Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гигиена воды




Питьевая вода, которой снабжаются предприятия, должна соответствовать требованиям действующего ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая».

По требованиям ГОСТа, вода, подаваемая населению центральными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении (не должна содержать болезнетворных микроорганизмов), безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

При помощи органолептических показателей определяют физические свойства воды – прозрачность, запах, вкус, цвет, т.е. вода питьевая должна быть бесцветной, не иметь осадка и несвойственных ей запаха и привкуса и иметь температуру от 7˚ С до 11˚ С.

Среди веществ, указывающих на загрязнение воды органическими веществами, наиболее характерными являются азотсодержащие:

- аммиак - образуется на начальной стадии разложения попавших в воду веществ органического происхождения. Наличие его в воде, даже его следов, свидетельствуют о том, что в нее попали нечистоты (фекалии) человека и животных.

- нитриты – их наличие указывает на то, что аммиак, образовавшийся в воде в результате разложения органических веществ, стал подвергаться минерализации.

- нитраты – образуются в воде в результате минерализации аммиака и нитритов.

Наличие в воде солей кальция и магния обуславливает ее жесткость. Жесткость воды снижает вкусовые достоинства и усвояемость приготовленной пищи. Так, овощи и мясо, сваренные в жесткой воде, плохо перевариваются в результате образования трудно растворимых соединений белка с солями кальция и магния, ухудшается вид и вкус чая.

Бактериологические показатели питьевой воды. Питьевая вода не должна содержать болезнетворных микроорганизмов. Санитарным показателем качества воды является содержание в воде кишечной палочки. В 1 литре воды, согласно ГОСТ, допускается не более трех кишечных палочек.

Общее количество микробов в воде также служит показателем ее санитарного качества. В 1 мл водопроводной питьевой воды по ГОСТ 2874-82 допускается не более 100 микробов.

Поступающая на предприятия вода централизованным путем из городского водопровода, подвергается систематическому лабораторному контролю и предварительной очистке и обеззараживанию.

К химическим методам обеззараживания относятся хлорирование и озонирование.

Хлорирование – обработка воды хлором или его соединениями. Гигиеническая ценность метода заключается в эффективности его бактерицидного действия, экономичности, доступности осуществления для больших объемов воды.

Озонирование – как метод обеззараживания воды с гигиенической точки зрения имеет существенные преимущества перед другими методами, т.к. озон улучшает органолептические свойства воды: устраняет цветность и посторонние запахи, которые при хлорировании не удаляются, инактивируют вредные вещества.

Водоснабжение предприятий гостиничного хозяйства осуществляется путем присоединения к местной сети водопровода, а при отсутствии ее посредством устройства артезианских скважин, шахтных колодцев с обязательным устройством внутреннего водопровода независимо от мощности предприятия и источника водоснабжения. Качество воды должно отвечать требованиям ГОСТ «Вода питьевая», а количество подаваемой воды – полностью удовлетворять потребности производства. Очень важно, чтобы предприятие было снабжено достаточным количеством воды питьевого качества и не только холодной, но и горячей. Получение горячей воды осуществляется путем подогрева водопроводной воды в тепловых пунктах, использующих тепло городской теплофикационной сети, или котельных предприятий.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 1223; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.