Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие требования. Техника безопасности при эксплуатации технологического оборудования




Техника безопасности при эксплуатации технологического оборудования

 

Качество проведения технологических процессов на производ­стве при использовании различных механизмов, машин, оборудова­ния, а также надежность и эффективность их работы, безопасность и безвредность условий при работе с ними в первую очередь должна обеспечиваться их конструкцией. Поэтому устройство и эксплуата­ция технологического оборудования должны осуществляться в соот­ветствии с ГОСТ «Оборудование технологическое предприятий об­щественного питания. Общие требования безопасности», Правила­ми устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), Пра­вилами технической эксплуатации установок потребителей (ПТЭ), Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустано­вок потребителей (ПТБ), санитарными нормами и правилами орга­низации технологических процессов и гигиеническими требования­ми к производственному оборудованию, Руководствами по эксплу­атации оборудования, разработанными заводами-изготовителями и Правилами техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях общественного питания.

Следует иметь ввиду, что администрация предприятия обязана обеспечить обслуживание технологического оборудования путем передачи его по договору специализированной организации или содержать соответствующий по квалификации обслуживающий персонал.

Оборудование должно иметь контрольно-измерительные при­боры, аварийную, предупредительную и технологическую сигна­лизацию, предусмотренную утвержденным технологическим про­цессом, режимом и регламентом.

Все контрольно-измерительные приборы, кроме обязательной государственной проверки, должны периодически проверяться на предприятии в сроки, установленные специальным графиком-пла- ном, утвержденным руководителем или главным инженером пред­приятия.

Кулинарное искусство сочетает в себе навыки и знания, которые формировались веками. Механизация и автоматизация производствен­ных процессов в кулинарии вводит целый ряд трудностей, связан­ных с тем, что при приготовлении пищи та или иная машина или аппарат по своей конструкции может не в полной мере отвечать необходимым технологическим требованиям. В таких условиях для обеспечения соответствующего качества приготовления пищи и, вообще, эффективной работы повар должен знать не только все осо­бенности и секреты обработки пищевых продуктов, но и того техно­логического оборудования, которое приходится использовать в объеме своей специальности, т.е. устройства, принцип действия, степень соответствия машины или аппарата технологическому назначению, уровень безопасности для обслуживающего работника, правила бе­зопасной работы, отчетливо представлять себе возможные послед­ствия в результате нарушения тех или иных требований по режиму работы машины или аппарата, а также правил безопасности.

Профессиональную деятельность человека характеризуют многие факторы. Важнейшими из них следует считать склонность к тому или иному виду деятельности, призвание. При наличии этих факторов че­ловек заинтересован в учении, учится сознательно, целеустремленно, легко. Труд для такого специалиста становится творческим, приносит радость.

Обучение по программе техминимума обязательно как для ра­ботников, непосредственно эксплуатирующих оборудование, так и для тех, кто не связан с ним (уборщики, официанты, подсобные работники и др.). периодичность обучения — раз в два года.

Для работы на устройствах повышенной опасности (аппараты, работающие под повышенным давлением, лифты, газовое обору­дование, электроустановки) требуется специальная подготовка.

Доступной и лучшей по содержанию литературой следует счи­тать руководство по эксплуатации оборудования (РЭ), которое раз­рабатывает завод-изготовитель и прилагает к каждому изделию, отправляемому в адрес потребителей. Содержание РЭ определено ГОСТ 2.601-68 и включает:

• техническое описание (ТО);

• инструкцию по эксплуатации (ИЭ);

• инструкцию по техническому обслуживанию (ИО);

• инструкцию по монтажу, пуску, регулировке и обкатке (ИМ);

• памятку по обращению с изделием и инструкцию по технике безопасности.

После окончания занятий проводится аттестация слушателей. Экзамены по техминимуму принимает комиссия в составе руково­дителя предприятия или его заместителя, инженера по охране тру­да и специалиста-преподавателя. Результаты экзаменов оформляют протоколом; аттестованным слушателям выдают удостоверения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 8680; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.