Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гигиене с основами экологии человека




К ЛАБОРАТОРНЫМ ЗАНЯТИЯМ ПО

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

Т.В.Честнова, А.С.Игнатькова, Л.В.Мухин

 

(Гигиена питания. Часть I)

Рекомендовано Ученым Советом медицинского института государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тульский государственный университет», в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по программе высшего профессионального образования по специальности «Лечебное дело»

ТУЛА - 2009 год


УДК

 

 

Честнова Т.В., Игнатькова А.С., Мухин Л.В. Учебное пособие к лабораторным занятиям по гигиене с основами экологии человека.

 

 

В пособии рассматриваются вопросы организации рационального питания как важнейшего элемента здорового образа жизни, который направлен на сохранение здоровья и поддержание высокой работоспособности, представлен алгоритм обоснования энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания на основе определения физиологической потребности организма в энергии и пищевых веществах.

Пособие предназначено для врачей различных специальностей, преподавателей и студентов медицинских ВУЗов.

Пособие подготовлено кафедрой санитарно-гигиенических и профилактических дисциплин медицинского института Тульского государственного университета.

 

 

Рецензенты: д.м.н., проф. Субботина Т.И., д.м.н. Ломовцев А.Э.

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

1. Понятие о рациональном питании 4

1.1.Значение отдельных компонентовпищи в питании человека 6

1.2.Значение белков в питании человека, их нормы и источники поступления в организм 7

1.3.Значение жиров в питании человека 9

1.4.Значение углеводов в питании человека 11

1.5. Значение макро- и микроэлементов 13

1.6. Значение витаминов в питании человека 23

2.Методы изучения питания населения 30

3.Определение потребности организма в энергии и обоснование энергетической ценности и нутриентного состава рациона

питания 32

3.1. Энерготраты основного обмена 33

3.2. Факторы, влияющие на основной обмен и ЭТП 34

3.3. Определение физиологической потребности в энергии и отдельных пищевых веществах 36

3.4. Определение физиологической потребности в пищевых веществах 43

3.5.Основные химические процессы, происходящие при тепловой кулинарной обработке 45

3.5.1. Обработка фруктов и овощей 46

3.5.2.Обработка животных жиров 47

3.5.3. Обработка рыбных продуктов 49

3.6. Изменение пищевой ценности продуктов при тепловой обработке 50

4. Определение калорийности пищевых рационов и изучение адекватности индивидуального питания 53

5. Оценка пищевого статуса 59

6. Чужеродные химические вещества в продуктах питания 64

6.1. Фитосоединения 65

6.2. Вредные неалиментарные компоненты 67

6.2.1.Вещества из окружающей среды 67

6.2.2. Природные компоненты пищи 71

7. Тестовые задания 76

8. Ситуационные задачи 86

9. Приложения 88

10. Эталоны ответов к тестовым заданиям 127

11. Эталоны ответов к ситуационным задачам 128

12. Литература 130





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 455; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.