КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопросы и упражнения для самоподготовки и контроля усвоения темы. 1. Почему процесс распада жирных кислот называется «бета-окисление»?
1. Почему процесс распада жирных кислот называется «бета-окисление»? Где в клетках протекает этот процесс? Какой орган не использует жирные кислоты в качестве источника энергии? 2. Напишите реакцию активации жирных кислот (пальмитиновой), укажите фермент и класс, к которому он относится. 3. Что представляют собой конечные продукты распада нейтральных жиров? Представте в виде схемы все этапы катаболизма, приводящие к образованию конечных продуктов. 4. Напишите окисление глицерола до глицеральдегид-3-фосфата, Назовите действующие ферменты и классы, к которым они относятся. Дальнейшую судьбу 3-фосфоглицеринового альдегида покажите схематично. Рассчитайте количество АТФ, образующееся при окислении 1 молекулы глицерола до СО2 и Н2О. 5. Напишите последовательность реакций бета-окисление (один цикл) стеариновой кислоты. Назовите действующие ферменты, укажите, к каким классам они относятся. Посчитайте по формуле энергетический выход в этом процессе. Какова роль витамина В12 в процессе распада жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов? 6. В чем состоит биологическое значение карнитина? Напишите образование пальмитоил-карнитина. Назовите фермент и класс, к которому он относится. Известно редкое наследственное заболевание, при котором в скелетных мышцах снижена концентрация карнитина, как это отразится на способности выполнять физическую работу? 7. В какой части клеток и из чего протекает биосинтез высших жирных кислот? Напишите регуляторную реакцию, укажите фермент и кофермент. Назовите класс фермента. 8. Из каких источников, и какими путями возникает ацетил-КоА для синтеза жирных кислот? Назовите продукт, в виде которого ацетил-КоА проникает из митохондрий в цитоплазму. Назовите два источника НАДФН для биосинтеза высших жирных кислот. 9. Что представляет собой синтаза жирных кислот и какая жирная кислота является конечным продуктом реакции? 10. Как синтезируются жирные кислоты более длинные, чем пальмитиновая кислота? Как возникают ненасыщенные жирные кислот? Какие специфические ферменты при этом участвуют? 11. Какие пути метаболизма жирных кислот активируются в период пищеварения, а какие в постабсорбционном периоде? Какие гормоны активируют эти процессы? 12. Из чего и где в организме образуется ацетоуксусная кислота? Каково ее биологическое значение? Рассчитайте выход АТФ при окислении 1 моль ацетоацетата и 1 моль β-гидроксибутирата. 13. Из каких веществ в печени образуется ацетил-КоА при голодании и сахарном диабете? Почему количество ацетил-КоА, окисляющегося в ЦТК клеток печени в этих условиях меньше? 14. Сколько молекул глюкозы, и какими путями нужно затратить, чтобы синтезировать 1 молекулу трипальмитоилглицерола? 15. При каких условиях будет увеличиваться синтез жирных кислот? А. При повышении концентрации глюкозы в крови после еды. Б. При снижении секреции инсулина. В. При увеличении секреции глюкагона. Г. При избыточном поступлении жиров с пищей. Д. При дефосфорилировании ацетил-КоА-карбоксилазы. 16. Охарактеризуйте изменения обмена ацетил-КоА при дефиците в клетке: биотина; НАДФН; оксалоацетата. 17. Подберите к каждому пронумерованному утверждению соответствующий буквенный ответ. 1. Жирные кислоты синтезируются А. Линолевая кислота. в организме человека из ацетил-КоА. Б. Пальмитиновая кислота. 2. Жирная кислота не синтезируется В. Олеиновая кислота. в организме, должна поступать Г. Стеариновая кислота. с пищей. Д. Арахидоновая кислота. 3. Жирная кислота синтезируется из незаменимой жирной кислоты, поступающей с пищей. 18. На схему обмена углеводов и общих путей катаболизма нанесите реакции обмена жирных кислот, глицерина и кетоновых тел. Стрелками укажите пути взаимопревращений углеводов и жиров. Выделите регуляторные ферменты метаболических путей, их активаторы и ингибиторы. По схеме покажите пути образования и использования ацетил-КоА. в клетках. Литература для самоподготовки. Лекционный материал; (1) - С. 287-297, 308-309; (2) - С. 373-389; (3) - С. 186-198; (4) - 1т. С. 225-237, 287-296, 2т. С. 287-290, 295-296.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1346; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |