Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Акт жевания




АКТ ГЛОТАНИЯ

Ротовая полость закрывается круговой мышцей рта, челюсти сжимаются жевательными мышцами и нижняя челюсть становится неподвижной точкой по отношению к подъязычной кости. Начинает действовать мускулатура дна полости рта, в том числе и опускатели нижней челюсти, которые притягивают подъязычную кость и тем самым спинку языка. Корень языка в результате сокращения шило-подъязычной, небно-язычной и отчасти небно-подъязычной мышц также прижимается к твердому небу и пищевой комок попадает в зев. Обратному движению комка препятствуют небные дужки, притянутые друг к другу. Попадание пищи в носовую полость предотвращается тем, что в результате поднятия и натяжения мягкого неба закрывается сообщение с носоглоткой. Одновременно сокращается верхний глоточный сжиматель, образующиеся при этом валики Пасована примыкают к поднятому мягкому небу и замыкают носоглоточное пространство. Подниматели подъязычной кости сокращаются и поднимают язык и гортань. Язык сокращается шило-язычной мышцей и оттягивается кзади придавливает надгортанник ко входу в гортань и вход в гортань закрывается. Комок попадает в заднюю часть глотки. Дыхание при этом прекращается, т.к во время глотания носовая полость полость рта и гортань закрыты. При опускании мягкого неба и прилегании его к задним

отделам языка ротовая полость отделяется от носовой и от глотки. При поднятии небной занавески носовая полость разобщается с глоткой и полостью рта.

 

Жевание- механический процесс размельчения и размягчения пищи в полости рта. Нормальное жевание возможно только при соотвеиствии движений в обоих височно-челюстных суставах, возможности использовать мускулатуру, а также при правильном соотношении смыкающихся зубов верхней и нижней челюсти с височно-челюстными суставами. При жевании верхняя челюсть остается неподвижной, а нижняя совершает движения по типу неравномерных и толчкообразных круговых движений. Процесс жевания делится на три фазы.

Первая фаза- откусывание пищи передними зубами. Принимают участие все жевательные мышцы, но особое значение имеет височная

Вторая фаза- раздавливание пищи на средних зубах. Происходит откусывание и поднимание нижней челюсти или вертикальное движение. Участвуют все жевательные мышцы, но особое значение имеют жевательная мышца и крыловидная медиальная.

Третья фаза- размельчение. Челюсть делает боковые движения, причем пища размельчается на одной стороне и именно в эту сторону смещается челюсть. Участвуют все жевательные мышцы, но главную роль выполняет латеральная крыловидная мышца.

Само жевание не может осуществляться только жевательными мышцами. Большая часть мимических мышц тоже принимает то или иное участие. Их можно назвать вспомогательными.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-25; Просмотров: 1390; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.