Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Перечень типовых экзаменационных вопросов




 

1. Первичная структура полипептидной цепи (генетическая детерминированность, уникальность, аминокислотные замены).

2. Конформация полипептидной цепи. Вторичная структура полипептидной цепи (связи, стабилизирующие вторичную структуру).

3. Третичная структура полипептидной цепи (связи, стабилизирующие третичную структуру, роль пространственной организации полипептидной цепи в образовании активных центров белка).

4. Четвертичная структура белков. Биологическое значение сочетания ковалентных связей и слабых взаимодействий в молекуле белка.

5. Химическая и функциональная классификация белков. Денатурация белков. Белки как лекарственные препараты.

6. Химическая природа ферментов. Структура активных центров ферментов. Активность и специфичность действия ферментов (теории предшествующего и индуцированного соответствия).

7. Влияние концентрации субстрата на скорость ферментативных реакций. Уравнение Михаэлиса-Ментена. Графическое выражение зависимости скорости ферментативных реакций от концентрации субстрата.

8. Константа Михаэлиса ферментов (физический смысл, физиологическое значение). Определение константы Михаэлиса графическим методом Лайнуивера-Берка.

9. Ингибирование ферментов (обратимое и необратимое, конкурентное и неконкурентное). Определение характера ингибирования с помощью метода Лайнуивера-Берка. Практическое использование ингибиторов ферментов.

10. Активация ферментов. Коферменты (структура, функции, роль витаминов в образовании и функционировании коферментов). Роль ионов металлов в активации.

11. Влияние температуры и концентрации водородных ионов на активность ферментов (механизм влияния). Понятие о температурном оптимуме, оптимуме рН ферментов в организме человека.

12. Регуляторные ферменты (особенности структуры, кинетика реакций, катализируемых регуляторными ферментами, биологическое значение).

13. Регуляция активности ферментов (аллостерическая регуляция, ковалентная модификация). Регуляция по типу прямой и обратной связи. Физиологическое значение регуляции активности ферментов.

14. Получение и использование ферментов в медицине и фармации. Организация ферментативных процессов в живой клетке (компартментализация, кооперативный характер, ферментные ансамбли, мультиферментные комплексы).

15. Классификация ферментов (характеристика классов).

16. Многообразие ферментов. Изоферменты. Значение определения активности ферментов и их изоферментов. Энзимопатии.

17. Понятие о метаболизме (катаболизм, анаболизм, ключевые этапы, узловые метаболиты), фазы, энергетическое обеспечение.

18. Понятие о биологическом окислении. Дегидрирование как основной процесс биологического окисления. Дыхательная цепь (локализация в клетке, перенос электронов и протонов). Движущая сила переноса электронов в дыхательной цепи. Выделение энергии на этапах переноса электронов.

19. Аккумулирование энергии в форме макроэргических связей АТФ. Окислительное фосфорилирование (локализация в клетке, хемиосмотическая теория окислительного фосфорилирования). Использование энергии макроэргических связей АТФ.

20. Нарушение биологического окисления и окислительного фосфорилирования (причины, механизм, последствия).

21. Переваривание и всасывание углеводов. Фосфорилирование глюкозы (ферменты, физиологическое значение). Основные пути превращения глюкозо-6-монофосфата.

22. Аэробный гликолиз (общая характеристика, последовательность реакций, ферменты, конечные продукты, глицерофосфатный челночный механизм, образование АТФ, биологическое значение).

23. Анаэробный гликолиз (последовательность реакций, ферменты, конечные продукты, механизм образования АТФ, биологическое значение).

24. Окислительное декарбоксилирование пирувата и цикл лимонной кислоты (локализация в клетке, последовательность реакций, ферменты, конечные продукты, образование АТФ, биологическое значение).

25. Глюконеогенез (исходные продукты, последовательность реакций, ферменты, физиологическое значение).

26. Глюкозо-лактатный и глюкозо-аланиновый циклы, их физиологическое значение. Углеводы как лекарственные препараты.

27. Гликогенез и гликогенолиз (последовательность реакций, ферменты, гормональная регуляция, физиологическое значение).

28. Пентозофосфатный путь превращения глюкозы (последовательность реакций, ферменты, гормональная регуляция, физиологическое значение).

29. Регуляция гликолиза, цикла лимонной кислоты, глюконеогенеза (эффект Пастера, метаболическая регуляция, гормональная регуляция).

30. Роль печени в обмене углеводов (фосфорилирование глюкозы, катализируемое гексокиназой и глюкокиназой, реакция, катализируемая глюкозо-6-фосфатазой, пути превращения глюкозы в гепатоците, ресинтез глюкозы).

31. Концентрация глюкозы в крови. Гипергликемия и гипогликемия (причины возникновения, последствия). Глюкозурия (причины возникновения).

32. Влияние адреналина, глюкагона, глюкокортикоидов, адренокортикотропного и соматотропного гормонов на обмен углеводов в различных тканях.

33. Влияние инсулина на обмен углеводов (проницаемость клеточных мембран для глюкозы, регуляция активности ферментов гликолиза, лимоннокислого цикла, глюконеогенеза и пентозофосфатного путей превращения глюкозы).

34. Нарушения углеводного обмена при сахарном диабете (лабораторные признаки сахарного диабета, их связь с нарушениями обмена углеводов).

35. Гликогенозы (причины, биохимическая диагностика). Нарушения углеводного обмена при злокачественных новообразованиях.

36. Переваривание и всасывание триглицеридов. Транспортные формы триглицеридов и неэстерифицированных жирных кислот в крови.

37. Окисление высших жирных кислот (активация, перенос через внутреннюю мембрану митохондрий, последовательность реакций бета-окисления, связь окисления жирных кислот с цитратным циклом).

38. Биосинтез жирных кислот (исходный продукт, перенос его через мембрану митохондрий, последовательность реакций, связь с обменом углеводов).

39. Биосинтез триглицеридов в печени и жировой ткани (исходные продукты, последовательность реакций, связь с обменом углеводов, биологическое значение). Транспорт триглицеридов в крови.

40. Триглицериды печени и жировой ткани. Гидролиз триглицеридов жировой ткани, использование образующихся при этом свободных жирных кислот и глицерина. Зависимость обмена триглицеридов в жировой ткани от поступления в нее глюкозы.

41. Влияние адреналина, глюкагона, соматотропного гормона и инсулина на обмен триглицеридов.

42. Биосинтез и использование кетоновых тел. Взаимосвязь печени и мышц в обмене кетоновых тел. Причины усиления кетообразования при голодании и сахарном диабете.

43. Фосфолипиды (представители, основной и вспомогательный пути биосинтеза, роль фосфолипидов в построении клеточных мембран и транспортных форм липидов в крови).

44. Обмен холестерина (биосинтез, катаболизм, выведение из организма, биологическое значение). Роль липопротеидов очень низкой, низкой и высокой плотности в обмене холестерина.

45. Нарушения обмена холестерина (атеросклероз). Факторы риска развития атеросклероза, биохимические показатели крови при атеросклерозе.

46. Нарушения обмена липидов при сахарном диабете (истощение жировых депо, гиперлипоацидемия и гиперхолестеринемия, гиперкетонемия).

47. Нарушения обмена липидов при ожирении (причины, последствия).

48. Понятие об азотистом балансе. Полноценные и неполноценные белки. Заменимые и незаменимые аминокислоты. Белковые резервы организма.

49. Переваривание белков. Всасывание аминокислот. Превращение аминокислот в печени.

50. Дезаминирование аминокислот в тканях животного происхождения (виды, механизмы, ферменты, коферменты, обеспечивающие дезаминирование). Механизм токсического действия аммиака.

51. Трансаминирование аминокислот. Специфичность трансаминаз. Физиологическое значение реакций трансаминирования.

52. Декарбоксилирование аминокислот. Физиологическое значение продуктов декарбоксилирования аминокислот.

53. Образование глутамина. Превращение глутамина в печени и почках, судьба выделяющегося аммиака. Роль обмена глутамина в регуляции кислотно-щелочного равновесия организма.

54. Биосинтез мочевины (последовательность реакций, ферменты, энергетический баланс). Взаимосвязь цикла мочевины и цикла трикарбоновых кислот.

55. Гликогенные и кетогенные аминокислоты. Биосинтез заменимых аминокислот.

56. Взаимосвязь обмена глицина и серина. Использование глицина для биосинтеза биологически активных соединений. Серин как источник одноуглеродных групп.

57. Обмен и биологическое значение серосодержащих аминокислот. Роль метионина в реакциях трансметилирования.

58. Обмен фенилаланина и тирозина (распад до фумаровой и ацетоуксусной кислот). Наследственные нарушения обмена фенилаланина и тирозина (фенилкетонурия, тирозинемия, алкаптонурия, альбинизм).

59. Обмен фенилаланина и тирозина (использование для биосинтеза катехоламинов, меланина и гормонов щитовидной железы).

60. Обмен моноаминодикарбоновых аминокислот (использование для биосинтеза биологически активных соединений). Обмен триптофана (использование для биосинтеза мелатонина, серотонина, никотинамида).

61. Структура и функции ДНК (закономерности нуклеотидного состава, структура).

62. Репликация ДНК (механизм, ферменты). Транскрипция (этапы, механизм, фермент).

63. Биосинтез белков. Аминокислотный код. Этапы трансляции (подготовительный, элонгация, терминация, посттрансляционная модификация полипептидной цепи).

64. Белково-пептидные гормоны. Особенности структуры, биосинтез, транспорт и периферический метаболизм.

65. Гормоны - производные аминокислот (биосинтез, транспорт, периферический метаболизм).

66. Биосинтез стероидных гормонов, их транспорт, периферический метаболизм.

67. Тканевой спектр действия гормонов. Распределение гормонов в организме. Рецепция гормонов различной химической природы. Медиаторы действия гормонов.

68. Гормональная регуляция биосинтеза белков (СТГ, соматомедины, инсулин, андрогены и эстрогены, тиреоидные гормоны, глюкокортикоиды).

69. Гормональная регуляция обмена воды, натрия и калия (антидиуретический гормон, альдостерон, натрий-калиевый насос). Роль ренин-ангиотензиновой системы в регуляции обмена воды и электролитов.

70. Гормональная регуляция обмена кальция. Паратгормон, кальцитонин, витамин D3 (гипо- и гиперкальциемия, причины и последствия).

71. Основные признаки витаминов. Витамины и витаминоподобные вещества. Обмен и функции витаминов. Нарушение обмена и функции витаминов. Антивитамины.

72. Тиамин (активные формы, реакции, катализируемые тиаминзависимыми ферментными системами, гиповитаминоз).

73. Витамин группы В5 (активные формы, реакции, катализируемые никотинзависимыми ферментами, гиповитаминоз).

74. Рибофлавин (активные формы, реакции, катализируемые флавинзависимыми ферментами, гиповитаминоз). Пантотеновая кислота (активная форма, реакции, катализируемые ферментами, в состав которых как кофермент входит пантотеновая кислота).

75. Витамин В6 (активные формы, реакции, катализируемые пиридоксинзависимыми ферментами, гиповитаминоз).

76. Биотин (реакции, катализируемые биотинзависимыми ферментами, гиповитаминоз).

77. Фолиевая кислота (активная форма, реакции, катализируемые фолатзависимыми ферментами, гиповитаминоз).

78. Кобаламин (особенности структуры, всасывания и транспорта, активные формы, реакции, катализируемые кобаламинзависимыми ферментами, гиповитаминоз).

79. Аскорбиновая кислота. Участие аскорбиновой кислоты в гидроксилировании различных соединений. Роль аскорбиновой кислоты в синтезе коллагена. Гиповитаминоз.

80. Жирорастворимые витамины А и Е (обмен, функции, нарушения обмена и функций). Гипо- и гипервитаминозы.

81. Жирорастворимые витамины К и D (обмен, функции, нарушения обмена и функций). Гипо- и гипервитаминозы.

82. Белки плазмы крови (методы фракционирования, классификация). Альбумины плазмы крови (место образования, физико-химические свойства, функции).

83. Гемоглобины. Структура глобина и гема. Нормальные гемоглобины, биосинтез нормальных гемоглобинов в онтогенезе. Аномальные гемоглобины, S-гемоглобин (особенности состава и свойств).

84. Биосинтез гема. Катаболизм гемоглобина. Образование свободного и связанного билирубина. Желтухи (причины возникновения, диагностика).

85. Индивидуальные белки сыворотки крови: альфа-фетопротеин, гаптоглобин, ингибиторы протеаз, трансферин, церулоплазмин (структура, функции).

86. Кислотно-щелочное равновесие. Буферные системы крови. Роль легких и почек в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Ацидоз и алкалоз (виды, механизмы развития).

87. Биологические мембраны (состав, структура, поверхностные и интегрированные белки). Функции мембран. Цитоплазматическая мембрана эритроцитов.

88. Биохимия печени (роль печени в обмене углеводов, липидов).

89. Роль печени в обмене аминокислот, желчных пигментов, в обезвреживании эндогенно образующихся физиологически активных продуктов и ксенобиотиков.

90. Общая судьба лекарственных веществ в организме. Этапы метаболизма лекарств. Механизмы проникновения лекарств через клеточные мембраны.

91. Всасывание лекарств из желудочно-кишечного тракта (ротовая полость, желудок, кишечник). Факторы, влияющие на желудочно-кишечное всасывание лекарств.

92. Всасывание лекарств через кожу, легкие. Проникновение через гемато-энцефалический и плацентарный барьеры.

93. Транспорт лекарств компонентами крови. Механизмы распределения лекарств между тканями. Рецепция лекарственных веществ.

94. Собственно биотрансформация лекарственных веществ (фазы, локализация, механизм).

95. Выведение лекарственных веществ (через почки с желчью, с выдыхаемым воздухом, с секретами).

96. Факторы, влияющие на метаболизм лекарственных веществ (генетические, пол, возраст, питание, состояние микрофлоры кишечника).

97. Факторы, влияющие на метаболизм лекарственных веществ (алкоголь, курение, патологические состояния). Взаимодействие лекарственных веществ в организме.


Приложение 1

 

Титульный лист контрольной работы

студента заочного отделения

 

 

Курский государственный медицинский университет

 

Фармацевтический факультет

 

Заочное отделение

 

Кафедра биологической химии

 

Контрольная работа № 1

По биологической химии

 

 

Вариант № _____

 

 

Студента (ки) ____ курса _____ группы

заочного обучения Курского государственного медицинского университета.

 

 

Ф.И.О. полностью в родительном падеже.

 

№ зачетной книжки ________________________

 

Обратный адрес: индекс, обл. (край),

город (село), улица, дом, квартира.

 

Дата отправки

“ _____ ” ___________ 20_____ г.


 

 

Издательство Курского государственного медицинского университета

305041, г. Курск, ул. К. Маркса, 3.

 

Лицензия ЛР № 020862 от 30.04.99 г.

Тираж 150 экз.

 

Отпечатано в типографии КГМУ.

305041, г. Курск, ул. К. Маркса, 3.

 

Заказ № 239.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 700; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.055 сек.