Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основы прикладной антропологии и биомеханики




Контрольні питання

1. Технологічний комплекс виробництва шоколаду

2. Принципова схема перероблення какао-продуктів

3. Машино-апаратурна схема виробництва шоколаду
Список Рекомендованої літератури

1. Технология производства колбасных изделий- Б. С. Сенченко, Н. Н. Гугушвили – “Март” – 2001. -280

2. Зонин В.Г. Современное производство колбасных и солено-копченых изделий / В.Г. Зонин -– “Профессия” – 2006.

3. Антипов, C.Т. Машины и аппараты пищевых производств: учеб. для вузов / под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова. – М.: Высшая школа, 2001. – 1383 с.

4. Панфилов, В.А. Машины и аппараты пищевых производств. Основы теории технологического потока [Текст]: конспект лекций для студентов механических и технологических специальностей / В.А. Панфилов, А. Ф. Сорокопуд. – Кемерово: Кемеровский технологический ин-т пищевой промышленности, 2001. - 80 с.

5. Ивашов, В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 2. Оборудование для переработки мяса / В.И. Ивашов. – СПб.: ГИОРД, 2007. – 464 с.

6. Єресько, Г.О. Технологічне обладнання молочних виробництв / Г.О. Єресько, М.М. Шинкарик, В.Я. Ворощук. – К.: ІНКОС, Центр навчальної літератури, 2007. – 344 с.

7. Шиян, П.Л. Інноваційні технології спиртової промисловості. Теорія і практика / П.Л. Шиян, В.В. Сосницький, С.Т. Олійничук. – К.: Асканія, 2009. – 424 с.

8. Технологічне обладнання хлібопекарських підприємств / під ред. О.Т. Лісовенко. – К.: 2000. – 476 с.

9. Дворецкий, С.И. Основы проектирования пищевых производств: учеб. пособие / С.И. Дворецкий, Е.В. Хабарова. – Тамбов: Изд-во Тамбовского гос. техн. ун-та, 2008. – 92 с.

10. Технологические процессы пищевых производств. Структурно-параметрический анализ объектов управления / Ю.Г. Стегаличев, В.А. Балюбаш, В.Н. Замарашкина и др. - Ростов: Феникс. – 2006. – 254 с.

11. Хоменко М.Д. Сучасні схеми та обладнання для переробки цукрових буряків. Транспортування. очищення, отримання стружки і дифузійного соку / М.Д. Хоменко, М.Д. Стегаличев. – К.: Вид-во Сталь, 2006. – 240 с.

 

 

 

для студентов направления

262200.62 «Конструирование изделий легкой промышленности»

 

Курск-2014

Лабораторная работа № 1

Анатомическое строение тела человека

 

Цель: Изучение формы и строения тела человека

Задание

1. Изучить строение скелета.

2. Изучить мышечную систему.

3. Изучить и зарисовать основные виды суставов, плечевой пояс и верхние конечности, тазовый пояс и нижние конечности.

4. Анализ результатов работы.

 

Содержание отчета

Система, составляющая твердую основу человеческого тела, называется скелетом. Скелет человека состоит из костей, хрящей и связок. В скелете насчитывается 206 костей, 170 из них – парные.

Костный скелет человека состоит из скелета головы (черепа), позвоночного столба (позвоночника), грудной клетки и скелета верхних и нижних конечностей. Характеристика частей скелета представлена в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Характеристика частей скелета

№ п/п Часть скелета Кол-во костей Форма кости Характер соединения
         
  1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 2.1 Позвоночный столб   Шейный отдел Грудной отдел Поясничный отдел Крестцовый отдел Копчиковый отдел Грудная клетка Ребро 33-34   4-5   12 пар S – образная   Мелкие, смешанные « « « « Овальная узкие, плоские, изогнутые Хрящевые диски и связки « « Непрерывное костное «   Непрерывное малоподвижное посредством хрящей

 

 

Мышечная система

Форма тела человека зависит не только от строения скелета, но и от мышц, соединенных со скелетом, а также от величины и распределения жироотложений. Всего насчитывается более 600 скелетных мышц.

Мышечная система состоит:

1. Мышцы шеи: грудинно-ключично-солнцевидные;

2. Мышцы груди: большая грудная, передняя зубчатая;

3. Мышцы живота: прямая, наружная косая;

4. Мышцы спины и задней стороны шеи: трапециевидная, широчайшая;

5. Мышцы плечевого пояса и свободных верхних конечностей: дельтовидная, двуглавая, трехглавая;

6. Мышцы таза и нижних конечностей: большая ягодичная, портняжная, трехглавая мышца голени, четырехглавая мышца бедра, ахиллово сухожилие, двуглавая мышца бедра, большеберцовая.

