КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Описание мерной посуды и правила работы с ней
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ИЗМЕРЕНИЕ РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ Лекция 2 КОЛИЧЕСТВО И КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВА:
Статья II. Измерение объемов растворов [1] Цель занятия: ознакомиться с мерной посудой, используемой в химическом анализе и приобрести некоторые первичные навыки работы с ней. Задания: 1) зарисовать образцы мерной посуды в лабораторном журнале; 2) наполнить мерную колбу водой до метки (более сложный вариант – приготовление раствора из фиксанала); 3) отмерить 10,00 мл воды пипеткой Мора; 4) отмерить: 6,2 мл и 3,7 мл воды градуированными пипетками на 10 мл и 5 мл; 5) измерить объем одной капли, вытекающей из бюретки. Посуда: мерные колбы, пипетки Мора и градуированные, резиновые груши, бюретки, воронки, мензурка, цилиндры и мерные пробирки; на столе преподавателя – микробюретка.
Для точного измерения объемов в химическом и, прежде всего, в титриметрическом анализе используются мерные колбы, пипетки и бюретки (рис. 1–3). Для не очень точных объемных измерений применяют цилиндры, мензурки и мерные пробирки. Рис. 1. Мерная колба Рис. 2. Пипетки: Рис. 3. Бюретки: а, б – градуированные; а – с краном; б – с зажимом; в – пипетка Мора в – с шариковым затвором
При измерении объемов следует помнить, что глаз экспериментатора должен находиться на одном уровне с мениском отмериваемой жидкости. При этом объем прозрачных жидкостей отмеривают по нижнему краю мениска, а интенсивно окрашенных (например раствора KMn04) – по верхнему (рис. 4). Посуда, используемая в химическом анализе, должна быть химически чистой. Перед работой пипетки и бюретки тщательно моют моющими смесями, например хромовой смесью (раствор К2Сr207 в концентрированной H2S04), концентрированной азотной кислотой, спиртовым раствором щелочи или водным содовым раствором, заполняя ими бюретку с помощью воронки, а пипетку – с помощью груши. Затем их многократно ополаскивают сначала водопроводной водой, а затем дистиллированной. Убедившись в том, что вода смачивает внутренние стенки ровным слоем (если же на стенках собираются капли, то мытье повторяют), пипетку или бюретку 2–3 раза ополаскивают тем раствором, которым собираются заполнять бюретку или который должны отбирать пипеткой. Выполните задание 1.
Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 3652; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |