Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методологические основы психологического консультирования





Теория, которой пользуется психолог, задает орга­низующие принципы для консультирования, так же как и для любого другого вида психологической помощи.

Самое важное во всех разнообразных подходах к теории и практике консультирования — это индивиду­альная и культурная эмпатия, наблюдательность пси­холога, его оценка личности и социальной среды, при­менение методов позитивного роста и развития.

Цель психологического консультирования — куль­турно-продуктивная личность, обладающая чувством перспективы, действующая осознанно, способная раз­рабатывать различные стратегии поведения и способ­ная анализировать ситуацию с различных точек зре­ния.

Главная задача психолога-консультанта состоит в том, чтобы создать для нормального, психически здо­рового клиента условия для создания им осознанных нешаблонных способов действия, которые позволили бы ему действовать в соответствии с возможностями культуры.

Психологу-консультанту надо вступить в такое вза­имодействие с клиентом, чтобы он смог найти новые способы действия, новые переживания, новые мысли, новые цели для дальнейшей жизни.

При этом психолог, независимо от его теоретичес­кой ориентации, использует в своей работе такие по­нятия, как жизнь, смысл жизни, место человека в жизни, ценности, индивидуальность.

Мы кратко остановимся на характеристике воз­можных подходов к практике психологического кон­сультирования, сложившихся в настоящее время в психологии, взяв за основу характеристики ее основ­ные направления:

глубинная психология — психоанализ (3. Фрейд), ин­дивидуальная психология (А. Адлер), аналитическая пси­хология (К. Юнг), транзактный анализ (Э. Берн) и др.; би-хевиоральное направление — социальное научение, тренинг социальной компетентности; самообучение; ког­нитивная терапия; рационально-эмоциональная терапия (А. Эоллис) и др.; гуманистическое направление — геш-тальтгерапия (Р. Перлз), групповая терапия (К. Роджерс), логотерапия (В. Франкл), психодрама (Морено).

Описание каждого направления будет представ­лять собой краткую аннотацию, позволяющую, на наш взгляд, выделить основные понятия, используемые в каждом направлении, и основные методы воздействия на клиента.



Итак, глубинная психология или психодинамичес­кие теории, великим основоположником которых был 3. Фрейд. Сегодня психодинамическая теория, создан­ная 3. Фрейдом, существует во множестве модифика­ций и представлена работами А. Адлера, Э. Эриксона, Э. Фромма, К. Хорни, К. Юнга, В. Рейха и др. Популяр­ные сегодня транзактный анализ Э. Берна, гештальт-терапия Р. Перлза, биоэнергетика А. Лоувена родились нд основе работы их авторов в классической теории Фрейда.

Как известно, концепция бессознательного — ос­новной пункт теории 3. Фрейда. Понятие бессознатель­ного позволяет описать сложность и неоднозначность жизни человека.

Главной задачей психоанализа является выявление и изучение подсознательной сферы, которая управля-


Гша ч\

ет человеком. Психолог, работая с клиентом с позиции психодинамической теории, стремится к тому, чтобы клиент осознал свои подсознательные процессы и научился воздействовать на них. В этом случае счита­ется, что цель взаимодействия психолога и клиента достигнута.

В этой теории считается, что устойчивые личност­ные характеристики обычно формируются очень рано. Эти детские стереотипы потом в разных вариантах вос­производятся во взрослом поведении. Жизнь человека определяется его прошлым.

Психолог, работающий с клиентом, выделяет эти стереотипы, устанавливает из связь друг с другом и с детским опытом человека. Затем мысли и действия клиента обозначаются в терминах психоанализа, то есть интерпретируются.

3. Фрейд сформулировал теорию развития лично­сти, выделив и обозначив в ней периоды, реализую­щие различные задачи развития личности, и описал кризисы развития; психолог работает с содержанием этих кризисов и помогает человеку достичь интенцио-нальности.

Распознавание эмоциональных и поведенческих стереотипов можно осуществить через изучение защит­ных механизмов личности. Психоаналитическая кон­сультация ставит в центр осознание истоков проблем клиента. Инсайта как момента осознания часто бывает достаточно для начала личностного изменения.

Личностные конфликты 3. Фрейд описывал в тер­минах Оно, Я и Сверх-Я. В современных модификаци­ях теории задачей психолога является нахождение с помощью Я человека определенного непротиворечиво­го отношения между Оно и Сверх-Я. Оно — это область подсознательного. Сверх-Я — то, что личность приоб­рела в процессе социализации. Я — это проводник между Сверх-Я и Оно. Сильное Я, регулирующее от­ношения между Оно и Сверх-Я, — важнейшее усло­вие достижения интенциональности.

Так как основной задачей Я является сохранение баланса между внешними (социальными) силами, дей­ствующими на человека и внутренними (бессознатель­ными), то психолог постоянно работает с самозащит­ными механизмами личности. В психодинамических

а[>»шг»ин1е шсашфшш

теориях считается, что большинство защитных меха­низмов применяется для подавления сексуальности.

Остановимся кратко на характеристике основных защитных механизмов личности, преимущества и не­достатки которых в сохранении баланса между Оно и Сверх-Я проанализированы П. Лейстером'.

Идентификация

Преимущества Недостатки
Благодаря интроекции — формированию Сверх-Я — перенимаются нормы, при­носящие освобождение от конфликтов. Контролер (Сверх-Я) стано­вится внутренним тираном Человек становится рабом интроецированных норм и поэтому несвободен. Через идентификацию с агрессором и авторитетом дальше рас­пространяется принцип:что мне делают, то делаю дру­гим я.

 





Дата добавления: 2014-12-24; Просмотров: 480; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.