КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Цвет и место 4 страница
Максимально сосредоточь все свое внимание на зрении. Конечно, полностью отключить все остальные органы чувств не получится, но постарайся сократить их воздействие до минимума. Постепенно изменится уровень, острота восприятия цвета. Краски станут яркими, насыщенными, ты начнешь различать более тонкие нюансы, оттенки. Чем полнее ты ощутишь цвет, тем сильнее он отзовется на твоем эмоциональном состоянии. Тут действует цепная реакция: эмоции ассоциируются с цветом, а цвет вызывает эмоциональное состояние. А теперь попытайся придать монологу ту или иную психологическую окраску.
Ничегоневижу, ничегонечувствую. Слух позволяет воспринимать звуки. Но существует огромная разница между понятиями «слышать» и «слушать». Слушать – значит обращать внимание на то, что слышишь. А слышат все, кто имеет развитый слух. Но быть внимательным к звукам, уметь различать их и даже воспроизводить в качестве особенной формы языка и выражений – все это возможно благодаря утонченной внимательности. Действительно, внимание позволяет отличать шум от звуков, грубые аритмичные удары от музыкальных созвучий. Итак, теперь все внимание сосредоточено на слухе. Принцип работы тот же самый. Постарайся внутренним и внешним слухом уловить, как должен звучать твой текст. Чем полнее у тебя это получится, тем точнее будут интонации, тембр голоса. Просто физически не получится слова-колокольчики произнести басом.
Чувствуюкожей. Осязание – это ответная реакция чувствительности кожи на контакт с разными предметами. Каждый может воспринимать холод, тепло, мягкость и жесткость… Тот, кому достаточно этих простых физических способностей, ищет лишь то, что доставляет удовольствие, не обращая внимания на более тонкие различия. Наша же задача в данном случае – научиться распознавать детали, нюансы, уровни, выводя чувственные познания за пределы приятного и неприятного. Когда осязание развивается вверх и вглубь, оно превращается в особое чувствование, дающее возможность воспринимать людей и общаться с ними. Иметь осязание в данном слу-чае – это понимать каждого и обращаться к каждому так, чтобы он мог тебя понять. Когда внимание объединяется с этой способностью осязать, оно превращается в чуткость, деликатность, благоразумие и такт. Попробуй ощутить прикосновение каждого слова сначала к собственной коже, а потом ты точно так же сможешь коснуться словом и зрителей.
Запахслов. Проассоциировать текст монолога с запахом – задача более сложная, хотя в принципе выполнимая. Особенно для людей с обостренным обонянием. Вообще обоняние – одно из наших несколько утерянных и очень мощных чувств, способное вызывать безудержные эмоции, гораздо более острые, внезапные и поглощающие, чем визуальные и звуковые образы. Тут опять выстраивается целая цепочка: эмоции ассоциируются с цветом, цвет – с местом, место – с запахом. Если это чернота пещеры – соответственно один запах, зеленый луг – совсем другой, скала над морем – третий. Постарайся максимально отключить зрение, слух и осязание и вдохнуть запах произносимых тобой слов.
Вкус. Эта задача кажется самой сложной, практически невыполнимой, но это только на первый взгляд. Думаю, любой человек, сумевший достаточно ярко представить себе лимон, сможет ощутить его вкус. Сработает ассоциативно-сенсорная цепочка восприятия. Такого же эффекта при определенной тренировке можно добиться и в отношении любых других ассоциаций. Закрой глаза, представь себе то, с чем ассоциируется у тебя произносимый текст. Необходимо ярко увидеть, ощутить тактильно, почувствовать запах и услышать звук одновременно. Сконцентрируй все внимание на кончике языка в течение одной-двух минут. Продолжая держать внимание на кончике языка, старайся вызвать вкусовые ощущения. Обычно отдаленно они появляются уже через 20–30 секунд, затем они от упражнения к упражнению усиливаются. Совершенствуя свои вкусовые ощущения, постарайся ощутить «вкус» звука (примерная градация: приятный – неприятный, мягкий – острый, сладкий – горький), тактильные ощущения, цвет, форму предмета, движение. В результате должно получиться следующее: представив предмет в воображении, ощутив его тактильно, услышав звук и одновременно автоматически сконцентрировав внимание на кончике языка, ты научишься вызывать вкусовые ощущения, причем со временем это будет происходить неосознанно. Эти упражнения хороши не только для развития ассоциативного мышления, они способствуют развитию многосенсорности. Умение пользоваться всеми каналами восприятия является тем фундаментом, на который в дальнейшем легко ложится любое обучение. От этого умения зависит также способность находить решение в трудных ситуациях, будь то техническая задача или бытовая проблема.
Я где-то читал, что можно испытывать радость, чувство восторга, любви, просто глядя на бегущего по травке муравьишку. И не дай Бог даже случайно раздавить его! Не трогай его, не мешай! Не нарушай естественной гармонии! Посмотри на него с интересом, подумай, куда это он так спешит? Я думаю, что если человек начнет развивать собственную чувствительность, упражняться, то у него со временем просто не поднимется рука раздавить этого муравьишку. В человеческих чувствах все увязано в один комок. Попробуй сначала поупражняться в развитии каждого из органов чувств по отдельности, а потом включи их все вместе. Может быть, тогда и поймешь, как на сцене воистину нужно произнести твой монолог. Ты сможешь сказать его так, что люди будут… по крайней мере удивлены. Все это передастся через интонации, тембр голоса, взгляд, мимику… Казалось бы, это происходит чисто технически, но на самом деле все это лишь производные от состояния твоей души. Есть явления, которые непосредственно связаны с мозгом, с разумом. Если ты ассоциируешь монолог с морем, ты ощущаешь еще и его запах, кожей чувствуешь теплое или прохладное прикосновение воды, дуновение морского бриза, ощущаешь соленый вкус морской воды, ее запах. Горячий песок у тебя под ногами или он прохладный, влажный. Какое при этом небо над тобой: высокое, ясное или затянуто облаками. Если собирается гроза – далеко она или близко. При произнесении текста работает все вкупе, весь этот комплекс ощущений, твое внутреннее зрение. Только тогда появляются те самые ценные, божественные оттенки, которые нельзя описать словами. Мы попытались препарировать, разложить их на составляющие, но есть объединяющая сила – твоя душа. Если, конечно, чувственность ее развита, если она подвижна.
Дата добавления: 2014-12-23; Просмотров: 346; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |