Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды погрешностей измерения




 

Погрешности измерений условно можно разделить на три основных вида:

· Грубые ошибки (промахи)

· Систематические погрешности

· Случайные погрешности

 

Промах (грубая ошибка) - погрешность, существенно превосходящая ожидаемое значение, в условиях данного измерения.

Промахи возникают из-за недостаточной внимательности и аккуратности, из-за неисправности приборов, неправильной записи результатов измерения и т. п. Почти всегда их можно выявить, повторяя измерения на другой аппаратуре, по другой методике или привлекая к измерению другого наблюдателя. Будем считать, что промахи своевременно выявляются и удаляются из результатов измерений.

 

Систематическая погрешность - погрешность, остающаяся постоянной или закономерно изменяющаяся при повторении измерений. Наиболее значимые причины возникновения систематических ошибок при лабораторных измерениях:

· Несовершенство измерительных приборов – инструментальная погрешность;

· Неполная разработка методики измерений, неполный учет условий опыта – методическая погрешность;

 

 

Инструментальные (приборные) погрешности вызываются несовершенством конструкции и неточностью изготовления измерительных приборов. Уменьшение инструментальной погрешности достигается применением более совершенных и точных приборов. Однако полностью устранить приборную погрешность невозможно.

Для характеристики большинства измерительных приборов используют понятие приведенной погрешности (класса точности).

Приведенная погрешность Еп – это отношение абсолютной погрешности к предельному значению xmax на шкале прибора:

[1.3]

По приведенной погрешности приборы подразделяются на семь классов: 0.1; 0.2; 0.5; 1.0; 1.5; 2.5; 4. Приборы класса точности – 0.1; 0.2; 0.5 применяют для точных лабораторных измерений (прецизионных). В технике применяют приборы классов – 1.0; 1.5; 2.5; 4 (технические). Класс точности указывается на шкале прибора.

Из формулы [1.3] следует, что относительная погрешность будет минимальной, если измеряемая величина дает отброс стрелки индикатора на всю шкалу.

Инструментальная погрешность приборов для измерения линейных размеров указана на самом приборе в виде абсолютной погрешности или в виде цены деления.

Для оптимального использования прибора его предел выбирают так, чтобы значение измеряемой величины попадало в конец шкалы.

Если класс точности прибора не указан, то принято считать инструментальную погрешность равной половине цены деления шкалы прибора. Как правило, цена деления шкалы приборов согласована с инструментальной погрешностью.

Методические погрешности вызываются недостатками применяемого метода измерений, несовершенством теории физического явления и неточностью расчетной формулы, используемой для нахождения измеряемой величины. Сюда же можно отнести погрешности связанные с неполным учетом условий опыта.

Методические погрешности можно уменьшать путем совершенствования метода измерений, а также введения уточнений в расчетную формулу.

Погрешность взвешивания. При прямом измерении массы на весах инструментальную погрешность можно принять равной:

[1.4]

Например, тело уравновешено на весах при помощи гирь, номинальные (указанные на гирях) значения которых равны 50 г, 20 г, 100 мг и выводятся из равновесия разновесом в 10 мг. Следовательно, абсолютная погрешность взвешивания: m = 70,100 ± 0,005 г.

Погрешность взвешивания, при обычных (не прецизионных) измерениях, выбирается равной половине массы наименьшей гири, лежащей на весах (либо выводящей ее из равновесия).

Случайная погрешность - погрешность, изменяющаяся случайным образом при повторении равноточных измерений, и вызвано действием случайных факторов, которые невозможно устранить.

Для уменьшения случайных погрешностей увеличивают количество опытов и в качестве результата используют среднее значение. При этом происходит частичная компенсация случайных отклонений результатов измерений в сторону завышения и в сторону занижения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-24; Просмотров: 740; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.