КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 2. Статистическое изучение взаимосвязи социально-экономических явлений
.
соответственно наибольшее и наименьшее значение признака (расход кормов на одну голову) в совокупности; п - число групп. Для определения максимального и минимального значения признака можно использовать стандартные функции МАКС() и МИН() соответственно. Интервальный ряд распределения строится в виде групповой таблицы, в сказуемом которой показывается число единиц в каждой группе (частота) или их удельный вес в общей численности единиц совокупности (частость). Кумулятивный ряд — это ряд, в котором подсчитываются накопленные частоты, он показывает, сколько единиц совокупности имеют значение признака не больше, чем данное значение, и вычисляется путем последовательного прибавления к частоте первого интервала частот последующих интервалов. В таблице 2 приведены ряды распределения предприятий по уровню кормления коров. Таблица 2. Интервальный и кумулятивный ряды распределения предприятий по уровню кормления коров
Число предприятий определяется с помощью функции ЧАСТОТА (Диапазон исходных данных; Диапазон групп). Диапазон исходных данных — это столбец, содержащий группировочный признак (расход кормов на одну голо-ВУ); Диапазон групп — столбец, содержащий верхние границы выделенных интервалов. ЧАСТОТА — функция массива, поэтому необходимо перед вводом формулы выделить диапазон, где будет размещаться результат вычисления, заканчивать ввод нужно комбинацией клавиш Ctrl + Shift + Enter. 4. Для графического изображения интервального ряда распределения применяется гистограмма частот. При построении гистограммы на оси абсцисс откладываются равные отрезки, которые в принятом масштабе соответствуют величине интервалов ряда. На отрезках прямоугольниками с высотой в масштабе оси ординат изображают частоты ряда (рис. 2). В таблице 2 выделить номера групп и число предприятий (для выделения несмежных областей необходимо удерживать клавишу Ctrl), выбрать Вставка - Диаграмма - Гистограмма. Рис. 2. Гистограмма частот
Для изображения кумулятивного ряда распределения используется кумулятивная кривая (кумулята). Накопленные частоты наносятся на чертеж в виде ординат; соединяя вершины отдельных ординат прямыми, получают ломаную линию, которая, начиная с нуля, непрерывно поднимается над осью абсцисс до тех пор, пока не достигает высоты, соответствующей общей сумме частот ряда (рис. 3). 5. Определение зависимости молочной продуктивности коров в сельскохозяйственных предприятиях от уровня их кормления методом группировок предполагает осуществить сводку статистических данных путем суммирования значений изучаемых признаков по группам и в целом по совокупности, а затем расчета средних показателей молочной продуктивности и расхода кормов на одну голову. Сводные показатели представлены в таблице 3. Для удобства расчета сводных данных группы в отсортированной таблице 1 необходимо выделить цветом. Для определения общего поголовья целесообразно использовать функцию СУММ(), валового надоя и расхода кормов — функцию СУММПРОИЗВ(). Таблица 3. Сводные показатели Таблица 4. Средние характеристики групп
На основе проведенной сводки данных рассчитывается таблица 4, содержащая средние характеристики анализируемой совокупности. Подлежащее аналитической таблицы — группы предприятий по уровню кормления, ц к. ед.; сказуемое таблицы — среднее поголовье коров в группе; средние затраты кормов на одну корову, ц к.ед.; средний надой молока на одну корову в год, ц. Среднее поголовье коров определяется делением общего поголовья на число предприятий в группе; среднегодовой надой молока на одну корову — делением валового надоя в группе на общее число коров этой группы; расход кормов на одну голову — делением общего расхода кормов в группе на общее число коров в группе (табл. 4). Для наглядности, по результатам проведенной аналитической группировки, представленной в таблице 4, строится точечная диаграмма (рис. 4), характеризующая взаимосвязь факторного и результативного признака. Рис. 4, Зависимость продуктивности коров от уровня корлшения по группам ■ В рассматриваемом примере можно сделать следующий вывод: с ростом расхода кормов на одну голову, ц к.ед., увеличивается среднегодовой удой, ц, следовательно, можно предположить наличие прямой связи между рассматриваемыми параметрами.
Функциональной называют такую связь, при которой определенному значению факторного признака соответствует одно и только одно значение результативного признака. Если причинная зависимость проявляется не в каждом отдельном случае, а в среднем при большом числе наблюдений, то такая связь называется стохастической. Частным случаем стохастической связи является корреляционная связь, при которой изменение среднего значения результативного признака обусловлено изменением факторных признаков. Связи между явлениями и признаками классифицируются по степени тесноты связи, направлению и аналитическому выражению. По степени тесноты существуют сильные, умеренные и слабые связи. По направлению различают прямую и обратную связи. По аналитическому выражению различают линейные и нелинейные связи. План изучения темы 1. Методы изучения взаимосвязей социально-экономических яв 2. Основы корреляционного и регрессионного анализа. Класси 3. Оценка существенности связи. Проверка полученной модели 4. Построение корреляционно-регрессионных моделей с исполь Задание 2. Используя данные статистического наблюдения (табл. 1), проведите корреляционно-регрессионный анализ зависимости между уровнем кормления коров и их молочной продуктивностью, выполнив следующее: 1) постройте точечный график экспериментальных данных, опи 2) оцените тесноту связи с помощью коэффициента корреляции; 3) определите параметры линейного уравнения связи; 4) выполните проверку на адекватность полученного уравнения
5) на основе построенной регрессионной модели спрогнозируйте 6) проаншшзируйте влияние изменения расхода кормов на сред Методика выполнения задания 1. Построение точечного графика экспериментальных данных — это наиболее простой и наглядный способ определения формы и направления связи в случае парной корреляции (рис. 5). Для построения графика надо выделить столбцы Среднегодовой удой и Расход кормов из таблицы 1, выбрать Вставка - Диаграмма - Точечная. Необходимо учесть, что первый столбец Excel автоматически принимает за х, а второй за у, для упрощения процедуры построения столбцы лучше поменять местами. Рис. 5. Зависимость продуктивности коров от уровня кормления Анализируя полученный график, легко заметить, что прослеживается прямая линейная зависимость между уровнем кормления коров и их молочной продуктивностью, что и было установлено в результате проведенной аналитической группировки в задании 1. 2. Оценка тесноты связи между признаками осуществляется с помощью линейного коэффициента корреляции г, который изменяется в пределах от -1 до 1. Чем ближе коэффициент корреляции по модулю к единице, тем сильнее связь между признаками.
Для расчета коэффициента корреляции необходимо использовать функцию КОРРЕЛ(), в качестве аргумента которой используются ссылки на столбцы Расход кормов и Среднегодовой удой (порядок указания столбцов не имеет значения). В рассматриваемом примере г = 0,879, что свидетельствует о наличии сильной связи, положительный знак коэффициента указывает на то, что связь между параметрами прямая. 3. Линейная зависимость может выражаться уравнением прямой линии: у = аа + ахх или у = ахх, где у — продуктивность коров (результативный признак); х — расход кормов на 1 голову (факторный признак); а0, ах — параметры уравнения, которые имеют вполне конкретный смысл: а0 — это величина среднегодового удоя в случае, если расход кормов х будет равен 0 ц.к.ед., а, — показывает, на сколько центнеров изменится среднегодовой удой от коровы при изменении расхода кормов на 1 ц к.ед. В каждом конкретном случае необходимо решать, какая из линейных моделей подходит для описания анализируемой предметной области.
Нахождение коэффициентов регрессии осуществляется с помощью пункта меню Сервис - Анализ данных - Регрессия (рис. 6). Рис. 7. Результаты корреляционно-регрессионного анализа В таблице 5 представлено соответствие показателей, рассчитанных с помощью ТП Excel с общепринятой терминологией. Таблица 5. Соответствие расчетных показателей
Таким образом, в ходе вычислений получили регрессионную модель следующего вида: У = 1, 22х-25,24. 4. Проверка полученной модели на адекватность осуществляется в несколько этапов.
1-й этап. Адекватность модели по критерию Фишера осуществляется по следующем}- условию: модель адекватна, если Frpm <Fpm. Критическое значение Фишера определяется по формуле FPACnOBP(a;Јl ;к2), где а - 0,05 (допустимая погрешность модели), kl = 1 (число факторных признаков в модели), k2 = m-(kl + 1)= 20 - (1 + 1) = 18 (т — число экспериментальных данных). Fma =4,41, Fpac4 =61,21, следовательно, построенная модель по критерию Фишера адекватна.
2-й этап. Значимость коэффициентов модели по критерию Стьюдента осуществляется по следующему условию: коэффициент Критическое значение Стьюдента определяется по формуле СТЬЮДРАСПОБР(<х:&), где а = 0,05 (допустимая погрешность модели), к = т - и = 20 - 2 = 18 (т — число экспериментальных данных, п — число коэффициентов регрессии в модели (а0 а,)). Таким образом, расчетные значения критерия Стьюдента ни по одному коэффициенту не превышают критического, можно сделать вывод о значимости коэффициентов «0, в^. Если окажется незначим коэффициент а,, то необходимо построить модель без свободного члена, в случае незначимости коэффициента а\ делается вывод о том, что факторный признак выбран не верно. 3-й этап. Оценка качества модели по средней ошибке аппроксимации, проводится по следующей формуле: где У, — фактическое значение результативного признака, j, расч — значение результативного признака, рассчитанного по полученной модели, т — число наблюдений. Средняя ошибка аппроксимации показывает среднее отклонение расчетных значений от экспериментальных. Если А <10%, то качество модели считается хорошим, если А > 15%, то делается вывод о неудовлетворительном качестве полученной модели.
Определение средней ошибки аппроксимации с использованием табличного процессора представлено на рисунке 8. рошем качестве полученной модели.
5. Полученную модель прогнозирования среднегодового удоя на одну корову, ц, при заданном расходе кормов на голову, ц к. ед. Так, если расход кормов на одну голову составит 50 ц к.ед., то среднегодовой удой от коровы составит 6. Коэффициент эластичности определяется по формуле — коэффициент регрессионного уравнения, х — среднее значение факторного признака по всей совокупности, у — среднее значение результативного признака по всей совокупности. 1 В случае незначимости этого коэффициента расчеты следует произвести до конца в учебных целях.
В рассматриваемом примере кормов на одну корову, ц к, ед., и рову, ц, рассчитаны в таблице 4 и ент эластичности определяется следующим выражением: Данное значение свидетельствует о том. что если расход кормов, ц к. ед., на одну голову увеличить на 1%, это приведет к росту среднегодового надоя на корову, ц, на 1,77%.
Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 364; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |