Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Статья V. Бюретки




Статья IV. Пипетки

Пипетки предназначены для отмеривания точных объемов ана­лизируемого раствора или раствора реагента. Они бывают двух ти­пов (см. рис. 2): градуированные (емкостью 1, 2, 5, 10, 25 мл) и простые, с одной меткой, которые обычно называют пипетками Мора (емкостью от 1 до 100 мл). Пипетки Мора представляют собой узкие трубки с расширением в середине для увеличения объе­ма; на верхней узкой части нанесены круговая метка и надпись об объеме жидкости, который можно отмерить с помощью данной пипетки при определенной температуре. В биохимических исследованиях и клиническом анализе часто применяют градуированные и неградуированные микропипетки на 0,1 и 0,2 мл. Для хранения пипеток предназначены специальные штативы.

Выполните задания 3 и 4.

Для отбора воды пипеткой следует поступать следующим образом.

1. Опустить пипетку до дна емкости с водой и с помощью ре­зиновой груши заполнить пипетку водой на 3-4 см выше метки.

2. Снять грушу и быстро закрыть верхнее отверстие пипетки указательным, пальцем. Подняв пипетку из воды, удалить капли раствора с внешней ее стороны кусочком фильтровальной бумаги.

3. Чуть-чуть ослабив давление указательного пальца и приподняв его, дать возможность жидкости медленно стекать в склянку с водой до тех пор, пока нижний мениск воды не коснется метки пипетки. Вновь плотно закрыть отверстие пипетки и осторожно перенести ее в заранее приготовленный сосуд (например, в колбу для титрования).

4. Держа пипетку вертикально, отнять от ее отверстия указательный палец, чтобы вода могла свободно вытекать. Когда вся жидкость из пипетки Мора вытечет, прикоснуться кончиком пи­петки к дну или стенке колбы и подождать 20—30 с, пока стекут остатки жидкости со стенок пипетки.

Замечание. Выдувание оставшейся в кончике пипетки капли жидкости недопустимо, так как ее объем учтен при калибровке пипеток и не входит в номинальный объем жидкости, измеряемый пипеткой!

При работе с градуированными пипетками для предотвращения ошибок следует прежде всего внимательно рассмотреть тип пипетки (рис.2, а и б) и определить цену деления на ее шкале. С помощью пипетки первого типа (рис.2, а) максимальный объем жидкости, на который рассчитана пипетка, отмеряют таким же способом, как и пипеткой Мора (рис.2, в). Пипетка второго типа (рис. 2, б) в нижней части имеет неградуированный нерабочий объем, и работать с ней можно только в области градуированной шкалы.

Бюретки, как и пипетки, предназначены для измерения объемов на выливание. Они бывают разных размеров и разной конструкции. Обычные лабораторные бюретки представляют собой градуированные стеклянные трубки (см. рис. 3). В нижней части имеется стеклянный кран либо резиновая трубка с затвором шарикового типа или с зажимом. В резиновую трубку со второго конца вставляют стеклянную трубку, оканчивающуюся узким капилляром. Если в резиновую трубку вставлен стеклянный шарик (шариковый затвор), то при оттягивании от него резиновой трубки между шариком и трубкой возникает небольшой зазор, по которо­му жидкость вытекает из бюретки. По вместимости бюретки бы­вают разные: макробюретки (от 10 до 100 мл) и микробюретки (от 1 до 5 мл).

Титровать из бюретки нужно медленно при постоянном перемешивании раствора в колбе для титрования, чтобы выяснить, на какой капле титранта наступает конец титрования (точка эквивалентности). Для достижения высокой точности титрования нужно уметь делать отсчеты по бюретке и знать объем одной капли титранта, вытекающей из бюретки. Чтобы не допустить ошибки, следует каждое титрование начинать от нулевого отсчета шкалы бюретки и следить, чтобы в бюретке (особенно ниже шарика или зажима) не было пузырьков воздуха.

Выполните задание 5 по следующему плану:

1) залейте в бюретку воду через воронку, слегка приподнимая ее, чтобы ускорить заполнение;

2) удалите пузырьки воздуха из нижней части бюретки; для этого надо перегнуть резиновую трубку так, чтобы получился U-образный сообщающийся сосуд, и, оттягивая трубку от шарика, пустить струю воды, которая вытеснит пузырьки воздуха;

3) добавьте в бюретку воды, уберите воронку и установите уро­вень воды на нулевой отметке шкалы (по нижнему краю мениска);

4) вылейте из бюретки 100 капель воды и определите их объем V (100) по шкале бюретки в миллилитрах; определите объем V (100) еще 2 раза и вычислите среднее арифметическое трех по­лученных результатов;

5) вычислите объем одной капли воды, вытекающей из бюретки, разделив полученное значение V (100) на 100.

Контрольные вопросы и задания

1. Назовите все известные вам типы мерной посуды и ее предназначение.

2. Какие растворы измеряются по нижнему мениску, а какие – по верхнему?

3. Чем и как моют мерную химическую посуду?

4. Как проводится приготовление стандартного раствора из фиксанала?

 

Данная лекция подготовлена с использованием материалов указанных далее учебных пособий (руководств к лабораторным практикумам) по общей и аналитической химии:

1. Ведение в химию биогенных элементов и химический анализ. Учебное пособие / Е.В. Барковский, С.В. Ткачев и др. //Под общ. ред. Е.В. Барковского. – Мн., Выш. Шк., 1997. – с. 98-102.

2. Зайцев О.С. Исследовательский практикум по общей химии. Учебное пособие. М.: Изд-во МГУ, 1994. – с. 91-98.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 2091; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.