Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Типология обществ




В ходе развития различаются разные этапы и состояния общества. Поэтому в научных исследованиях важное зна­чение имеет типология обществ, т.е. отнесение их к определен­ным типам на основании существенных признаков и отличитель­ных особенностей.

К. Маркс в середине 19 века предложил свою типологию общества на основе выделения общественно-экономичических формаций, главными критериями которого являются способ производства, форма собственности, социальная структура. К.Маркс выделял следующие этапы смены общественно-экономических формаций:

1.Период господства архаической собственности. Этот период Маркс называл первичной формацией или первобытным состоянием.

2.Господство частной собственности или вторичная формация. Сюда относятся азиатский, античный, феодальный, капиталистический способы производства материальных благ.

3.Возврат к общественной собственности, но уже на качественно ином уровне. Это коммунистическая формация, бесклассовое общество, начало подлинной истории человечества.

Последователи К.Маркса стали давать более упрощенную схему глобального развития человечества, которая включала в себя пять общественно-экономических формаций: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую.

Широко известным является предложенное немецким социологом Ф.Теннисом разделение обществ на два типа: допромышленную, традиционную общность (Гемейншафт) и современное промышленно-городское общество (Гезельшафт). В общности господствуют инстинкты, чувства; в обществе — расчетливый разум.

Наиболее устойчивой в современной социологии является типология, традиционного, индустриального и постиндустриального обществ.

Традиционное общество (его еще называют простым и аграрным)— это общество с аграрным укладом. Для него характерны господство натурального хозяйства, крайне низкие темпы развития производства, которые могли удовлетворить потребности лишь на минимальном уровне, большая невос­приимчивость к нововведениям. Люди трудятся с помощью примитивной мускульной силы. Поведение индивидов строго регламентируется обычаями, нормами традиционного поведения.Товарные отношения либо вообще отсутствуют, либо ориентированы на удовлетворение потребностей немногочисленного слоя социальной элиты. Основным принципом организации социальных отношений является жесткая иерархическая стратификация общества, как правило, проявляющаяся в делении на эндогамные касты, сословия. При этом основной формой организации социальных отношений для подавляющего большинства населения является относительно замкнутая, изолированная община.

Термин «индустриальное общество» был введен еще Сен-Симоном и использовался Контом для противопоставления нового, формирующегося экономического и общественного уклада прежнему, доиндустриальному. Индустриальное общество характеризуется развитием разделения труда, массовым производством товаров, машинизацией и автоматизацией производства, развитием средств массовой коммуникации, высокой мобильностью и урбанизацией, возрастанием роли государства в регулировании социально-экономической сферы, становлением прав и свобод, ростом уровня потребления. Переход от аграрного к индустриальному обществу сопровождается изменением пропорций занятости по отраслям: значительное сокращение доли занятых в сельском хозяйстве (до 3-5%) и рост доли занятых в промышленности (до 50-60%) и сфере услуг (до 40-45%).

Таким образом, основу данного общества составляет производство, развитие промышленности, которые базируются на научной организации труда.

Процесс перехода от традиционного, аграрного общества к обществу индустриальному называется модернизацией. Модернизация – взаимообусловленные общественные процессы и изменения во всех социальных институтах, сопровождающие процесс индустриализации и характеризующиеся: ростом специализации и дифференциации труда, бюрократией, открытой стратификационной системой (более подробно о стратификационных системах см. в теме 8), ростом индивидуализма, ослаблением традиционных ценностей: семьи, религии, морали.

В 60-е гг. две ступени в развитии общества дополняются третьей в рамках футурологической концепции постиндустриального общества, активно разраба­тываемой в американской (Д.Белл) и западноевропейской (А.Турен) социологии. В постиндустриальном обществе происходит переход от производства товаров к экономике обслуживания: услуги приобретают производительную значимость, а промышленное производство географически перемещается в развивающиеся страны. Принципиально меняется социально-профессиональная структура, открываются новые возможности приложения знаний, умений и навыков в образовании, здравоохранении, сферах социальной работы и социальных услуг, анализа и планирования, дизайна и программирования, теории игр и моделирования. Одновременно значительно сокращается потребность в рабочих и служащих фабричного производства. Господствующее положение в управлении обществом занимает группа профессионалов — технократов и ученых. Важным признаком постиндустриального общества является качественное изменение роли науки в общественном производстве: усиливается внимание к фундаментальным инновациям в теоретическом знании. Экономический рост перестает выступать в качестве основной цели общественного развития. Акцент смещается на социальные, гуманитарные проблемы. В качестве приоритетных встают вопросы качества и безопасности жизни, самореализации индивида. Формируются новые критерии благосостояния и социального благополучия.

Российский ученый В.Л. Иноземцев считает, что в результате превращения знаний в основной фактор производства на первый план выдвигается не стремление увеличить свое материальное благосостояние, а желание индивида самосовершенствоваться, раскрывать свой потенциал и получать социальное признание. В новом — постэкономическом — обществе не объем богатства, а способности и ценностные ориентации будут дифференцировать людей. По мнению социолога, переход к постэкономическому обществу будет гораздо более масштабным, чем переход от индустриального к постиндустриальному обществу.

 

Тема 7. Социальные группы и социальные организации




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 749; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.