Рассмотрим основные поверхности скелетные мышцы, определяющие внешнюю форму тела человека, при изучении строения и форм мышц и заполните таблицу 1.2 и 1.3.

Таблица 1.2

Характеристика мышечной системы

№ п/п   Мышца Форма мышцы Место расположение мышцы Место прикрепления мышцы Функции, выполняемые мышцей
           

 

Таблица 1.3

Характеристика основных суставов конечностей

№ п/п Сустав Зарисовка сустава Сочленяющиеся кости в суставе Вид сустава Число осей вращения и форма сустава Возможные движения сустава
             

 

Контрольные вопросы

1. Составные части двигательного аппарата тела человека. Части скелета, имеющие наибольшее значение для определения внешней формы тела, в частности осанки.

2. Части скелета и основные поверхностные мышцы пояса верхних конечностей. Основные формы верхних конечностей.

3. Части скелета т основные поверхностные мышцы пояса нижних конечностей. Основные формы нижних конечностей.

4. Части скелета и основные поверхности мышцы, определяющие форму туловища. Основные формы груди и живота.

 

Лабораторная работа №2

ХАРАКТЕРСТИКА ВНЕШНЕЙ ФОРМЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

 

Цель работы: Определения основных морфологических признаков определяющих внешнюю форму тела человека

 

Задание

1. Определить тотальные морфологические признаки тела человека: длина тела, периметр (обхват) груди, масса тела.

2. Изучить основные признаки, определяющие пропорции тела человека.

3. Изучить типы телосложения применимые к формам тела (мужчин, женщин, подростков).

4. Определить основные признаки, определяющие осанку (классификация, типы и изменение осанки).

5. Анализ результатов работы.

 

Содержание отчета

Типы телосложений женской фигуры по Б. Шкерли:

I группа – с равномерным распределением жировых отложений по всему телу. Степень жироотложения может быть слабой, средней и обильной. Соответственно выделяются три типа (варианта) телосложения: L - лептозомный, N - нормальный, R - рубенсовский;

II группа – с неравномерным распределением жироотложений. Она включает два типа: S - верхний, характеризующий повышенным жироотложением в верхней части тела (выше талии), и I – нижний, характеризующийся повышенным жироотложением в нижней части тела;

III группа – также с неравномерным распределением жироотложений преимущественно на туловище или конечностях. При повышенном жироотложении на туловище выделяется тип TR, при повышенном жироотложении на конечностях – тип EX;

IV группа – дополнительные типы телосложения с повышенным жироотложением на отдельных участках тела, например, на груди – тип М, на бедрах, в области так называемых вертелов, - тип Т.

Схема телосложения женщин по И.Б. Галанту:

А – лептозомные – узкосложенные типы конституции: астенический и стенопластический;

Б – мезозомные – среднесложенные типы конституции: пикнический и мезопластический;

В – мегалозомные – атлетические, с большими поперечными и продольными размерами тела типы конституции: атлетический, субатлетический и эурипластический.

Типы телосложения детей и подростков. Схема В.Г.Штефко

· астеноидный – характеризуется слабым развитием мускулатуры и жироотложений, уплощенной и суженной грудной клеткой с острым подгрудинным углом, сутуловатой спиной, относительно удлиненными нижними конечностями (с выраженной долихоморфией);

· торакальный – имеет среднюю или несколько пониженную степень развития мускулатуры и жироотложений, слегка удлиненную и суженную грудную клетку, прямой живот, нормальную спину;

· мышечный – характеризуется средним развитием мускулатуры и жироотложений, грудная клетка цилиндрическая с приближающимся к прямому подгрудинным углом, прямым животом, нормальной спиной;

· дигестивный – имеет повышенную степень жироотложений, среднюю или слабую мускулатуру, коническую форму грудной клетки с тупым подгрудинным углом, округло-выпуклый живот, прямую форму спины с увеличенным поясничным лордозом.

Типы осанки мужчин предложенные А.П. Николаевым

Нормальная осанка (I тип) характеризуется равномерным развитием всех изгибов позвоночного столба.

Выпрямленная осанка (II тип) характеризуется слабыми изгибами всех отделов позвоночника.

Сутуловатая осанка (III тип) отличается резким усилением шейного лордоза при несколько более наклоненной вперед шее и уменьшением поясничного лордоза («круглая спина»).

Лордотическая осанка (IV тип) характеризуется сильно выраженным поясничным лордозом и уменьшением шейного лордоза.

Кифотическая осанка (V тип) отличается резким увеличением грудного кифоза и большим поясничным лордозом.

В классификации осанки, предложенной польским исследователем Н. Волянским выделяют три типа осанки

· кифотический (К), характеризуется большим изгибом грудного отдела позвоночника, чем поясничного: вертикальная линия, проведенная через шейную точку вниз, проходит впереди лордотической (поясничной) точки. Эта точка находится в наиболее глубокой части поясничного лордоза. Преобладание грудного кифоза над поясничным лордозом может быть малым, средним и большим, в соответствии с чем выделяются три кифотических типа осанки.

· равновесный (R), характеризуется более или менее одинаковыми по величине изгибами грудного и поясничного отделов позвоночника: вертикальная линия, проведенная через шейную точку, проходит через шейную точку, проходит через лордотическую точку или вблизи её. Степень выраженности изгибов всех отделов позвоночника может быть слабой, средней и сильной, соответственно чему выделяются три равновесных типа осанки.

· лордотический (L), характеризуется большим поясничным лордозом и меньшим грудным кифозом: вертикальная линия, проведенная через шейную точку, проходит сзади лордотической точки. Преобладание поясничного лордоза над грудным кифозом может быть малым, средним и большим, соответственно чему выделяются три лордотических типа осанки.

В швейном производстве различают сутулую, нормальную и перегибистую осанки.

Для установления принадлежности фигуры к тому или иному типу осанки используется признак, определяющий изгиб верхней части туловища – положение корпуса ПК. Второй признак – высота плеч ВП. По высоте плеч выделяют фигуры низкоплечие, нормальные и высокоплечие.

На изменение осанки одного и того же человека влияют различные факторы: возраст, состояние нервной системы, степень и характер распределения мышечной ткани и жироотложений, вид трудовой деятельности, время суток, вид используемой обуви и т.п.

 

Общие (тотальные) характеристики формы тела человека:

Длина тела (рост) и периметр (обхват) груди, а также масса.

Таблица 2.1

Определение типа телосложения женской фигуры (по Б. Шкерли)

№ п/п Жироотложение Телосложение Условное обозначение
Степень развития Равномерность Группа Тип
           

 

Таблица 2.2

Характеристика внешней формы человека

№ п/п Тотальные признаки Характеристика внешней формы тела
Рост, см Обхват груди, см Масса, кг Тип пропорций Тип телосложения Осанка Положение рук Форма рук Форма ног
                   

 

Таблица 2.3

Исходная информация для определения морфологических особенностей фигуры человека на ЭВМ

№ п/п Признак и его размерность Условное обозначение Величина, см
       
    Пол Паспортный возраст, лет Длина тела (рост), см Длина туловища, см Плечевой диаметр, см Тазовый диаметр, см Длина руки, см Длина ноги, см Обхват груди третий, см Обхват бедер, см Обхват талии, см Положение корпуса, см Высота плеч, см Угол, определяющий форму ног, град Угол, определяющий положение рук, град Угол, определяющий форму рук, град     Т1 Т301 Т53 Т73 Т62 Т303 Т16 Т19 Т18 Т74 Т72     £   ß  

Контрольные вопросы

1. Тотальные размерные признаки, определяющие внешнюю форму тела человека.

2. Что понимают под пропорциями тела человека? Какие основные типы пропорций выделены В.В. Бунаком и как они характеризуются?

3. Как изменяются пропорции тела с возрастом человека? Чем отличаются пропорции тела мужчин и женщин?

4. В чем состоит различие понятий «конституции» и «телосложения» человека? Основные признаки телосложения.

5. Что означает термин «габитус» человека и какое он имеет значение при проектировании одежды?

6. Что такое «осанка» тела человека? Как изменяется осанка с возрастом?

7. От чего зависит устойчивость положения тела?

8. От каких факторов зависит осанка детей, подростков и взрослых женщин?

 

Лабораторная работа № 3

РАЗМЕРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

 

Цель работы: освоение методики определения размерных признаков, используемых при проектировании одежды массового производства.

Задание

1. Изучить методику и инструментарий для антропометрического обследования населения и составить программу измерений.

2. Изучить и зарисовать схему расположения основных антропометрических точек.

3. Разместить антропометрические точки на поверхности тела человека и провести измерения тела по составленной программе. Зарисовать схему измерений.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 985; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.059 сек.