КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
В воде и продовольствии расчетным методом
Инструкция по определению продуктов ядерного взрыва Инструкция предназначена для: а) прогнозирования радиоактивного заражения воды и продовольствия; б) предварительной оценке РВ заражения воды и продовольствия с целью их рационального использования, а также с целью рационального использования сил и средств при проведении лабораторных и инструментальных исследований. в) окончательной оценки степени РВ заражения воды и продовольствия в случаях, когда использование лабораторных и и нструментальных методов определения содержа-ния ПЯВ не возможно или недостаточно оперативно.
Метод основан на зависимости степени РВ заражения воды и продовольствия от уровня радиации на местности, мощности ядерного взрыва и средней скорости ветра во время формирования следа радиоактивного облака.
Содержание в воде ПЯВ открытых непроточных водоемов, находящихся на следе радиоактивного облака определяется по формуле: Аводы = __ К • Р ______ (1) h где, Ав оды – содержание ПЯВ в воде водоема мКи/л; К – коэффициент растворимости ПЯВ в воде, равный 0,002 (при взрыве на селикатном грунте) или 0,1 (при взрыве на карбонатном грунте); Р – уровень радиации на местности в районе водоема (р/ч); h – средняя глубина водоема в м. Содержание ПЯВ в продовольствии, находящемся во время формирования радиоактивного следа в незатаренном виде, во вскрытой, поврежденной таре, в открытых ёмкостях, в закромах складов с разрушенной кровлей и т.д., рассчитывается по формуле:
А = 100 • Р • . S (2) м где, А – содержание ПЯВ (мКи/кг); Р – уровень радиации на месте, в районе хранения продовольствия (р/ч); S – площадь открытой поверхности продовольствия, поврежденной тары (м2); м – масса (кг). Для зерна и сыпучих продуктов формула (2) действительна в случаях предполагаемого равномерного перемешивания этих продуктов. Если сыпучие продукты не перемешиваются, то 95% попавших в него ПЯВ задерживается в поверхностном слое толщиной до 3 см. Если до перемешивания удалить этот поверхностный слой, то содержание ПЯВ в остальном зерне составит менее 0,1 мКи/кг.
Содержание ПЯВ в заготавливаемом на зараженной территории продовольствии определяется по формулам: а) для немытых (неочищенных) фруктов и растущих над землей овощей: А овощи, фрукты = Р • . С • В (3)
б) для зерна заготавливаемого на корню в спелом состоянии: А зерна = 200 • Р • С • В (4)
где: А – содержание ПЯВ в продовольствии (мКи/кг); Р – уровень радиации на местности; С, В – коэффициенты, учитывающие долю ПЯВ, содержащихся в частицах размером до 50 мкм (числовые значения С и В определяют по графикам 2 и 3 соответственно после предварительного определения их по графику 1).
Содержание ПЯВ в молоке и мясе животных зависит от уровня радиоактивного заражения кормов. При чем в молоке их в 300 и 50 раз (при взрывах на силикатных и карбонатных грунтах соответственно), а в мясе в 50 раз ниже, чем в траве пастбищ, на которых выпасались животные, или в фураже. Содержание ПЯВ в траве определяется по формуле:
А травы = 1000 . Р • . С• . В (5)
Обозначения такие же, как и в формуле (4).
Содержание ПЯВ в сене определяется по формуле (2), при этом следует учитывать, что в поверхностном слое слежавшегося сена в поверхностном слое толщиной 15 см задерживается около 95% попавших на него ПЯВ.
По формулам (1), (3) и (5) определяется радиоактивность воды и продовольствия на момент измерения уровня радиации на местности. В последующие дни радиоактивность снижается за счёт естественного распада ПЯВ. Кратность снижения активности определяется по графику 4. При чем время, прошедшее после взрыва до момента определения содержания ПЯВ и время, определения кратности снижения активности выражается в одних и тех же единицах (час и день). При помоле и просеве муки в неё проникает 10 – 30% радиоактивности содержащейся в зерне. При мытье овощей и фруктов радиоактивность снижается в 100 раз.
Приложение 14
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 446; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |