Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Теплофизические характеристики различных материалов и веществ




Обобщенные теплофизические характеристики свежих пищевых продуктов при температуре 293 К

Динамическая вязкость некоторых пищевых продуктов

Среднее сопротивление резанию продуктов прямым лезвием

Физико-механические свойства некоторых пищевых продуктов

Физико-механические свойства примесей

Физико-механические свойства зерновых культур

  Культура Размер, мм   Плотность, Масса 1000 зерен, г Натура, г/л Коэффициент внутреннего трения
  длина ширина толщина г/см3
Пшеница 4,8–8,0 1,6–4,0 1,5–3,3 1,2–1,5 20–40   0,47  
Рожь 5,0–10,0 1,4–3,6 1,2–3,5 1,2–1,5 13–32   0,49  
Овес 8,0–18,6 1,4–4,0 1,0–4,0 1,2–1,4 20–42   0,51  
Ячмень 7,0–14,6 2,0–5,0 1,2–4,5 1,2–1,4 31–51   0,51  
Рис 5,0–7,0 2,5–2,8 2,0–2,5 1,19–1,26 19,0   0,51  
Гречиха 4,2–6,2 2,8–3,7 2,4–3,4 0,85–1,25 21,0   0,52  
Кукуруза 5,5–13,5 5,0–11,5 2,5–8,0 1,35 286,0   0,53  
Горох 4,0–8,8 4,9–9,0 3,0–9,0 1,4 135,0   0,55  
Просо 1,8–3,2 1,5–2,0 1,5–1,7 1,1–1,2 7,0   0,52  
                                 

 

Таблица 2

 

  Культура Размер, мм   Плотность, Масса 1000 зерен, г Скорость витания, м/с
  длина ширина толщина г/см3
Овсюг 8,0–20,0 1,75–3,0 1,25–3,0 0,9–1,1 15,0–25,0 5,5–8,3  
Гречиха:              
татарская 4,0–5,6 2,2–3,6 2,2–3,6 1,0–1,3 2,0–6,0 3,5–9,6  
вьюнковая 2,0–3,6 1,6–2,8 1,6–2,6 1,0–1,3 2,0–6,0 3,7–7,4  
Куколь 2,0–4,4 2,0–3,8 1,6–3,0 1,1–1,3 7,0–10,0 6,8–9,8  
Спорынья 2,0–8,5 1,0–3,0 0,8–1,8 0,9–1,14 2,0–2,2  
Редька дикая 3,0–8,1 2,0–5,8 1,7–5,0 0,85–1,0 8,0–10,0  
Полевой вьюнок 2,4–4,3 1,4–3,4 1,1–2,8 0,97 10,0–11,0  
Куриное просо 2,4–5,0 1,2–2,6 0,7–2,0 0,8–1,25 1,5–2,0 3,7–6,4  
Курмак 4,0–5,0 1,7–3,5 1,2–2,8 0,8–1,15 6,0–7,0  
Курай 5,5–8,5 1,7–2,5 1,6–4,5 0,7–1,1 2,0–4,5 4,1–6,7  
                       

Таблица 3

Продукт Углы естественного откоса, град Коэффициенты трения Средняя скорость витания, м/с Коэффициент аэродинами- ческого сопротивления
в покое в движении по стали по дереву
Горох   0,26 0,27 15,50–17,50 0,190–0,229
Гречиха   0,48 0,57 6,5–6,9
Картофель 42–48   0,36 0,36
Кукуруза 16,3 0,58 0,36 0,58 0,30 12,48–14,03 0,162–0,236
Овес     0,45 0,37 0,56 0,44 8,08–9,11 0,169–0,300
Просо   0,44 0,50 9,83–11,80 0,045–0,073
Пшеница   0,48 0,36 0,58 0,44 8,9–11,5 0,184–0,265
Мука I сорта   0,92 0,90
Вермишель 1,5 мм   0,46 0,36 0,37 0,30
Рис   0,44 0,53 - 5,8–7,2 0,160–0,278
Сахар-песок 40–45 2,14 1,0
Соя   0,58 0,36 0,58 0,30 17,25–20,10 0,115–0,152
Соль     1,19 0,7
Ячмень     0,58 0,40 0,78 0,37 8,41–10,77 0,191–0,272
Перловая крупа 0,46 0,45

 


Таблица 4

Продукт Среднее сопротивление резанию, Н/м      
Капуста 0,10–0,12      
Картофель 0,06–0,07      
Лук 0,17–0,18      
Морковь 0,14–0,16      
Мясо вареное 0,26–0,49      
Мясо мороженое 2,25–2,94      
Мясо парное 0,49–0,78      
Сало 0,98–1,47      
Свекла 0,09–0,11      

 


Таблица 5

Продукт Динамическая вязкость Μּ103, Паּс
Жир говяжий при температуре 333 К 20,2
Жир молочный 32–35
Жир свиной при температуре 323 К 24,3
Жир свиной при температуре 363 К 8,6
Кефир при температуре 283 К 4,5–13,9
Купаж при температуре 293 К 14,8
Масло льняное при температуре 293 К 52,7
Масло оливковое при температуре 293 К 78,1
Масло оливковое при температуре 373 К 7,1
Масло подсолнечное при температуре 293 К 63,3
Масло подсолнечное при температуре 373 К 6,7
Масло соевое при температуре 293 К 57,8
Масло соевое при температуре 373 К 6,4
Молоко цельное при температуре 283 К 2,5
Молоко цельное при температуре 313 К 1,0
Молоко цельное при температуре 333 К 0,7
Молоко цельное при температуре 353 К 0,6
Молоко цельное сгущенное с сахаром свежее 29–30
Спиртово-водочные изделия при температуре 283 К 3,8–4,4
Спиртово-водочные изделия при температуре 293 К 2,7–2,9
Саломас пищевой при температуре 323 К 33,7
Саломас пищевой при температуре 373 К 13,4
Саломас пищевой при температуре 373 К 8,3
Сыворотка сырная 1,7

Таблица 6

Продукт Влагосодер- жание и, кг/кг Плотность ρ, кг/м3 Теплофизические характеристики
Удельная теплоемкость с, кДж/(кгּК) Теплопроводность λ, Вт/(мּК) Коэффициент температуро-проводности αּ108, м/с
Картофель 0,797   3,620 0,59 15,8
Свекла 0,871   3,830 0,48 18,0
Морковь 0,887   3,870 0,55 13,7
Редис 0,921   3,960 0,42 9,8
Петрушка 0,890   3,872 0,49 12,5
Капуста 0,915   3,970 0,34 12,2
Лук репчатый 0,867   3,820 0,35 9,7
Чеснок 0,626   3,140 0,51 16,9
Кабачки 0,847   3,401 0,50 14,7
Огурцы 0,962   4,036 0,44 11,8
Томаты 0,942   4,020 0,57 13,9
Яблоки 0,856   3,580 0,40 13,4
Груши 0,847   3,810 0,51 13,4
Сливы 0,886   3,868 0,55 12,6
Вишни 0,837   3,790 0,52 15,1
Персики 0,885   3,858 0,58 16,2
Лимоны 0,881   3,860 0,58 14,0
Виноград 0,795   3,620 0,51 13,1
Говядина 0,727   4,007 0,44 18,9
Свинина 0,713   3,865 0,48 13,3
Кофе молотый 0,026   1,302 0,15 10,9
Макаронное тесто 0,410   3,900 0,36 12,3

Таблица 7

Материалы и вещества Темпера- тура, °С Теплопро-водность, Вт/(мּК) Плотность, кг/м3 Удельная теплопровод- ность, Дж/(кгּК) Темпера-туропро-водность, 10 6 м2
Алюминий   209,2   0,896 86,7
Бронза (95% С, 5Al)   83,0   0,410 23,3
Железо   74,4   0,440 21,5
Латунь   110,7   0,385 33,8
Медь   389,6   0,388 112,5
Сталь углеродистая (С = 0,5%)   53,6   0,465 14,7
Сталь нержавеющая 1Х18Н9Т   16,0   0,502 4,04
Асбест листовой   0,1163   0,816 0,816
Асбест волокно   0,1105   0,816 0,289
Бетон сухой   0,8374   0,837 0,622
Картон обыкновеный   0,1744   1,507 0,168
Пробковая пластина   0,0419   1,884 0,117
Резина твердая обыкновенная   0,1628   1,381 0,098
Стекло   0,7443   0,670 0,44
Стеклотекстолит ЭФ-32-20   0,3489   0,921
Текстолит   0,2326 0,3373   1,465 1,507 – –
Фторопласт-3 0,06024   0,921 0,031
Вода   0,5513 999,9 4,212 0,131
Масло МС-20   0,1349   1,980 0,076
Спирт метиловый   0,2140 809,7 2,428 0,109
Спирт этиловый   0,1884, 806,2 2,302 0,101
Аммиак   0,0210 0,771 2,043 13,4
Водород   0,1721 0,0899 14,192 135,0
Водяной пар   0,0240 0,598 2,135 18,6
Воздух (сухой)   0,0244 1,293 1,005 18,8

Таблица 8

 

Нормы выхода продукции при трехсортном и двухсортном помолах мягкой пшеницы, %

  Помол трехсортный   Выход муки сорта Побочные продукты Отходы, категория
высшего 1-го 2-го мучка отруби I и II III
          3,0 18,5 2,8 0,7
      3,0 18,5 2,8 0,7
75% -ный         3,0 18,5 2,8 0,7
      3,0 18,5 2,8 0,7
      3,0 18,5 2,8 0,7
      3,0 18,5 2,8 0,7
        18,5 2,8 0,7
78% -ный         18,5 2,8 0,7
      18,5 2,8 0,7
      18,5 2,8 0,7
      18,5 2,8 0,7
      18,5 2,8 0,7

Примечание: 1. Муку сорта крупчатка вырабатывают за счет выхода муки высшего сорта.

2. Манную крупу отбирают до 2% за счет выхода муки более высокого сорта.

  Помол   Выход муки сорта Побочные продукты Отходы, категория
1-го 2-го   мучка отруби   I и II III  
  Двухсортный 75% -ный       3,0 18,5 2,8 0,7
    3,0 18,5 2,8 0,7
    3,0 18,5 2,8 0,7
  Двухсортный 78% -ный       18,5 2,8 0,7
    18,5 2,8 0,7
    18,5 2,8 0,7
Односортный 72% –ный   6,0 18,5 2,8 0,7
Односортный 85% -ный   11,5 2,8 0,7
Односортный 96% -ный 96* 0,1 2,0 0,7

* Мука обойная.

Примечание. При односортном 85% -ном помоле разрешается выработка муки первого сорта до 15 %

при снижении общего выхода на 0,18 % за каждый процент муки первого сорта.

 

 

Таблица 9

 

Выход хлебопекарных помолов ржи, смеси пшеницы и нормы выхода продукции, %

Помол Выход муки сорта Побочные продукты Отходы, категории
сеяной обдирной обойной мучка отруби I и II III
Сортовой:              
сеяный 63% -ный     18,0 3,0 0,7
двухсортный 78% -ный     16,0 3,0 0,7
двухсортный 80% -ный     16,0 3,0 0,7
обдирный 87% -ный   9,0 3,0 0,7
Обойный:              
ржаной 95% -ный   2,0 2,0 0,7
ржано-пшеничный   2,0 2,0 0,7
пшенично-ржаной   1,0 2,0 0,7

 

Примечание. 1. Ржано-пшеничным считается помол смеси зерна, состоящий из 60% ржи и 40% пшеницы.

2. Пшенично-ржаным считается помол смеси зерна, состоящей из 70% пшеницы и 30% ржи.

3. Отклонения в соотношении компонентов смеси допускаются до +5%.

 

 



Таблица 10




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 632; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.