Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анатомия и физиология органа вкуса




Поверхность языка, задней стенки глотки и мягкого нёба содержит рецепторы, воспринимающие сладкое, соленое, горькое и кислое. Эти рецепторы получили название сосочков. Различают желобоватые, листовидные и грибовидные сосочки (рис. 16). В сосочках имеются железы, выделяющие специальную жидкость. Она способствует быстрому растворению вкусовых веществ.




 


Рис. 16. Вкусовые сосочки языка. 1 — нитевидные; 2 — грибовидные; 3 — желобоватые; 4 — листовидные.

Рис. 17. Строение вкусовой луковицы. А — вкусовые луковицы на боковой стороне сосочка; Б — отдельная луковица;

1 — свободные нервные окончания в слизистой оболочке; 2 — вкусовые нерв
ные волокна; 3 — вкусовые клетки луковицы; 4 — опорные клетки; 5 — развет
вления нервного волокна внутри чувствительной клетки.

В сосочках языка, нёба и глотки расположены вкусовые луковицы. Они имеют овальную форму и открываются наружу вкусовой порой. Вкусовые луковицы состоят из опорных и рецепторных вкусовых клеток, последние имеют микро ворсинки длиной

2 мк и диаметром около 0,2 мк (рис. 17). Микро ворсинки выходят на поверхность языка через вкусовые поры. Благодаря микро ворсинкам происходит восприятие вкусового раздражителя.
При нахождении пищи в ротовой полости возникает комплекс
раздражений, которые благодаря нервным волокнам, ветвящимся вокруг одной или нескольких рецепторных клеток, преобразуют раздражение в возбуждение, передающееся в корковую часть вкусового анализатора головного мозга (рис. 18). Корковая часть вкусового анализатора расположена в извилине «морского конька» коры головного мозга, рядом с корковым отделом обонятельного анализатора. 'Комплекс раздражений на прием пищи обусловливает формирование в коре мозга сложных вкусовых ощущений. Одновременно оцениваются температура, состав и качество пищи.



Передаточное ядро в таламусе

Сенсорная кора

Вкусовые почки на языке

Каменистый ганглий




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 887; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.