Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторов производства. Результаты выпуска продукции при различных сочетаниях




Результаты выпуска продукции при различных сочетаниях

Результативность производства

Производственная функция и техническая

Экономическая и бухгалтерская прибыль

Понятие продукта и дохода производителя

Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периоде

Понятие затрат производства. Альтернативные издержки.

Производственная функция и техническая результативность производства

Тема 4. Затраты и результаты производства

 

 

Производство – основная область деятельности фирмы, процесс, в ходе которого взаимодействие факторов производства (таких, как труд и капитал) завершается выпуском готовой продукции.

Фирмы используют производственные факторы, которые называются также вводимыми (входными) факторами производства. Например, владелец пекарни использует такие вводимые факторы производства, как труд рабочих, сырье в виде муки и сахара, а также капитал, вложенный в печи, мешалки и другое оборудование для производства такой продукции, как хлеб, пирожки и кондитерские изделия.

Мы можем подразделить производственные факторы на крупные категории – труд и капитал, каждая из которых включает более узкие группировки.

Взаимоотношение между вводимыми факторами, производственным процессом и итоговым выходом продукции описывается производственной функцией. Производственная функция указывает максимальный выпуск продукции Q, который может произвести фирма при каждом отдельном сочетании факторов производства. Для упрощения предположим, что имеются два вводимых фактора: труд L и капитал К. Тогда мы можем записать производственную функцию как: Q= F(L,K).

Данное уравнение показывает, что объем выпуска продукции зависит от количества двух производственных факторов – капитала и труда. Следовательно, производственная функция отражает разнообразные способы соединения производственных факторов для производства определенного объема продукции.

Например, производство вина.

Предположим, что продукты питания (готовая продукция) производятся с использованием труда и капитала. В табл. приведен максимальный выпуск, достигаемый при различных сочетаниях факторов производства.

Таблица 4.1.1.

  Капитальные затраты       Трудовые затраты
         
           
           
           
           
           

 

Каждый результат, показанный в табл., представляет собой максимальный объем выпуска продукции, которая может быть произведена при соответствующем сочетании труда и капитала. Общий объем производства возрастает по мере роста трудоемкости при фиксированных затратах капитала. Просматривая каждую колонку сверху вниз, мы видим, что выпуск продукции также растет, когда возрастают затраты капитала при фиксированных трудозатратах.

Информация, содержащаяся в табл. может быть также представлена графически с использованием изоквант.

Изокванта представляет собой кривую, на которой расположены все сочетания производственных факторов, использование которых обеспечивает одинаковый объём выпуска продукции.

Трудовые затраты за период

Рис. 4.1.1. График выпуска продукции

при изменении двух производственных факторов

во времени

 

В точке А одна единица труда и три единицы капитала обеспечивают получение 55 единиц продукции; в то же время в точке D такой же объем выпуска продукции достигается сочетанием трех единиц труда и одной единицы капитала.

Кapтa изоквант представляет собой набор изоквант, каждая из которых показывает максимальный выпуск продукции, достигаемый при использовании определенных сочетаний факторов. Карта изоквант является альтернативным методом описания производственной функции, точно так же как карта кривых безразличия представляет собой один из способов описания функции полезности. Каждая изокванта ассоциируется с различным объемом выпуска продукции, и эти объемы возрастают по мере движения вверх и вправо по графику.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 661; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.