Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка пищевого статуса




Оценка здоровья как показателя состояния питания основывается на данных изучения пищевого статуса организма. Различают обычный, оптимальный, избыточный и недостаточный пищевой статус. При обычном пищевом статусе человек питается по нормам, достаточным для нормальных условий существования. Оптимальный пищевой статус характерен для питания по специальным нормам с учетом экстремальных условий. Избыточный и недостаточный статусы связаны с избыточным и недостаточным поступлением пищевых веществ.

При оценке качества питания в практике чаще всего приходится определять степень адекватности энергетической и витаминной стороны питания. Основными критериями оценки энергетической адекватности являются масса тела, массо-ростовой показатель и толщина кожно-жировой складки, а витаминной адекватности – резистентность капилляров, выведение с мочой аскорбиновой кислоты и другие симптомы частичной витаминной недостаточности.

Измерение массы тела производят на рычажных десятизначных медицинских или электронных весах с точностью до 100 г. Перед началом работы весы должны быть выверены и отрегулированы. Площадка весов устанавливается горизонтально полу. Обследуемый становится на середину весов и в момент их включения стоит неподвижно.

Рост измеряется станковым деревянным или металлическим ростомером. Исследуемый становится на его площадку спиной к стойке со шкалой и касается ее тремя точками: пятками, ягодицами и межлопаточным пространством. Голова должна быть немного наклонена, так, чтобы верхний край наружного слухового прохода и нижний край глазницы располагались на одной линии, параллельно полу. Измеряющий становится сбоку от исследуемого и опускает на его голову планшетку, скользящую по сантиметровой шкале. Отсчет производится по нижнему краю планшетки.

Данные массы тела, определенные методом взвешивания, сопоставляются с идеальными, т.е. с рекомендуемой как норма или с предельно допустимой массой тела в зависимости от пола, возраста и роста. Рекомендуемая масса тела для мужчин и женщин в возрасте 25 – 30 лет и предельно допустимые массы телав зависимости от возраста представлены в приложениях 8 и 9.

При использовании таблицы максимально нормальной массы (приложение 9) ожирением считают увеличение массы тела на 10 % и более, а при использовании таблиц идеальной массы (приложение 8) об ожирении говорят, если масса тела увеличена на 15 % и более. Выделяют 4 степени ожирения:

· I степень – избыток массы тела на 10 – 29 %;

· II степень – на 30 - 49 %;

· III степень – 50 – 99 %;

· IV степень – на 100 % и более.

Определение массо-ростового показателя. При отсутствии оценочных таблиц физического развития для данного региона (популяции) энергетический статус может быть определен по массо-ростовому показателю с использованием специальных формул:

1) рост в сантиметрах умножается на объем грудной клетки в сантиметрах, делится на 240;

2) видоизменный показатель Брока – после 20 лет на каждое последующее десятилетие до 60-летнего возраста включительно добавляется 3 % к полученной величине показателя Брока.

Измерение толщины кожно-жировой складки. При оценке энергетического статуса недостаточно ориентироваться на массу тела, так как она может быть увеличена за счет хорошего развития мышечной ткани. Необходимо определять также толщину кожно-жировой складки. Толщина кожно-жировой складки измеряется с помощью специального прибора – калипера. Для получения сопоставимых данных калипер (штангенциркуль) должен иметь стандартную поверхность контакта (20 0 40 мм2), цену деления (0,1 мм) и постоянное давление (10 г/мм2) в процессе измерений.

Измерение толщины кожно-жировой складки производят в трех точках:

1) по средней подмышечной линии слева на уровне грудного соска;

2) на уровне пупка слева на середине расстояния между пупком и проекцией наружного края прямой мышцы живота;

3) под углом левой лопатки.

Рассчитывают среднюю толщину кожно-жировой складки из измерений в 3-х точках.

Оценка толщины кожно-жировой складки представлена в таблице 19.

Таблица 19.

Оценка толщины кожно-жировой складки (в мм) взрослого населения (в сигмальных отклонениях).

Возраст в годах Норма Допуст. откл. (+ s) Уровень развития признака
низкий ниже среднего средний выше среднего высокий
мужчины
20-24 8,5 + 0,13 2,14 <4 4-5 6-11 12-13 >13
25-29 12,0 + 0,33 5,33 <2 2-6 7-17 18-22 >22
30-34 13,0 + 0,31 5,81 <2 2-6 7-19 20-25 >25
35-39 13,5 + 0,28 5,42 <3 3-7 8-19 20-24 >24
40-44 13,3 + 0,28 4,86 <3 3-7 8-18 19-23 >23
40 и старше 13,1 + 0,28 4,86 <3 3-7 8-18 19-23 >23
Женщины
20-24 18,9 + 0,34 5,41 <8 8-13 14-24 25-30 >30
25-29 19,1 + 0,54 6,86 <5 5-11 12-26 27-33 >33
30-34 21,9 + 0,66 6,62 <9 9-14 15-29 30-35 >35
35-39 24,5 + 0,74 7,47 <10 10-16 17-32 33-39 >39
40-44 27,4 + 0,72 7,03 <13 13-19 20-34 35-42 >42
40 и старше 26,5 + 0,79 7,90 <11 11-18 19-34 35-42 >42

В зависимости от степени жироотложения взрослое население по упитанности подразделено на 5 групп:

I группа: нормальная (средняя) упитанности, когда отклонение от средних показателей толщины подкожно-жирового слоя не выходит за пределы колебаний в 1 s.

II группа: повышенная (выше средней) упитанность, показатели превышают среднюю величину от 1s до 2s.

III группа: высокая (признаки ожирения) упитанность, показатели превышают среднюю величину более чем на 2s.

IV группа: пониженная (ниже средней) упитанность, показатели отклоняются от средней величины в отрицательную сторону от 1s до 2s.

V группа: низкая (признаки истощения) упитанность, показатели отклоняются от средней величины в отрицательную сторону более чем на 2s.

Более доступным является измерение толщины кожно-жировой складки в области трехглавой мышцы плеча. Место измерения находится на задней поверхности плеча посредине расстояния между латеральным концом ости лопатки (акромион) и локтевым отростком локтевой кости. Рука должна свободно висеть вдоль туловища. Зажимают кожно-жировую складку в продольном направлении между большим и указательным пальцем на 1 см выше места прикладывания ножек калипера. При нормальной упитанности толщина кожно-жировой складки у мужчин не превышает 15 мм, а у женщин - 25 мм.

Определение резистентности кожных капилляров. Проба на резистентность капилляров является косвенным показателем полноценности питания, недостаточности аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов. Этот тест используется в диагностических целях при ряде заболеваний, сопровождающихся изменением состояния сосудистой стенки.

Проба на резистентность капилляров к отрицательному давлению проводится при помощи прибора ангиорезистометра, состоящего из ртутного манометра, наконечника для отсасывания воздуха и воронки. В качестве отсасывающего прибора используют насос (ртутный, масляный, водоструйный). Включение в систему вакуумной колбы типа Бунзена значительно упрощает технику выполнения и сокращает время определения, так как исследователь освобождается от необходимости постоянно пользоваться отсасывающим прибором. При проведении исследования сначала создается разрежение в колбе. Затем края воронки, слегка смазанные вазелином, приставляются к участку кожи. Необходимое отрицательное давление внутри воронки получают, осторожно открывая кран, расположенный между колбой и остальной системой прибора. В зависимости от размеров вакуумной колбы и величины создаваемого в ней разрежения может быть проведено 15 – 20 определений без повторного использования отсасывающего прибора. Результаты теста оценивают в соответствии с таблицей 20.

Таблица 20.

Оценка резистентности кожных капилляров.

Показатель Степень прочности капилляров Состояние организма
До 15 мелких кровоизлияний I Нормальное
От 15 до 30 мелких и средних кровоизлияний II Прегиповитаминоз
От 30 и более мелких, средних и крупных кровоизлияний до сливного кровоизлияния   III Гипо- и авитаминоз

 

Определение выведения аскорбиновой кислоты с мочой по методу Железняковой. Из биохимических методов при оценке обеспеченности организма аскорбиновой кислотой наиболее прост и удобен метод ее определения в порции мочи, взятой натощак (по Железняковой). Содержание аскорбиновой кислоты в моче, выделяемой натощак за час, находится в прямой зависимости от ее содержания в плазме крови.

Утром, после подъема, отмечают время первого мочеиспускания. Затем, через ½ - 1 час., до приема пищи, собирают мочу. Отмечают объем собранной мочи. В колбочку пипеткой наливают 0,4 мл ледяной уксусной кислоты, 4 мл исследуемой мочи, 10,6 мл дистиллированной воды и титруют из микробюретки 0,001 н. Раствором реактива Тильманса до слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 сек. Производят титрование в контрольном опыте (0,4 мл ледяной уксусной кислоты и 14,6 мл дистиллированной воды).

Расчет производят по формуле:

Х = (а-в) х К х 0,088 х в,




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 773; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.