КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 1.5. Ферменты. Строение и свойства
Цель занятия. Изучить ферменты как биологические катализаторы, их особенности, строение и свойства. Уметь применять знания о свойствах ферментов и ферментном составе органов при последующем изучении метаболизма, функций органов и систем, для изучения патогенеза болезней, связанных с нарушением функционирования ферментов, для понимания методов энзимодиагностики и энзимотерапии. Изучить свойства амилазы слюны. Исходный уровень. Химическая реакция, понятие об энергии активации и энергетическом барьере (курс биоорганической химии). Повторить. Физико-химические свойства белков.
Содержание теоретического материала. 1. История открытия и изучения ферментов. 2. Особенности функционирования биокатализаторов. Специфичность действия ферментов. Методы выделения и очистки ферментов 3. Международная классификация и номенклатура. 4. Структурная и функциональная организация ферментов. Активный и аллостерический центры. Общие черты, характерные для активного центра ферментов (4). 5. Кофакторы ферментов: ионы металлов и коферменты. Структурные формулы НАД+, ФАД+, КоА, пиридоксальфосфата, биотина и роль витаминов в функционировании коферментов, как промежуточных переносчиков различных групп в ферментативных реакциях. 6. Изоферменты (на примере ЛДГ). 7. Механизмы и стадии ферментативного катализа (на примере связывания субстрата в активном центре карбоксипептидазы). Уметь записать в общем виде реакцию с участием ферментов, используя символы: S - субстрат, Е - фермент, ЕS – промежуточный комплекс, Р – продукт. Теории ферментативного катализа: Фишера и Кошланда (теория индуцированного соответствия). 8. Единицы измерения активности ферментов, удельная активность ферментов. 9. Специфичность действия ферментов: абсолютная, субстратная, групповая, специфичность путей превращения.
Для усвоения материала темы следует обратить внимание на то, что: 1). Белковая природа ферментов определяет специфичность их действия. Именно это свойство играет большую роль в определении направления метаболизма. Специфичность ферментов обусловлена комплементарностью структуры активного центра белка структуре субстрата. 2) Активный центр фермента – это небольшая часть молекулы фермента, образованная боковыми радикалами аминокислотных остатков, которые на уровне третичной структуры образуют центр взаимодействия с субстратом (комплементарный субстрату). Радикалы аминокислот принадлежат разным участкам полипептидной цепи. 3) Активный центр ориентирован в глубь молекулы фермента и представляет собой сложную трехмерную структуру. 4) Понятие «комплементарность» включает в себя геометрическое (пространственное) и электростатическое соответствие активного центра фермента и субстрата. 5) Для проявления активности многих ферментов необходим небелковый компонент – кофактор. Роль кофакторов могут выполнять ионы металлов и производные витаминов – коферменты (НАД, ФАД, КоА, биотин, ТГФК, ТПФ). 6) Образованию продукта ферментативной реакции предшествует образование фермент-субстратного комплекса. 7) В основе деления ферментов на классы лежит тип катализируемой реакции. Название фермента складывается: названия субстрата + тип катализируемой реакции + окончание «-аза».
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 780; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |