 ПКФ "Агротип" рекомендует для выращивания следующие сорта основных зеленных культур:

салат — Lifti, Бостон, Батавия, Флореал;

укроп — Аллигатор, Гренадер;

базилик — Гвоздичный, Фиолетовый.

Растения выращиваются в пластиковых горшочках (РК-306) диаметром и высотой 5 см, дно которых имеет отверстия. Горшочки помещаются в специальные многоразовые кассеты из пластика, по 54 шт. в каждую. Перед посевом кассеты моют под проточной водой или в слабом растворе перманганата калия и сушат.

Кассеты с установленными горшочками наполняют механизировано или вручную субстратом (0В 40%).

При наполнении горшочков субстратом необходимо добиться равномерной плотности во всех горшочках кассеты. Лишний субстрат удаляется щеткой.

В каждый горшочек семена высевают вручную пли механизировано:

салат по три штуки (в июне-августе по две);

петрушку, укроп, кориандр, базилик — от 20 до 40 шт., в зависимости от сезона выращивания;

щавель, горчица, мелисса — 35—60 шт.

После посева кассеты поливают теплой водой (температура 22—240С), устанавливают на многосекционные тележки и помешают в камеру проращивания семян. Использование камеры проращивания позволяет свести к минимуму брак в рассаде и повысить ее качество, кроме того, происходит экономия электроэнергии, так как в период прорастания не требуется злектродосвечивание.

Температура и влажность воздуха в камере регулируются автоматически. Оптимальная температура воздуха 22—250С, относительная влажность воздуха 80—90%. Салат и зеленные культуры в камере выдерживаются до появления всходов. Этот период для салата составляет 1,5—2 суток, для укропа, базилика, кориандра, мелиссы, щавеля — 3—4 суток, петрушки — 4—5 суток.

Примечание: Период досвечивания зависит от сезона выращивания и суточного прихода солнечной радиации (чем выше освещенность, тем выше рекомендуемая температура).

Рассаду в фазе двух настоящих листьев обрабатывают 1% раствором фитоверма (агравертина) для предупреждения тли.

Для дальнейшего выращивания готовую рассаду перевозят в "рабочую зону" и устанавливают в культивационные желоба в шахматном порядке на передвижные стеллажные установки.

Обязательным условием выставления рассады в культивационные желоба является выход корневой системы из горшочка в наличие 3—4 настоящих листьев.

После этого кассеты с горшочками выставляют плотно друг к другу на платформы УГС-3 в рассадном отделении и маркируют. При необходимости (изреженность всходов) сеянцы салата "подпикировывают"

В рассадном отделении сеянцы досвечивают в зависимости от времени года, либо круглосуточно, либо в течение 12—16 ч, натриевыми лампами высокого давления. Освещенность составляет 10—12 тысяч люкс. Период выращивания растений в рассадном отделении составляет: для салата 11—14 дней; укропа, кориандра — 9—10 дней; петрушки — 10—11 дней.

Полив и подкормка растений ведутся механизировано или вручную. Поливают ежедневно два раза в день в период с 8.00 до 10.00 ч и с 15.00 до 16.00 ч. В течение недели 2—3 раза подкармливают растения стандартным раствором рН 5.5—6,0 и электропроводимостью 1.5—2.2 мСм/см в зависимости от сезона выращивания. Остальные поливы проводят чистой водой.

Рекомендуемые параметры микроклимата для выращивания рассады приведены, в табл 10.5.

После того, как рассада выставлена в культивационные желоба гидропонных стеллажных установок, начинается период выращивания растений на линии проточной гидропоники, где растения растут до товарных размеров и вида. Этот период характеризуется быстрым развитием корневой системы и наращиванием вегетативной массы.

Продолжительность этапа в зависимости от сезона: для салата — от 16 до 24дней; для укропа, кориандра, базилика и др. от 24 до 29 дней, для петрушки от 30 до 33 дней.

Таким образом, общая продолжительность вегетационного периода для салата составляет 30—38 дней, петрушки — 45—50 дней, укропа и других культур — 38—45 дней.

В период роста растений на линии необходимо соблюдать следующие параметры микроклимата (табл. 10.6)

В периоды недостаточной естественной освещенности нужно использовать системы электродосвечивания. Режим работы системы электродосвечивания устанавливается в зависимости от уровня естественной освещенности составляет от 6 до 16 ч в сутки. Система электродосвечивания должна обеспечивать освещенность не менее 9 тысяч люкс

Рекомендуемые периоды досвечивания растений для 3-й световой зоны приведены в табл 10.7.

Проветривание начинают при температуре 17°С, нужно помнить, что повышенная влажность воздуха препятствует усвоению растениями кальция способствует появлению ложной мучнистой росы. При излишней сухости воздуха (40%) у растений высыхают и буреют края листьев.

Чтобы получить хорошую товарную продукцию, необходимо вовремя обеспечить растения всеми необходимыми элементами питания.

Приготовление питательных растворов минеральных удобрений и их корректировка. Питательные растворы — один из наиболее важных факторов при беспочвенном выращивании растений. Их готовят путем растворения различных солей в воде, а вода при гидропонной технологии имеет первосгепенное значение. Необходимо знать исходные данные используемой воды, то есть общую концентрацию растворимых солей, содержание натрия, хлора, серы и других элементов питания, усваиваемых растением в малой степени и действующих токсично при накоплении в растворе, содержание бикарбонатов, их соотношение и суммарную концентрацию кальция и магния, также жесткость воды.

Вода, пригодная для гидропоники, должна содержать не более 30 мг, натрия. Более высокая концентрация этого элемента требует предварительной очистки воды.

Содержание хлора не должно превышать 50 мг/л. Более высокая концентрация приводит к повреждению корневой системы, и такую воду следует отстаивать.

Содержание кальция и магния в воде должно быть ниже, чем в питательном растворе, в противном случае будет подавляться поглощение калия.

Содержание бора не должно превышать 0,3 мг/л, иначе он становится высокотоксичным для растений.

Зная характеристики воды, можно приступать к приготовлению раствора. Для этого используются полностью растворимые удобрения, такие как: "Кемира Гидро" (комплексное удобрение с микроэлементами); кальциевая селитра гранулированная; монокалий фосфат; нитрат магния (жидкий); калийная селитра; сульфат магния; азотная кислота 60%; ортофосфорная кислота 77%.

Маточные концентрированные растворы готовятся в двух баках — Бак А и Бак Б (Бак С служит для кислот) емкостью 200 л каждый.

При внесении солей в резервуары с водой следует соблюдать такую последовательность: в Баке А смешивают удобрения "Кемира Гидро", монокалий фосфат, сульфат магния, нитрат магния, калийную селитру. В Баке В —кальциевую селитру, калийную селитру, нитрат магния. В баке С готовится раствор азотной кислоты.

Концентрация базового раствора зависит от температуры используемой воды. При температуре 20 "С и выше может быть приготовлен 20%-ый раствор (иными словами 25 кг минеральных удобрении на 100 л воды).

Культура салата очень требовательна к фону питательных веществ, но не выносит высоких концентраций раствора. Несмотря на многолетнюю историю беспочвенного выращивания растений, теоретические основы определения оптимального соотношения минеральных элементов в питательном растворе еще не разработаны. 000 ПКФ "Агротип", исходя из собственного производственного опыта рекомендует для зеленных культур следующее содержание основных питательных элементов мг/л:

зимой N 120, Р 50-70, К 350, Мg 80, Са 100-120;

летом: N 120, Р 50-70, К 220, Мg 80 (120), Са 100-120.

Продолжительность этапов цикла выращивания салата и зеленных культур приведена в табл. 10.8.

На основании приведенных выше данных выполняются следующие расчеты:

Ежедневный выход продукции:

К ежедн. — К п.м./К дней;

где К ежедн. — ежедневный выход продукции, шт.

К п.м. — количество посадочных мест на линии, шт.

К дней — количество дней выращивания в "рабочей зоне".

Количество ежедневно высеваемых кассет:

К кассет = К ежедн./54;

где: К кассет — количество ежедневно высеваемых кассет,

54 — число горшочков в 1 кассете.

Расчеты выполняются с учетом коррекции продолжительности периода вегетации в зависимости от времени года, возможностей реализации продукции и количества рабочих дней в неделю. Максимальный выход продукции возможен при ежедневном посеве и сборе продукции.

Салат убирают, когда он достигает высоты 15—20 сантиметров и имеет 6 —7 настоящих листьев. Растения с горшочками и корневой системой вынимают из культивационного желоба и помещают в полиэтиленовую упаковку, по одному растению в пакет. Упаковывают в картонные коробки по 20 штук и отправляют на склад для дальнейшей реализации. Упакованная таким образом продукция дольше остается свежей и сохраняет вкусовые качества.

Средний вес одной упаковки листового салата, в зависимости от сезона и желания потребителя, варьирует в пределах 140—220 г. Хранится салат при температуре 0—5°С до 10 суток.

Товарная продукция укропа, петрушки и других зеленных культур представляет собой 20—40 растений в горшочке высотой 15—20 см с 4—5—ю настоящими листьями и весом 50—70 г. Упаковываются зеленные культуры аналогично салату, но в картонную коробку помещают 25 индивидуальных упаковок.

Данные рекомендации являются общими по выращиванию салата и зеленных культур на линии проточной гидропоники. В каждом хозяйстве создаются индивидуальные условия, связанные с природными и хозяйственными факторами, наличием грамотных специалистов, хорошо отлаженной службой реализации.

Наивысших результатов, получения максимальной прибыли можно добиться только при выполнении следующих условий:

1. Выращенная продукция должна быть высокого качества.

2. Производственная линия должна быть постоянно заполнена, что обеспечит максимальный выход продукции.

3. Служба реализации должна обеспечивать сбыт продукции в строгое соответствии с производственной программой.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1222; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.