КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Резервы в области использования самого труда
Резервы в области использования средств труда. 1) Механизация, автоматизация и компьютеризация процессов; 2) Улучшение использования производственных мощностей; 3) Улучшение использования производственных площадей; 4) Реконструкция, модернизация технологий; 5) Снижение затрат на ремонт оборудования; 6) Рациональная организация ремонтов. Диверсификация призводства, создание новых рабочих мест; Повышение квалификации, совмещение профессий; Мотивация труда; Совершенствование нормирования и оплаты труда; Сокращение простоев; Лучшая организация производства. 3. Резервы в области использования предметов труда. Повышение качества продукции; Экономия сырья и ресурсов, комплексное использование сырья; Повышение удельного веса новой продукции; Специализация производства; Устранение брака, потерь; Замена дефицитного сырья; Расширение и обновление ассортимента. Б. Внепроизводственные пути снижения себестоимости: 1) Диверсификация производства; 2) Специализация,кооперация, комбинирование; 3) Рациональное размещение предприятий. Экономия и бережливость - неотъемлемая часть хозяйствования. Важным средством борьбы за снижение издержек производства в расчете на единицу продукции при росте ее валовых объемов служит правильное составление калькуляции, что позволяет вести строгий контроль за уровнем затрат, оценивать результаты хозяйствования. Квалифицированно составленные технологические карты и рассчитанные нормативы определяют необходимые расходы на оплату труда, материальных ценностей, амортизацию основных средств, текущий ремонт техники, помещений и другие расходы в расчете на единицу площади. Анализ плановой калькуляции и фактических затрат в конце года дает возможность вскрыть недостатки в работе и выявить реальные резервы более рационального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов на будущий год. Показатели использования издержек производства следующие: смета затрат, калькуляция, затраты на рубль товарной продукции. Планирование снижения себестоимости можно осуществлять различными методами. Одним из них считается метод, основанный на анализе структуры базисного периода и планируемых на предстоящий период изменений затрат под действием различных факторов. Вопросы для самоконтроля 1. Каковы основные виды издержек? 2. Дайте понятие себестоимости продукции. Расскажите о значении этого показателя при оценке производственно-хозяйственной деятельности предприятия. 3. Какие виды себестоимости вы знаете; каковы их отличия? 4. Как классифицируются затраты предприятия на производство и реализацию продукции? 5. В чем разница между постоянными и переменными издержками? 6. В чем разница между сметой и калькуляцией затрат? 7. Назовите поэлементный и постатейный состав затрат. 8. Какие вы знаете основные пути снижения себестоимости продукции в промышленности? 9. Как достигается экономия за счет масштаба производства?
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 362; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |