КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Экспериментальная часть. Дополнительная литература
Дополнительная литература 3.2.1. Золотов Ю. А. Тест-методы // Ж. аналит. Химии, 1994. – Т. 49, № 2. – С. 149 - 157. 3.2.2. Евгеньев М. И. Тест-методы и экология // Соросовский образовательный журнал, 1999. – №11. – С. 29-34. 3.2.3. Максимовский Л. Ф., Микичур Н. И. Методы микроманипуляций и ультрамикроанализа в биологии и медицине. – Новосибирск.: Наука, 1989. – 236 с. 3.2.4. Хиллман Г. Определенность и неопределенность в биохимических методах. – М.: Мир, 1975. – 160 с. 3.2.5. Геккелер К., Х. Экштайн Аналитические и препаративные лабораторные методы. – М.: Химия, 1994. – 416 с. 3.2.6. Манниатис Т. и др. Молекулярное клонирование. – М.: Мир, 1984. – 480 с. 3.3.1. Демонстрация пластиковых микропробирок и многолуночных планшетов для поточного анализа. 3.3.2. Перед работой с п олуавтоматическим дозатором уяснить, что: 1. Они предназначены для высокоточного дозирования объемов биожидкостей и растворов реактивов, с предельной вязкостью < 1,3 х 10 -3 Па, не содержащих концентрированных кислот, щелочей и органических растворителей. 2. Дозаторы выпускают в одно- и восьмиканальных вариантах фиксированного и переменного = регулируемого объема, но в любом случае, предельный объем дозы указан на корпусе прибора. 3. Установку объема номинальной дозы в дозаторах переменного объема, проводят под контролем цифрового счетчика в корпусе прибора, осторожным (без усилия) вращением операционной кнопки в нужную сторону. 4. Действие дозаторов основано на плавном механическом перемещении калиброванного плунжера, герметично уплотненного в камере штуцера, попеременно создающего в съемном наконечнике вакуум или избыточное давление. Порядок работы: 5. Выбрав дозатор нужного объема, взять его за рукоять так, чтоб ее выступ оперся на указательный палец. 6. До упора надеть на штуцер дозатора сменный наконечник. 7. При отборе жидкостей в наконечник держать дозатор вертикально, не допуская их затекания в механизм прибора. 8. Постепенно нажать большим пальцем на операционную кнопку дозатора до первого упора. 9. Погрузив наконечник дозатора в раствор ~ на 5 мм, медленно отпустить кнопку и выждать 5-10 с. 10. После равномерного заполнения наконечника нужным объемом жидкости, снять ее излишки о край емкости. 11. Переместить наконечник дозатора в нужную пробирку или лунку планшета и, плавно нажав его кнопку до второго упора, выпустить в нее объем раствора. 11. Промыть наконечник тем же раствором, набирая и выпуская его несколько раз. 12. Сбросить одноразовый наконечник с дозатора в стакан со спецраствором для грязных наконечников. 13. Поместить дозатор в исходное положение.
3.3.3. Сравнительный качественный анализ аминокислот и белков Известно, что все 20 разновидностей канонических α-аминокислот имеют однотипную структуру, с тремя вариантами функциональных групп (рис. 3.3). К сожалению, реакции на амино- и карбоксигруппы малоспецифичны, т.к. соответственно, свойственны всем аминам, ряду амидов и карбоновых кислот. То же относится и к большинству их радикалов = R, 10 из которых неполярны, то есть представлены алифатическими = углеводородными группами, большинство которых химически инертно. Относительно низка и специфичность большинства R полярных аминокислот, в которых встречаются спиртовые (Сер, Тре, Тир) амидные (Асн, Глн) и карбоксигруппы (Асп, Глу). Более активны аминогруппа (Лиз), имидазол Гис и гуанидиногруппа Арг, а максимальна активность тиогруппы Цис. Поэтому наибольшее практическое значение в качественном и количественном анализе α-аминокислот, в том числе и в аминокислотных анализаторах, получила универсальная нингидриновая реакция, специфичная для одновременного присутствия у α-С атома, как амино-, так и карбоксигруппы. Рис. 3.3. Общие формулы структуры α-аминокислот и продукта их полимеризации. Пояснения в тексте. Полимеризация α-аминокислот в структуру пептидов и белков (рис. 3.3) сохраняет все типы их R, но: 1. Нингидриновая реакция становится отрицательной, т.к. за исключением N- и C-концевых, α-амино- и α-карбоксигруппы расходуются на образование пептидных связей. Положительная нингидриновая реакция с белком, скорей свидетельствует о присутствии примесей аминокислот в препарате или посуде. 2. Для всех пептидов и белков специфична биуретовая реакция на пептидную группу, отсутствующую в мономерных аминокислотах. 3. Из более специфических реакций на R аминокислот, бывают полезны: ксантопротеиновая реакция с концентрированной азотной кислотой, на ароматические R Фен, Тир, Три; реакция с изатином на пятичленный цикл Про, а также реакции на имидазольный R Гис, тиогруппу Цис и гуанидиногруппу Арг. Важно учитывать, что часть этих R скрыта внутри белковых глобул и потому, качественные реакции на них ослаблены. Поэтому, перед их проведением, белки обычно денатурируют тем или иным способом. 4. В отличие от истинных растворов аминокислот, коллоидным растворам белков свойственны осадочные реакции, связанные с разрушением их гидратных оболочек и, вследствие этого, снижением их растворимости под действием водоотнимающих средств: нейтральных солей = высаливание, метанола = МеОН, этанола = EtОН, ацетона, мочевины и др. агентов. Выполняя качественные реакции, следует: 1. Тщательно соблюдать правила пожарной безопасности и работ с концентрированными кислотами и щелочами = ЕЖ. 2. Промаркировать стеклографом или фломастером 2 ряда пробирок и поместить в один из них не более 0,5 мл (2-5 капель) 1 % раствора аминокислоты, а в другой – примерно тот же объем 1 % раствора белка. 3. В пару пробирок с растворами аминокислоты и белка, параллельно добавить по 3-5 капель соответствующих реактивов и, провести остальные процедуры, указанные для соответствующей реакции. 4. При необходимости нагрева пробирок – снять крышку тигля и поджечь спичкой сухое горючее. Затем, зажать пробирку в держатель, примитивная конструкция которого, очень ненадежна. Поэтому лучше обернуть пару пробирок сложенным в полоску листком бумаги и, придерживая их большим пальцем, равномерно пропускать нижние половины пробирок через пламя, избегая направления горлышек на соседей и бурного вскипания раствора. Выполнив операцию, своевременно погасить пламя крышкой тигля. 5. Результаты опытов, в соответствии с шаблоном, оформлять на развороте лабораторной тетради в виде таблицы: 6. Обдумав полученные результаты и, завершив оформление протокола, вместе со штативом пробирок, предъявить их преподавателю для защиты. 1. Нингидриновая реакция. Основана на дезаминировании и декарбоксилировании α-аминокислот спиртовым раствором нинги-дрина: Возникший аммиак, реагируя с двумя молекулами нингидрина, образует окрашенное производное, с максимумом поглощения при 540 нм (для Про – 440 нм). Ход работы: К исследуемым образцам добавить по 3-5 капель 0,5 % спиртового раствора нингидрина. Пробирки со смесями аккуратно прогреть на пламени и через 2-3 мин зарегистрировать появление окраски. 2. Ксантопротеиновая реакция. Как уже сказано выше, основана на образовании нитропроизводных аминокислот с ароматическим R: Фен, Тир, Три. Ход работы: Включив тягу вытяжного шкафа, в пару пробирок с исследуемыми растворами осторожно добавить по нескольку капель концентрированной азотной кислоты (HNO3). Пробирки аккуратно прогреть на пламени, избегая направления горлышек на соседей, и зарегистрировать развитие окраски. 3. Нитропруссидная реакция. Основана на щелочном гидролизе серусодержащей аминокислоты цистеина, с выделением сульфида натрия (Na2S), дающего со свежеприготовленным раствором нитропруссида натрия, комплекс красного цвета. Ход работы: В обе пробирки с 5-10 каплям исследуемых растворов добавить равный объём 20 % едкого натра и прокипятить не менее 3-5 мин. Добавить в пробирки по 3-5 капель раствора нитропруссида натрия и зафиксировать развитие окраски. 4. Биуретовая реакция. Основана на образовании в щелочной среде цветного комплекса пептидной связи с ионом Cu2+. Служит универсальным тестом для выявления пептидов и белков в растворах. Так как с ростом количества пептидных связей, интенсивность окраски раствора линейно нарастает, широко применяется для фотометрического определения концентраций белка. Ход работы. В пробирки с 5-10 каплями исследуемых растворов добавить столько же 10 % раствора едкого натра. Хорошо перемешать и добавить по 2 капли 1 % раствора сульфата меди (CuSO4). Пробы перемешать и через несколько минут зарегистрировать развитие окраски. 5. Проба с кипячением. Основана на тепловой денатурации белков. Ход работы. Обе пробирки с исследуемыми растворами подкислить, не более, чем одной каплей 1 % раствора уксусной кислоты (AcOH) и нагреть до кипения. Прокипятив растворы 2-3 мин, зарегистрировать результаты и объяснить механизм явления. 6. Осаждение солями тяжелых металлов (Ме). Их денатурирующие свойства основаны на способности катионов тяжелых Ме реагировать с функциональными группами R молекулы белка: тио-, амино-, карбокси-, ароматическими. Также, их сильные анионы вызывают перезарядку ионогенных групп в молекулах белков, разрушая в них тем самым, ионные связи. Ход работы. В обе пробирки с исследуемыми растворами добавить по нескольку капель 5 % раствора сульфата меди (CuSO4). Зарегистрировать и объяснить полученные результаты. 7. Осаждение органическими кислотами. Основано на кислотной денатурации белков и образовании ковалентных производных тио-, амино- и ароматических групп R аминокислот с хлорорганикой. Ход работы. В пробирки с исследуемыми растворами добавить по нескольку капель 10 % раствора трихлоруксусной кислоты (ТХУ) и, через несколько минут зарегистрировать результаты.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 616; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |