Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ассортиментная политика предприятия




Становление и развитие конкурентной среды на современном розничном рынке, динамизм окружающих предприятие факторов, высокая степень риска требуют постоянного отслеживания ситуации на рынке и быстрых действенных решений в области центрального элемента коммерческой стратегии деятельности предприятия ¾ ассортимента предприятия.

Формирование ассортимента ¾ это процесс подбора групп, видов и разновидностей товаров в соответствии со спросом населения с целью более полного его удовлетворения. Этот процесс осуществляется во всех звеньях товародвижения ¾ от производства до потребления. В каждом из них ассортимент товаров различен. При этом в качестве целевой установки формирования ассортимента во всех звеньях товародвижения выступает ассортимент производственных предприятий.

Деятельность финансовых служб предприятий в области планирования ассортимента в современных условиях должна строиться на принципах комплексного подхода. В свою очередь, это предполагает разработку системы мер и подходов стратегического характера, направленных на формирование конкурентоспособной ассортиментной модели, которая обеспечивает устойчивые позиции предприятия на рынке.

Составляющие ассортиментной политики предприятия представлены следующим образом:

¨ сегментация рынка и выбор целевых рыночных сегментов;

¨ изучение требований потребителей к товарам, методам продажи, упаковке, сервису и услугам; определение текущих и перспективных потребностей покупателей;

¨ оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции и определение набора товарных групп, наиболее предпочтительных для потребителей и обеспечивающих экономическую эффективность деятельности предприятия;

¨ выбор наиболее эффективного метода формирования ассортимента с учетом современных принципов;

¨ изучение жизненного цикла изделий;

¨ принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;

¨ разработка ассортиментной модели и стратегии производства и реализации товаров.

Современная ассортиментная политика предполагает решение следующих наиболее важных задач:

¨ удовлетворение спроса конкретных групп потребителей,

¨ гибкое реагирование на требования рынка,

¨ обеспечение финансовой устойчивости предприятия.

Вместе с тем разработка и осуществление ассортиментной политики требует соблюдения определенных условий: четкого представления о коммерческой стратегии предприятия; хорошего знания рынка и характера требований потребителей; ясного представления о своих возможностях и ресурсах в настоящее время и в перспективе.

Задачи ассортиментной политики решаются на стратегическом уровне (каждое решение, имеющее отношение к данному вопросу, должно приниматься с учетом общей коммерческой стратегии на рынке). Данный подход обеспечивает достижение конечных целей предприятия, связывает воедино составляющие коммерческой стратегии и позволяет наиболее эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами.

При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой ¾ наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

Оценка выполнения плана по ассортименту продукции производится с помощью коэффициента (Квпа), рассчитываемого путем деления общего фактического объема товарной продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, на общий плановый выпуск продукции (продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту):

(5.2)

где ТПф, ТПпл ¾ соответственно фактический и плановый объем товарной продукции в стоимостной оценке.

 

Расчеты в табл. 5.2 показывают, что план по ассортименту продукции выполнен на 101,6%:

Таблица 5.2. Выполнение плана по ассортименту продукции

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешними, так и внутренними.

К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по причинам, не зависящим от его деятельности.

Внутренние причины ¾ недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства, недостатки в системе управления и материального стимулирования.

Увеличение объема производства (продаж) по одним и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т. е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнение плана по структуре означает сохранение в фактическом выпуске продукции запланированных соотношений отдельных ее видов.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Таблица 5.3. Анализ структуры товарной продукции

Расчет влияния структуры производства на объем товарной продукции можно произвести способом цепной подстановки (табл. 5.3), который позволяет абстрагироваться от всех факторов, кроме структуры продукции:

(5.3)

где ТПпл ¾ фактическая стоимость товарной продукции в отпускных ценах при плановой структуре;

ТПф ¾ фактическая стоимость товарной продукции при фактической структуре;

Ц i ¾ цена единицы i -го вида продукции;

Уд i ¾ удельный вес i -го вида продукции в общей структуре производства, в долях ед.;

¾фактический объем выпуска, в усл.-натур. ед.;

Эти же данные можно получить умножением показателя графы 6 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по выпуску продукциивпв) в целом по предприятию в условно-натуральных единицах (например, в трудозатратах):

(5.4)

где ¾плановый объем выпуска в условно-натуральных единицах.

 

Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,10% по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 746 523 тыс. руб. При фактической структуре он выше на 9500 тыс. руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.

Таблица 5.4. Расчет изменения средней цены изделия за счет структурного фактора

Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены единицы изделия за счет структуры (табл. 5.4):

(5.5)

 

Затем, умножая полученный результат на общий фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:

Расчет влияния структурного фактора на изменение объема товарной продукции можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении:

(5.6)

Определение влияния структуры реализованной продукции на сумму выручки от продаж продукции приводится в табл. 5. 5.

Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от продаж уменьшилась на 25 400 тыс. руб. Это свидетельствует об уменьшении удельного веса более дорогих изделий в общем объеме товарной продукции.

Используя описанные приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной политики предприятия.

Таблица 5.5. Расчет влияния структуры товарной продукции на сумму выручки

 

Рекомендация:

Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 758; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.028 сек.