КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Особенности планировка магазинов за рубежом
Классификация торговых зданий и требования к их устройству. Для размещения магазинов используют здания и сооружения, которые классифицируются по следующим основным признакам: месту расположения, капитальности, материалу стен и конструктивных элементов, этажности, функциональному назначению и конструктивным особенностям. По месту расположения магазины делятся на отдельно стоящие, отдельно стоящие совмещенного типа, встроенные, встроенно-пристроенные. Наиболее эффективными является отдельно стоящие торговые здания. Еще большими преимуществами обладают отдельно стоящие здания совмещенного типа, так называемые торговые комплексы или торговые центры Они более экономичны как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации Кроме магазинов, они могут включать предприятия питания и бытового обслуживания, что обеспечивает комплексность обслуживания населения К торговым зданиям совмещенного типа относятся также здания, в которых находятся производственные предприятия и магазины по продаже готовой продукции этих предприятии (например, пекарня и хлебный магазин, колбасный цех и магазин колбасных изделий, швейная мастерская и магазин по продаже готового платья и т. д.). С развитием частного предпринимательства такое совмещение становится весьма эффективным. Особое место среди торговых зданий занимают магазины-склады, которые включают комплекс различных сооружений в зависимости от его назначения. Встроенные магазины располагаются на первых этажах жилых здании. Их достоинство заключается в том что они вводятся, как правило, вместе с заселением жилого дома, максимально приближены к покупателю. Вместе с тем такие магазины имеют ряд существенных недостатков: планировка торгового зала нерациональная, вытянутая, торговый зал имеет частую сетку колонн, которые препятствуют рациональной организации технологического процесса, затруднены погрузочно-разгрузочные работы, порожняя тара, мусор захламляют двор, шум механизмов, автомашин, прибывающих с грузом, мешает жителям По капитальности торговые здания бывают капитальные и облегченного типа. В зданиях капитального типа располагаются магазины При их сооружении объем строительных работ достаточно большой, расходуется значительное количество строительных материалов, денежных средств, требуются более длительные сроки строительства. В зависимости от материала стен и конструктивных элементов торговые здания делятся на каменные, кирпичные, блочные, крупнопанельные, железобетонные, деревянные. По этажности торговые здания могут быть одно- и многоэтажные (двух- и более) Большинство магазинов потребительской кооперации одноэтажные. Это объясняется тем, что они сравнительно небольшие. К торговым зданиям предъявляют требования, которые можно объединить по группам: технологические, архитектурно-строительные, санитарные, технические, противопожарные.
11. Состав и назначение функциональных помещений магазина.. Помещения, входящие в состав магазина, по своему функциональному назначению делятся на следующие группы: • торгово-операционный зал, включающий торговый зал и площади для дополнительного обслуживания покупателей (кафетерии, раскрой тканей, подгонка швейных изделий по фигуре, оформление кредита, звукозапись и т. д.); • помещения для приема, хранения и подготовки товаров к про даже (разгрузочные, приемочные, кладовые для хранения и подготовки товаров к продаже, фасовочные, разрубочные, для проверки технически сложных товаров и др.); • подсобные помещения (кладовые для хранения тары, упаковочных материалов, пункт приема посуды и др.); • административно-бытовые помещения (кабинет директора, торговый отдел, бухгалтерия, комната для отдыха персонала, мед пункт, санитарные устройства и т. д.); • технические помещения (вентиляционные камеры, машинное отделение холодильных установок и др.); • площадь связи (проходы, проезды). Объемно-планировочное решение должно обеспечить оптимальную связь между ними. При этом следует соблюдать следующие требования: • торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки и хранения товаров, обеспечивать кратчайшие пути для грузопотоков; • проходы в административные, бытовые, подсобные и технические помещения не должны проектироваться через торговые залы и помещения для хранения и подготовки товаров к про даже; • помещения, где хранятся товарно-материальные ценности, не должны быть проходными; • расположение помещений магазина должно соответствовать последовательности и прямолинейности технологического процесса.
12. Основные требования к планировке магазинов. При планировке помещении магазина необходимо соблюдать следующие основные требования: - обеспечение нормального движения покупателей в торговом зале и создание максимальных удобств для обслуживания; расположение торговых залов и помещений для подготовки товаров таким образом, чтобы по окончании рабочего дня они могли быть изолированы от других помещений; - объединение помещений, входящих в одну группу, в единый блок; обеспечение внутримагазинного перемещения товаров кратчайшими путями и создание благоприятных условии для хранения: - расположение административно-бытовых помещений таким образом, чтобы в них можно было пройти, минуя торговый зал и помещения для подготовки и хранения товаров; - обеспечение хорошей обозримости торгового зала и возможности контроля. Основным помещением магазина, в котором завершается торгово-технологический процесс, является торговый зал, под разделяющийся на следующие функциональные зоны: вход и выход, расчетный узел, зоны размещения товаров, движения потоков покупателей и оказания дополнительных услуг. Наиболее рациональной формой планировки торгового зала является прямоугольник, приближенный к квадрату, т. е. соотношение сторон 1: 1. Эта форма характерна для новых предприятий, особенно универсамов. В таких залах покупатели легко ориентируются, здесь лучшие условия для расстановки оборудования, организации кратчайших путей движения покупательских потоков и товаров. На практике чаще встречаются торговые залы с соотношением сторон 1: 2, 1: 3, 1: 4 и более. В зарубежной практике квадратная форма планировки характерна для большинства супермаркетов, но встречаются и другие формы (круглая, овальная, треугольная). Площадь торгового зала магазина подразделяется на площади: под торговым оборудованием; для выкладки товаров; под узлами расчета; для покупателей; для дополнительного обслуживания покупателей. В зависимости от площади и конфигурации торгового зала применяется несколько форм его планировки. Линейная планировка — это такая планировка, при которой торговое оборудование располагают вдоль стен или в виде нескольких параллельных линий торгового зала. Различают 1-, 2-, 3 и более линейную, а также Ги П-образные планировки. Такая планировка позволяет рационально организовать движение покупательских потоков и эффективно использовать торговые площади, средства внутримагазинной рекламы и информации, обеспечить лучший просмотр торгового зала и контроль за торгово-технологическим процессом. Именно по этим причинам линейная планировка получила наибольшее развитие в торговле как в нашей стране, так и за рубежом. При островной форме планировки торгового зала оборудование размещается в виде отдельных островков, имеющих круглую, овальную или прямоугольную форму. Этот метод увеличивает фронт экспозиции товаров на горках и стендах, обеспечивает свободный доступ, повышает пропускную способность магазина. Однако при этом ограничивается емкость) оборудования для хранения рабочих запасов, затрудняется до ставка товаров из подсобных помещений в течение рабочего дня. Комбинированная планировка представляет собой сочетание линейной и островной. Применяется при неправильной форме торгового зала магазина. Боксовая планировка предусматривает такую расстановку оборудования, когда образуется замкнутый контур с од ним или двумя выходами. При такой планировке внутри бокса размещается ассортимент одной секции или отдела. Чаще всего она применяется в универмагах самообслуживания, когда параметры и конфигурация торгового зала не позволяют применять линейную планировку. При боксовой планировке недостаточно эффективно используются торг овые площади, усложняется движение потоков покупателей и управление ими. Устройство и планировка неторговых помещений существенным образом зависят от типа магазина, физико-механических и химических свойств реализуемых товаров, характера спроса на них. Помещения для приемки товаров включают зоны для раз грузки транспортных средств, площади для размещения принятых товаров и их количественной и качественной проверки, площади для ночного завоза товаров. Эти помещения желательно размещать со стороны грузового двора на одном уровне с торговым залом. Для разгрузки транспортных средств обору дуются платформы, а в крупных магазинах —открытые или закрытые рампы или дебаркадеры. Основным требованием к помещениям для хранения товаров является обеспечение их' сохранности в течение установленных сроков хранения. Они могут размещаться в под вальных помещениях или на верхних этажах торгового зда ния, что требует специальных средств подъемно-транспортного оборудования (лифтов, подъемников). Лучшим вариантом является размещение их на одном уровне с торговым залом. Охлаждаемые камеры хранения устраивают в одном блоке, они должны быть хорошо изолированы от других помещений. Размещение помещений для подготовки товаров к продаже должно планироваться с учетом поточной технологии работ. Технологическими схемами может предусматриваться движение товарных потоков как прямо в торговый зал, так и через помещения для подготовки товаров к продаже. Это зависит прежде всего от характера работ, связанных с подготовкой к продаже (фасовка, мойка, нарезка, этикетирование, разруб мяса — для продовольственных товаров; утюжка, чистка, мел кии ремонт, сборка мебели и т. д. — для непродовольственных товаров). Площади для этих групп помещении определяются на основе нормалей основных планировочных элементов магазина самообслуживания, а также дополнительных расчетов с учетом условий работы конкретных магазинов.
Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 1179; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |