Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пороги вкусовых ощущений




Вкусовые ощущения

Вкусовая чувствительность обеспечивает различение вкусовых качеств веществ благодаря их поступлению в ротовую полость и прежде всего воздействиям пищи на рецепторы языка.


В результате воздействия вкусовых раздражителей на рецепторы языка возникают в мозгу человека вкусовые ощущения.

В основе возникновения яркости ощущения лежит изменение вкусовой чувствительности, которая меняется от раздражения вкусовых рецепторов. Различают адекватные, химические и неадекватные раздражители. К неадекватным раздражителям относят механические, термические и электрические воздействия. Адекватными раздражителями прежде всего являются пищевые продукты и их компоненты — белки, жиры, углеводы. Не все химические вещества могут быть признаны в качестве адекватных раздражителей. Многие из них могут оказывать повреждающее действие на рецепторы вкусового анализатора и его различные звенья. Повреждающее действие может быть вызвано также сильным воздействием неадекватных раздражителей. Ниже нами будут рассмотрены вопросы, связанные с характеристикой вкусовой чувствительности и вкусовых ощущений.

Вкусовые пороги — минимальные величины вкусовых раздражителей, способные вызывать вкусовые ощущения.

Вкусовые пороги и ощущения определяются вкусовой чувствительностью отдельных участков языка и вкусовых сосочков, разных участков слизистой оболочки полости рта.

Разные области языка и ротовой полости обладают неодинаковой чувствительностью к веществам различного качества. У людей с наибольшей чувствительностью к сладкому это кончик языка, к кислому — края языка, к соленому — кончик и края языка, к горькому — область его корня. Зоны языка, чувствительные к каждому из четырех основных раздражений, перекрывают друг друга. Именно благодаря перекрытию рецепторами одной модальности рецепторов другой можно получить ощущение сладкого вкуса у корня языка, но для этого нужно применить растворы большей концентрации, чем при раздражении кончика языка.

Исследования чувствительности отдельных вкусовых сосочков показали, что свойства отдельных сосочков могут быть различными, но большинство из них может возбуждаться разными вкусовыми веществами и эти раздражения могут вызывать различные ощущения (А. И. Бронштейн).

Мозаичность расположения основных рецепторов вкуса и их перекрытие друг другом в различных зонах создают определенные трудности для измерения порогов различения. Пороги различения вкусовых веществ зависят от концентрации исследуемых веществ, адаптации к вкусовым веществам, порядка предъявления растворов разных концентраций и промежутка времени, прошедшего между двумя предъявляемыми вкусовыми пробами.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 753; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.