КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Соблюдаемые при индикации ОВ и ядов
Основные правила техники безопасности Определение последствий потребления ПЯВ поступающих в организм человека с суточным рационом Биологическим методом Исследования фильтрата пищевого продукта Протокол
Проба продукта №_____________________________________________ Вид продукта_________________________________________________ Дата и время отбора пробы______________________________________ Результаты обследования пищевого объекта_______________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ Результаты анализа пробы (наличие или отсутствие явлений острого отравления, гибели животных)___________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ Заключение___________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ Исследование проводил_________________________________________
Дата_____________________________________
Приложение № 8
На графиках показаны: - соотношение мощности дозы, измеренной в определенной ёмкости воды или продовольствия, и их удельной активности ( график 1); - соотношение удельной активности исследуемой воды или продовольствия и содержания ПЯВ в различных количествах воды и продовольствия (график 2); - зависимость последствий для организма человека от количества ПЯВ, поступивших с суточным рационом (возраст ПЯВ от 12 часов до 30 суток) (график 3).
Пример: необходимо определить последствия потребления ПЯВ с суточным рационом в течение 8 суток, если в его состав входят: - 120 г риса, 850 г хлеба, 150 г мяса, 2,5 л воды; возраст ПЯВ - 10 суток. Контроль заражения воды и продовольствия осуществлен гамма-методом. Мощность экспозиционной дозы составляет для котелка с рисом – 10 мр/ч, буханки хлеба – 3 мр/ч, туши мяса – 20 мр/ч, 1 л воды – 15 мр/ч. На графике 1 находим удельную активность каждого компонента суточного рациона: - для риса – 0,15 мКи/кг, хлеба – 0,04 мКи/кг, мяса – 0,02 мКи/кг, воды – 0,08 мКи/кг. На графике 2 находим содержание ПЯВ в каждом компоненте рациона: - в 120 г риса – 0,07 мКи, в 250 г хлеба – 0,032 мКи, в 150 г мяса – 0,003 мКи, в 2,5 л воды – 0,19 мКи. Суммарное содержание ПЯВ суточного рациона составляет 0,24 мКи. С помощью графика 3 оцениваем последствия употребления в пищу загрязненных ПЯВ воды и продовольствия. Вывод: употребление данного суточного рациона в течение 8 суток не приведёт к лучевому поражению и снижению боеспособности и не будет отягощать течение сопутствующих заболеваний у военнослужащих.
Приложение № 9
К работе с пробами, заражёнными ОВ, допускаются лица, прошедшие медицинское освидетельствование, хорошо знающие физико-химические и токсические свойства ОВ, правила работы с этими веществами, меры первой помощи при отравлениях и правила пользования средствами защиты. Перед работой с пробами, а затем периодически раз в квартал, производятся подгонка и проверка герметичности личных противогазов хлорпикрином − «под колоколом» или в палатке для окуривания. В полевых условиях все работы с зараженными пробами проводятся в противогазах. Работа без противогаза допускается только после того, как установлено, что пробы не представляют опасность для окружающих и ОВ переведены в жидкую фазу. В стационарных условиях работы осуществляются в противогазе в положении «наготове» и только − в вытяжных шкафах, створки которых открыты не выше чем на одну треть (при скорости движения воздуха в проемах 0,75 м/с). Работы с ОВ должны выполняться в халатах, защитных фартуках с нагрудником, в колпаках (косынках), резиновых перчатках, а при необходимости и по указанию старшего – в защитных костюмах. В случае аварии в вентиляционной системе лица, находящиеся в помещении, надевают противогазы, прекращают работу, закрывают створки шкафа и выходят из помещения до устранения неисправности. При рассыпании или проливе пробы, заражённой ОВ, находящийся в помещении персонал немедленно надевает противогазы, а при необходимости − и другие средства защиты, после чего принимаются меры по ликвидации аварии. Если прогнозируемые последствия аварии угрожают работающим в соседних помещениях, руководитель работ сообщает командиру о необходимости принятия мер по их защите. Пролитые или просыпанные пробы собирают с помощью ветоши в специальную посуду, ветошь и место где просыпалась (пролилась) проба, дегазируют. В лаборатории должны быть наготове: - индивидуальные противохимические пакеты; - набор дегазаторов; - аптечка первой медицинской помощи, содержащая: 1) 2%-ный водный раствор двууглекислой соды – 50,0; 2) 2%-ный водный раствор борной кислоты – 500,0; 3) 0,5%-ный водный раствор монохлорамина – 500,0; 4) 10%-ный раствор нашатырного спирта – 500,0; 5) 5%-ный спиртовой раствор йода – 30,0; 6) вазелин в тюбике – 1 шт; 7) бинты стерильные и нестерильные – 5 шт; 8) вата гигроскопичная – 100,0; 9) пипетка глазная – 2 шт; 10) пинцет – 1 шт; 11) комплект антидотов на конкретные ОВ и яды; 12) шприц на 2,0 с набором игл для инъекций (в спирте) – 2 шт; 13) шприц на 20,0 с набором игл для инъекций (в спирте) – 1 шт;
При работе с пробами, заражёнными ОВ, запрещается: - нюхать, пробовать на вкус, касаться пробы незащищенными руками; - принимать пищу и курить; - переносить пробы в незакрытых ёмкостях и сосудах; - работать с пробами одному человеку в отдельной комнате; - выносить из вытяжных шкафов приборы и посуду, заражённые ОВ; - оставлять зараженные пробы без присмотра; - сливать в раковины общей канализации остатки заражённых проб. В процессе работы в закрытых помещениях их необходимо по возможности чаще проветривать и периодически контролировать в них чистоту воздуха с помощью индикаторных трубок или автоматического газосигнализатора. По окончании работы остатки проб, растворы ОВ, лабораторную посуду и средства защиты дегазируют. Дегазация производится в вытяжных шкафах.
Приложение 10
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 415; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |