Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кривые жидкости и сухого насыщенного пара




Изобразим рассмотренный в предыдущем подразделе процесс парообразования графически в системе vP -координат. Допустим, что при заданном давлении Р 1 и температуре 0 оС удельный объем воды равен . Это состояние воды изобразим на диаграмме точкой (рис. 5.3). Так как процесс парообразования происходит при постоянном давлении, то линия такого процесса будет являться изобарой, идущей из точки вправо. Положим, что в момент начала кипения, когда температура подогреваемой воды станет равной , состояние воды (жидкости) определяется точкой ; в этот момент удельный объем воды увеличится до . При дальнейшем подводе теплоты будет получаться влажный пар, а когда вся вода перейдет в пар, он станет сухим (точка ). Так как в процессе получения насыщенного пара температура его остается постоянной, то участок изобары является одновременно и изотермой. Итак, точка показывает начало кипения, а точка – конец его; поэтому в точке степень сухости х = 0, а в точке степень сухости х =1. Все промежуточные точки относятся к влажному пару. Понятно, что чем правее на линии располагается точка, определяющая состояние влажного пара, тем этот пар суше.

Если сухому пару сообщить некоторое количество теплоты, то он перейдет в перегретый пар, состояние которого может определяться, например, точкой . Чем теплоты будет подведено больше, тем удельный объем перегретого пара v будет также больше, и точка расположится дальше от точки .

Если подобный процесс парообразования повторить при более высоком давлении (например, увеличив нагрузку на поршень), то соответствующая этому давлению изобара расположится выше.

Воду (жидкость) считают практически несжимаемой и полагают, что удельный объем ее не зависит от давления. Поэтому без заметной погрешности можно точку , определяющую состояние воды при давлении и температуре 0 оС, расположить на одной вертикали с точкой . Строго же говоря, точка должна быть расположена несколько левее точки .

 

Рис. 5.3. Изображение в осях vP процессов парообразования,

протекающих при постоянных давлениях

 

Как уже говорилось, с увеличением давления температура насыщения повышается. Поэтому для того, чтобы довести воду до температуры кипения при более высоком давлении, ей нужно сообщить больше теплоты. При этом вода больше расширится и удельный объем жидкости станет больше, чем . Ясно, что и точка , определяющая состояние воды в момент начала кипения, должна быть расположена на изобаре правее точки .

Точка , определяющая на диаграмме состояние сухого пара при давлении , расположится на изобаре левее точки , так как опыт показывает, что с увеличением давления объем сухого пара уменьшается.

Проводя процесс парообразования при еще более высоком давлении , получим точки , определяющие состояние воды соответственно при 0 оС, при начале кипения и в конце кипения, когда получится сухой пар.

Если одноименные точки на диаграмме соединить, то получим линию АВ удельных объемов воды при 0 оС и две линии МК и NK, сходящиеся в точке К. Линия МК представляет собой геометрическое место точек, обозначающих состояния воды в моменты начала кипения, а линия NK – геометрическое место точек, соответствующих состояниям сухого пара. Таким образом, линии МК и NK делят всю диаграмму на три области: область воды, лежащую левее МК, область влажного пара, расположенную между линиями МК и NK, и область перегретого пара, находящуюся правее линии NK. Кривая MK называется линией жидкости, а кривая NKлинией сухого насыщенного пара. Очевидно, что в точке К вода и насыщенный пар обладают одними и теми же значениями параметров р, v и t, которые обозначаются и называются критическими, а сама точка Ккритической точкой.

Критическую точку имеет не только вода, но и все вообще вещества, что впервые было установлено Д.И. Менделеевым. Это открытие имеет чрезвычайно важное значение для всего дальнейшего развития теории реальных газов и поэтому представляет ценный вклад в мировую науку.

В настоящее время установлено, что для воды:

· критическое давление = 225,65 ≈ 225 ата;

· критическая температура = 374,15 ≈ 374 оС и

· критический удельный объем = 0,0031 м3/кг.

Критическая точка лежит на границе трех состояний: перегретого и насыщенного паров и воды. Если, не изменяя объема, уменьшить давление (повести процесс по стрелке, идущей вниз на рис. 5.4), то получим влажный пар.

 

Рис. 5.4. Критическая точка К лежит на границе трех состояний: воды, влажного пара и перегретого пара

 

Если, также не изменяя объема, увеличить давление (стрелка вверх), то получим перегретый пар, и, наконец, если, не изменяя давления, уменьшить объем (стрелка влево), то получим воду.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 939; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.