Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах для выполнения производственной программы




ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ И ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

Основные разделы и технико-экономические показатели производственной программы.

ПЛАН

ТЕМА 9. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ

2. Определение потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах для выполнения производственной программы.

3. Контроль за выполнением производственной программы.

4. Анализ критической точки.

 

Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.

Основные разделы производственной программы для предприятий, занятых производством материального продукта:

· план по производству товарной (валовой) продукции;

· план выпуска продукции на экспорт;

· план по повышению качества продукции;

·

 
план реализации продукции.

При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.

Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода, позволяющего приводить в соответствие объемы планируемых работ и потребности на них, а также осуществлять расчеты обеспеченности производственной программы производственными мощностями, материальными, топливно-энергетическими и трудовыми ресурсами.

Предприятия самостоятельно планируют номенклатуру и объем производимой продукции, руководствуясь при этом государственным заказом, обязательствами перед партнерами, обязательствами по поставкам сбытовым организациям.

Исходными данными при разработке производственной программы являются:

· уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции (работ, услуг);

· результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;

· данные по спросу на продукцию предприятия;

· сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;

· сведения о долях продукции в общем объеме ее выпуска за предыдущий период по уровням качества;

· сведения об объеме реализации продукции за предыдущий период по его периодам (месяцам, кварталам);

· расчеты производственной мощности предприятия;

· прогрессивные технико-экономические нормы и нормативы;

· решения высших органов управления предприятия о стратегических перспективах его развития.

В упрощенном виде, результат подготовки производственной программы проявляется в ответах на ключевые вопросы управления производственной структуры:

· какие виды продукции и в каких количествах производить?

· в какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?

· какого качества должна быть продукция в планируемом периоде;

· сколько дополнительно предприятие может выпустить продукции, какого вида и качества в случае возникновения срочных заказов;

· каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации;

· каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения.

План по производству товарной (валовой) продукции включает в себя формирование показателей объема выпуска товарной и валовой продукции.

По степени готовности продукция подразделяется на несколько видов:

· товарная продукция, т.е. готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, удовлетворяющая требованиям ГОСТ и ТУ, принятая службой технического контроля качества, упакованная к отправке, сданная на склад поставщика и снабженная сдаточной документацией;

· незавершенная продукция, т.е. незаконченная в процессе обработки продукция, находящаяся на различных стадиях производственного цикла получения товарной продукции;

· полуфабрикаты собственного производства, т.е. продукция, технологический процесс изготовления которой закончен в одном цехе или производстве и подлежит доработке в других цехах предприятия или за его пределами;

· валовая продукция, т.е. продукция всех видов и качества, выпускаемая предприятием вне зависимости от степени ее готовности. Показатель валовой продукции, характеризует общий объем производства, в том числе для внешнего оборота (реализации) и внутрипроизводственного потребления (оборота). В объем валовой продукции включают также выполненные работы промышленного характера и производственные услуги.

Под внутрипроизводственным потреблением (оборотом) понимают стоимость продукции и услуг цехов предприятия, потребляемую другими цехами своего же предприятия.

К внутризаводскому производственному обороту относятся: стоимость переработки на предприятии полуфабрикатов собственной выработки; стоимость электроэнергии, пара, воды, сжатого воздуха и холода собственной выработки для технологических целей, вентиляции, освещения и отопления цехов, заводских складов, здания заводоуправления и т.п.; стоимость использованных для производственных целей инструментов, приспособлений, штампов, моделей, деталей, запасных частей, вспомогательных материалов и т.д. собственной выработки; стоимость материалов собственной выработки, израсходованных при текущих ремонтах и при уходе за оборудованием (смазка, чистка и т.п.); стоимость тары собственного производства, предназначенной для упаковки продукции предприятия, если стоимость тары включена в оптовые цены на эту продукцию.

Предприятия с высоким уровнем внутрипроизводственного кооперирования, имеющих большое количество полуфабрикатов (полупродуктов) для внутреннего потребления и переработки, формируют в составе производственной программы предприятия отдельные плановые балансы производства и переработки полуфабрикатов (полупродуктов).

Итоговые показатели плана по производству продукции необходимы для анализа загрузки оборудования, определения потребности в ресурсах для производства и технологической оснастки, общего объема выпуска продукции, его структуры, темпов роста выпуска и динамики производительности труда, фондоотдачи материалоемкости и энергоемкости продукции, объемов выручки и ее структуры, других показателей эффективности производства.

Объем товарной продукции в плане включает стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных к отпуску на сторону; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам со стороны или непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Объем валовой продукции ВП включает весь объем работ, намеченный к выполнению в данном плановом периоде; определяется он по следующей формуле:

ВП = ТП – НП + НК, (9.1)

 

где НП, НК – остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода; ТП – товарная продукция.

В целях элиминирования прошлого труда и выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих от предприятий показателей производства ряд предприятий осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции вместо объема реализованной продукции.

Объем чистой продукции определяется путем вычитания из товарной продукции (в оптовых ценах предприятий) материальных затрат в тех же ценах (т.е. в ценах, принятых при разработке плана), а также суммы амортизации основных фондов. Применение показателя чистой продукции позволяет исключить повторный счет продукции, более точно определить усилия коллективов предприятий по выполнению ряда важнейших качественных показателей – производительности труда, фондоотдачи и др.

Установление показателей объема производимой продукции имеет отраслевые особенности.

Выпуск продуктов, учитываемых в условных единицах, должен планироваться одновременно в натуральном и физическом выражении. Это необходимо для выполнения различных расчетов, установления планового объема внутри и внезаводских перевозок, расчета плановых заготовительных цен и пр.

Для обеспечения ритмичности производства необходимо весьма тщательно распределить годовой объем производства продукции по кварталам с учетом:

· установленных сроков и объемов поставки продукции;

· наращивания выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования мощностей и основных фондов, а также за счет организационных мероприятий;

· сроков ввода в действие новых мощностей и оборудования;

· обеспечения равномерной загрузки и ритмичной работы всех производственных подразделений предприятия;

· числа рабочих дней в году, квартале; сезонности и сменности работы;

· требований сбытовых организаций и сезонности сбыта отдельных видов продукции;

· возможного выбытия основных фондов, а также остановки отдельных цехов для ремонта оборудования; снятия с производства устаревших видов продукции и замены их новыми видами продукции и т.п.

План выпуска продукции на экспорт включает в себя показатели объемов выпуска продукции предприятия, соответствующей требованиям ее поставок на экспорт на условиях конкретных соглашений и договоров.

План по повышению качества продукции включает в себя показатели обновления ассортимента и потребительских свойств продукции, обусловленные требованиями международных и отечественных стандартов качества, нововведениями и технодинамикой развития производства.

Качество важнейших для предприятия видов продукции должно отвечать по своим технико-экономическим показателям высшим достижениям отечественной и зарубежной техники на всех стадиях проектирования и изготовления продукции. Соответственно с этими требованиями предусматривается замена и снятие с производства устаревшей продукции или модернизация устаревших изделий, улучшение основных технических характеристик выпускаемой продукции, соблюдение требований стандартов, технических условий и другой технической документации.

В планах выпуска продукции предприятий предусматриваются задания по снятию с производства устаревших видов изделий, т.е. продукции, не соответствующей современным требованиям национальной экономики и населения страны, морально устаревшей; указываются конкретные сроки замены устаревших изделий, а также новые виды изделий (типы, модели), их заменяющие.

План по реализации продукции включает в себя показатели объемов реализации продукции предприятия конкретным покупателям, выявленным в процессе маркетингового исследования рынка.

Реализованная продукция – это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика. По объему реализуемой продукции оценивается производственно-хозяйственная деятельность отраслей, объединений и предприятий. Объем реализуемой продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону (включая капитальный ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также как реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

Объем реализуемой продукции по плану РП можно определить по следующей формуле:

РП = ТП + ОН.П.1 – ОН.П.2, (9.2)

где ТП – объем товарной продукции по плану;

ОН.П.1, ОН.П.2 – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

 

При расчете реализуемой продукции учитывается изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода. Остаток нереализованной продукции к началу планируемого периода состоит из остатка готовой продукции на складе и в неоформленных отгрузках; товаров отгруженных, по которым не наступил срок оплаты; товаров отгруженных, не оплаченных в срок покупателями; товаров на ответственном хранении у покупателей.

В целях обеспечения выполнения производственной программы в будущем осуществляется анализ факторов, влияющих на объем реализованной продукции в результате:

· роста объема товарной продукции;

· осуществления мероприятий технического и организационного развития производства, в том числе выпуска новых видов продукции, повышения качества выпускаемой продукции, внедрения новых технологических процессов механизации и автоматизации производственных процессов, экономии сырья, материалов, прочих мероприятий, структурных сдвигов;

· изменения остатков нереализованной готовой продукции;

· других факторов.

Процесс формирования производственной программы для предприятий, занятых производством энергетического или интеллектуального продукта имеет свои специфические особенности и в данном пособии не рассматриваются.

Производственная программа предприятия для своего осуществления должна быть обеспечена необходимыми ресурсами, к которым относятся средства на оплату труда персонала, закупку сырья, материалов, полуфабрикатов, горюче-смазочных материалов и т.п. Удовлетворение потребностей производства возможно при наличии финансовых ресурсов в виде оборотных средств предприятия, формируемых при успешном ведении хозяйственной деятельности из финансовых поступлений (выручка, запасы, недвижимость, продукция на продажу, пакеты ценных бумаг и т.п.) в необходимые платежи.

В системе планов предприятия его ресурсные потребности для выполнения производственной программы отражаются в формах:

· плана по труду и заработной плате;

· плана материально-технического снабжения;

· плана себестоимости, прибыли и рентабельности.

Рассмотрим порядок формирования планов на примере цеха полихлорвиниловых смол химического предприятия. План по труду и заработной плате включает в себя расчет численности основного и цехового персонала с учетом сменности его работы, на основе которого определяется размер планового фонда оплаты труда работников.

Расчет потребного количества рабочих проводится по соотношению:

, (9.3)

где – явочная численность рабочих в смену (чел.); А – количество однотипных аппаратов (шт.); Нобсл – норма обслуживания – количество аппаратов, машин, агрегатов, которое может обслужить 1 рабочий за смену (ед.).

Явочное количество рабочих в сутки:

, (9.4)

где С – количество рабочих смен в сутки.

Численность рабочих с учетом подмены называется списочной:

, (9.5)

где Кпер – коэффициент перехода от явочной численности к списочной. Он равен для непрерывных производств:

, (9.6)

где Ткал – календарный фонд времени в днях.

 

Эффективный фонд времени одного рабочего определяется по балансу рабочего времени, приведенному в табл.9.1 для условий непрерывного производства, работающего в три смены при 8 – часовой продолжительности рабочего дня.

 

Таблица 9. 1 – Примерный баланс времени на одного рабочего (в днях)

Статьи баланса Т (в днях)
Календарное время (Ткал)  
Выходные дни  
Праздничные дни -
Номинальный фонд  
Невыходы:  
¨ отпуск  
¨ болезни  
¨ декретный отпуск -
Выполнение государственных обязанностей  
Итого невыходов  
Эффективное время работы одного рабочего (Тэф)  

 

При Ткал = 365, Тэф = 228 имеем Кпер = 365: 228 = 1,6

Фонд оплаты труда рабочих определяется по следующим соотношениям:

à оплата за труд (тарифный фонд):

Фт = ТCi * ЧCПi * ТЭФi, (9.7)

где ТСiтарифная ставка (часовая, дневная) рабочего i-ого разряда, руб.; ЧCПi – списочная численность рабочих i-ого разряда, чел.; ТЭФiэффективный фонд рабочего времени по балансу (часов или дней).

· надбавки и доплаты (в соответствии с положением об оплате труда предприятия):

· надбавки за работу в ночное время определяются к фонду оплаты по тарифным ставкам;

· доплаты за работу в вечернюю смену;

· доплаты за работу в праздничные дни.

Тарифный фонд в сумме с доплатами и надбавками может служить основой для расчета среднедневного заработка, по которому оплачиваются дни очередных и учебных отпусков и дни выполнения государственных обязанностей.

Зарплата среднедневная:

, (9.8)

где Фт – тарифный фонд оплаты, руб.; Д – доплаты и надбавки, руб.; П – премии, руб.(по данным предприятия); Тэф – эффективный фонд времени по балансу, дней; Чспис. – списочная численность рабочих.

 

Для ремонтных и вспомогательных рабочих фонд заработной платы определяется умножением тарифного разряда и дневной тарифной ставки (система оплаты труда повременно-премиальная).

Фонд оплаты труда руководителей и специалистов цеха определяется на основании численности данной категории персонала, должностных окладов и размеров премий, надбавок, доплат.

Годовой ФОТ для цехового персонала определяется как сумма ФОТ по должностным окладам и премий, надбавок для соответствующей должности.

План материально-технического снабжения определяет потребность цеха в материально-технических ресурсах. Исходные данные для расчета годовой потребности в сырье, материалах, топливе, энергии:

¨ плановые расходные нормы по всем видам материальных энергетических ресурсов;

¨ годовой объем производства продукции.

Итоговая потребность каждого из ресурсов рассчитывается, как произведение объема производства (Вг) на норму потребности ресурса в год ():

ПР = Вг * (т/год), (9.9)

где ПР – годовая потребность материального ресурса (т/год).

 

Потребность в электрической и тепловой энергии просчитывается аналогично в единицах кВТ-ч/год и Гкал/год. Стоимостные оценки потребностей в материально-технических ресурсах определяются с учетом оптовых цен и тарифов на энергоносители путем их прямого пересчета.

План по себестоимости, прибыли и рентабельности является основой для систематизации данных о состоянии предприятия для удовлетворения потребностей предприятия в финансовых ресурсах. В расчетах плана определяются амортизационные отчисления, как внутренний источник финансирования, смета цеховых расходов – как общая потребность в средствах на эксплуатацию производства, выручка от реализации продукции – как источник формирования прибыли и фондов предприятия. Расчет амортизационных отчислений производится от стоимости зданий, сооружений и оборудования, относящихся к основному производству.

Сумма амортизационных отчислений рассчитывается как произведение стоимости основных фондов и нормы амортизации, которые в Украине устанавливаются по группам основных фондов законодательно.

Расходы по обслуживанию и управлению цехом определяются по смете общих цеховых расходов, которая составляется на основании производственных данных или с использованием укрупненных показателей

В результате расчета определяем долю общих цеховых расходов на единицу выпускаемой продукции путем деления суммы цеховых расходов по смете на величину годового выпуска продукции.

 
 
 
 
Смета расходов на содержание и обслуживание оборудования формируется по учетным данным предприятия или по укрупненным соотношениям, принятым по нормативным данным, действующим на предприятии. По результатам расчета сметы выявляются плановые расходы на содержание и обслуживание оборудования на единицу выпускаемой продукции путем деления суммы расходов на содержание и эксплуатацию оборудования по смете на величину годового выпуска продукции.

 
 
 
Прибыль от реализации:

 

П = (Ц – С) (Вг), (9.10)

где Ц – отпускная цена единицы продукции, руб.; С – полная себестоимость единицы продукции, руб.; Вг – годовой выпуск продукции, тн.

 

Планируемая рентабельность продукции цеха:

, (9.11)

где Ц – цена реализации данного вида продукции, руб./ед.; С – полная себестоимость единицы данного вида продукции, руб./ед.

 

Уровень рентабельности производства:

, (9.12)

где П – годовая прибыль предприятия, руб.; ОПФ – стоимость основных производственных фондов, грн.; ОС – стоимость нормируемых оборотных средств, грн.

 

Для плановых расчетов рентабельности можно применить отраслевое или сложившееся на предприятии (нормативное) соотношение ОПФ и ОС.

Полученные в результате расчетов значения показателей прибыли и рентабельности производства поливинилхлорида можно считать эффективным в планируемом году, достаточно обеспеченным финансовыми ресурсами при условиях осуществления сбыта его продукции.

Варьируя ценой продукции на рынке ее сбыта, предприятие определяет тактику финансового взаимодействия с внешней средой в целях реализации планов своего стратегического развития.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-23; Просмотров: 1455; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.