Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы для самопроверки. Анализ рентабельности производства и продаж




Анализ рентабельности производства и продаж

 

Рентабельность – это относительный показатель эффективности работы предприятия, отражающий уровень прибыльности относительно определенной базы. Ее величина характеризуется соотношением полученного эффекта к затратам.

Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

Показатели доходности продукции (работ, услуг). Рассчитываются на основе выручки от реализации продукции (работ, услуг) и затрат на производство:

− рентабельность продаж (R1) – показывает, сколько прибыли от продажи приходится на единицу реализованной продукции:

R 1 = ПРп / ВР * 100 %, (5.10)

где ПРп - прибыли от продаж;

− рентабельность основной деятельности (R2) – показывает, сколько прибыли от продажи приходится на единицу затрат:

R 2 = ПРп / З * 100 %, (5.11)

где З – затраты на производство и реализацию продукции.

Показатели доходности имущества организации. Формируются на основе расчета уровня рентабельности, в зависимости от изменения размера имущества:

− рентабельность всего капитала или экономическая рентабельность (R 3) – показывает эффективность использования всего имущества организации:

R 3 = ПРч / ВБ * 100 %, (5.12)

где ПРч – чистая прибыль;

ВБ – средняя стоимость имущества (активов) организации.

− рентабельность основных средств и прочих внеоборотных активов (R 4) – показывает эффективность использования основных средств и прочих внеоборотных активов:

R 4 = ПРч / (ОС + ПрВнА) * 100 %, (5.13)

 

где ОС – средняя стоимость основных средств предприятия;

ПрВнА – стоимость прочих внеоборотных активов.

Показатели доходности используемого капитала. Рассчитываются на базе инвестируемого капитала:

− рентабельность собственного капитала ( R 5) – показывает эффективность использования собственного капитала:

R 5 = ПРч / СК * 100 %, (5.14)

где СК – средняя стоимость собственного капитала.

рентабельность перманентного капитала (R6) – показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность организации на длительный период:

R 6 = ПРч / (СК + ДЗК) * 100 %, (5.15)

где ДЗК – средняя стоимость долгосрочного заемного капитала.

Они характеризуют эффективность деятельности организации в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и т.д., являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния. Все показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

 

 

1. Какими показателями характеризуют состав, структуру и движение основных средств?

2. Как оценивается экономия основных средств за период? Что включает характеристика изношенности основных средств организации?

3. Какими показателями оценивается средняя численность работающих и движение рабочей силы?

4. Каким образом классифицируются потери рабочего времени? Как осуществляется анализ использования календарного времени?

5. Как оценить изменение производительности труда за счет изменения темпов роста численности различных групп работников?

6. Дайте определение прибыли. Назовите виды прибыли. Перечислите факторы влияющие на изменение прибыли.

7. Дайте определение рентабельности. Какие показатели рентабельности Вы знаете. Перечислите, дайте определение.

8. Какие основные источники резервов снижения себестоимости Вы знаете?

9. Перечислите виды затрат и способы их учета в гостиничном сервисе.

10. Расскажите об особенности анализа прямых и косвенных затрат. Постоянные и переменные затраты.

11. Обоснуйте необходимость определения резервов снижения себестоимости услуг.

 

ГЛАВА 5 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СФЕРЫ СЕРВИСА




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 693; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.