Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние температуры и влажности воздуха на животных




И ВЛИЯНИЕ ЕГО НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНОГО

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Из физических свойств воздуха большое значение для жизни, здоровья и продуктивности животных, в том числе и птиц, имеют его температура, влажность, движение, примесь пыли и микроорганизмов, а также лучистая энер­гия.

Изменения физических свойств воздушной среды — состояние погоды — оказывают большое влияние на орга­низм животных. Они вызывают приспособительные ре­акции организма по сохранению нормальной температуры тела, уровня обмена веществ и функций органов и тканей.

При постепенных изменениях температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также и светового режима происходит тренировка приспособительных реакций ор­ганизма, то есть его «закаливание». Такой организм лучше противостоит резким изменениям погоды. Животные из­неженные, «не закаленные» не могут быстро перестроить свои функции в новых условиях, что может быть причиной заболеваний и резкого снижения продуктивности.

Состояние погоды в течение длительного периода опре­деляют как климат местности. Разнообразие климата зависит: от географического положений местности; рельефа поверхности (горный, равнинный и др.); близости к большим водным поверхностям (морям, океанам, круп­ным водохранилищам, озерам, заболоченным территори­ям); от количества поступающей лучистой энергии солнца; от движения воздушных масс и других факторов. Живот­ные, обитающие в определенных климатических условиях, приспосабливают к их воздействию свои физиологические функции. При перемещении же в новые местности с другим климатом им необходим некоторый период для приспособления (акклиматизация). В этот период за животными дол­жен быть особый уход, им положены наиболее полноценное кормление и хорошие условия содержания.

Условия воздушного окружения, которые создает че­ловек для сельскохозяйственных животных в закрытых помещениях, называют микро – климатом.

В зооги­гиене изучают требования животных к условиям микрокли­мата, а также; способы и приемы создания его в животно­водческих помещениях.

 

Пониженная температура воздуха в помещениях для животных в сочетании с высокой влажностью и повышен­ной подвижностью его даже при вполне удовлетворитель­ном кормлении снижает молочную продуктивность коров на 30-40%, привесы откармливаемых животных — на 40—50% и привесы растущего молодняка — на 25—35%.

В организме всех теплокровных животных в процессе обмена веществ идет постоянное и непрерывное образова­ние тепла в результате тех химических реакций, которые происходят в организме в процессе использования энергии корма. Благодаря непрерывному теплообразованию у жи­вотных поддерживается постоянная температура тела. Наряду с образованием тепла в организме происходит и непрерывное выделение — потеря его в окружающий воздух, так называемая теплоотдача. Тепло расхо­дуется и на нагревание поступающих в пищеварительные органы корма и воды, а также вдыхаемого холодного воз­духа.

В зависимости от поступления солнечной энергии на земную поверхность температура воздуха, окружающего животных, может очень резко изменяться: от —50—60° до +60—65°. На температуру воздуха влияет и высота местности над уровнем моря, рельеф местности, облачность и движение воздуха (ветра).

Для защиты сельскохозяйственных животных от по­ниженных или резко повышенных температур, а также от атмосферных осадков, ветра и ярких солнечных лучей возводят животноводческие постройки.

Нагревание воздуха в помещениях зависит от тепла, выделяемого животными, тепла, образующегося при разложении органических веществ подстилки микроорганиз­мами, и отопления.

Температура окружающего воздуха может усилить или ослабить выработку тепла в организме. Низкие темпера­туры (около 0°) увеличивают теплоотдачу, поэтому для сохранения постоянной температуры тела в организме уси­ливается обмен веществ путем повышения окислительных" процессов и дополнительного образования тепла.

 

Воздействие низких температур, выходящих за пре­делы возможностей терморегуляции организма, приводит к обмораживаниям частей тела (уши, хвост) или к заболе­ваниям, связанным с переохлаждением, а иногда и к смерти.

При температурах воздуха выше 25° отдача тепла из организма замедляется. Накапливающийся его избыток ве­дет к перегреванию организма (гипертермии) и к снижению окислительных, процессов, а, следовательно, к уменьшению образования тепла. При перегревании организма отмечают такие болезненные состояния, как солнечный или тепло­вой удары, а также снижение сопротивляемости к инфек­ционным заболеваниям (например, у телят к диплококковой инфекции).

Усиленная теплоотдача происходит при движении ок­ружающего воздуха. Постоянное соприкосновение с телом более холодного воздуха ведет к переохлаждению орга­низма.

Большое влияние на физиологические функции живот­ного оказывает влажность воздуха. Воздух, как в атмосфере, так и в помещениях для жи­вотных всегда содержит известное, количество водяных паров. Влажность воздуха зависит от его температуры, движения, барометрического давления, времени года и не­которых других условий. Содержание водяных паров в воздухе постоянно пополняется испарением воды с по­верхностей морей, рек, озер, прудов, с поверхности почвы, а также, испарениями влаги растениями и животными. Снижение влажности воздуха происходит при образовании атмосферных осадков (дожди, снег, иней, роса) и при по­глощении влаги из воздуха почвой.

Для измерения степени насыщенности воздуха водя­ными парами определяют так называемую абсолютную влажность, то есть количество граммов воды в виде пара в 1 м3 воздуха. Чаще всего о влажности воздуха судят по показателю относительной влажности, или процентному отношению количества имеющихся в воздухе водяных па­ров (абсолютной влажности) к тому максимальному коли­честву их, которое может принять в себя 1 м3 воздуха при такой же температуре и давлении. Чем выше процент от­носительной влажности, тем ближе она к максимальной.

Влажность воздуха имеет большое значение для жизни животных и растений. Влажный воздух при низких темпе­ратурах усиливает теплоотдачу. Зимой при содержании животных в неблагоустроенных сырых; помещениях появ­ляются такие заболевания, как бронхопневмонии у моло­дых животных, бронхиты и воспаления легких у взрослых животных, расстройства пищеварения у молодняка, сус­тавной и мышечный ревматизм, воспаления вымени у коров.

Особенно неблагоприятно отражается в таких условиях повышенная теплоотдача на молодых, больных и истощен­ных животных, которые не могут быстро приспособиться (иногда и не в состоянии) к повышенной теплоотдаче. Поэтому у таких животных чаще отмечают простудные за­болевания вследствие переохлаждения. Кроме того, повы­шенная' отдача тепла задерживает рост и развитие молод­няка. Во влажном воздухе дольше живут различные микро­организмы, в том числе и возбудители заразных бо­лезней.

Повышенная влажность воздуха при высокой его тем­пературе также неблагоприятно влияет на здоровье и про­дуктивность животных. В таких условиях воздушного окружения тепло задерживается в организме. Происхо­дит это потому, что в окружающий теплый воздух организм не может выделить избыточное тепло, а повышенная влаж­ность мешает удалению его при испарении пота. При на­коплении излишнего тепла в организме может наступить перегревание, следствием которого бывает так называемый тепловой удар. Быстрее перегреваются животные при уси­ленном кормлении, мышечной работе, высокой влажности и неподвижности воздуха. В результате теплового удара у животных могут быть гиперемия и отек мозга, кровоиз­лияние в нем, учащение дыхания и сердечных, сокращений, неуверенность движений или полная неподвижность, повы­шение температуры тела, гиперемия слизистых оболочек. При тяжелом состоянии больных может быстро наступить смертельный исход.

Предупреждают тепловой удар правильными приемами кормления, водопоя, а также предоставляют животным отдых в тени и на возвышенных местах, где есть движение воздуха, прекращают работы (на лошадях) в наиболее жар­кие часы дня и др.

Помощь при тепловом ударе оказывают немедленно: животное обливают холодной водой, назначают средства, поддерживающие сердечную деятельность (кофеин, кам­фара) и регулирующие дыхание (лобелии) и пр.

При содержании в теплых и сырых помещениях у жи­вотных уменьшается аппетит, появляется, вялость, сни­жается устойчивость к различным заболеваниям.

При любых температурах свое здоровье и достаточную продуктивность лучше сохраняют сельскохозяйственные животные в более сухом воздухе. Теплый сухой воздух — неблагоприятная среда для развития микроорганизмов. Теплоотдача в сухом воздухе при высоких температурах идет путем испарения пота и влаги с поверхности легких, и тем самым организм избавляется от лишнего тепла.

 

При низких температурах сухой воздух, отличаясь меньшей теплопроводностью, уменьшает теплоотдачу у животных. Простудные заболевания при низших температурах и су­хом воздухе бывают очень редко.

Однако слишком низкая относительная влажность воз­духа в помещениях (ниже 55%) действует на животных и, особенно на птиц, отрицательно. У них отмечают сухость слизистых оболочек и кожных покровов, (у птиц оперения), усиленную жажду, снижение аппетита, плохое усвоение питательных веществ, снижение продуктивности - у взрос­лых и задержку роста - у молодняка.

Климатические условия в отдельных зонах и районах Советского Союза весьма различны. В связи с этим раз­личны и условия ведения животноводства, а также и нор­мативы строительства животноводческих помещений.

В «Нормах технологического проектирования» преду­смотрено деление территории СССР на пять проектно-строительных зон (I, И, III, IV и V), а в зонах — на кли­матические районы (А, Б, В, Г, Д и Е), отличающиеся различными расчетными температурами.

I зона — автономные республики, края и области се­вера РСФСР, северные и западные области Казахской ССР, Белорусская ССР; II зона — Литовская ССР, Латвийская ССР, Эстонская ССР и Калининградская область; II1 зо­на — Украинская ССР, Молдавская ССР и южные области, края и автономные республики РСФСР; IV зона — Азер­байджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР; V зона — южные области Казахской ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Узбекская ССР.

Климатический район с индексом А включает мест­ности отдельных зон с расчетными температурами ниже —40°, с индексом Б ниже —30—40°, с, индексом В ниже —25—30°, с индексом Г ниже —20—55°, с индексом Д ниже —10—20°, с индексом Е до —10°. В первой зоне вы­делен дополнительно район с индексом В*, который харак­теризуется совпадением наиболее холодного" периода года с самыми сильными ветрами, метелями и снежными зано­сами, с годовыми осадками свыше 1ЙОО мм (Приморский край, Камчатская и Сахалинская области).

Научными экспериментами и практическими наблюде­ниями установлены нормативы допустимых температур и влажности воздуха в помещениях для разных зон и райо­нов страны, и они вошли в нормы технологического проек­тирования животноводческих построек (табл. 1).

 

Т а б л и ц а 1




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 4027; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.