Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Техника безопасности при работе с весоизмерительным и контрольно-кассовым оборудованием




Техника безопасности при обслуживании торговых автоматов и оборудования

Основные виды опасности при обслуживании торговых автоматов и оборудования

Использование торговых автоматов в предприятиях торговли и общественного питания позволяет улучшить условия хранения и продажи продуктов, а также повысить производительность труда в торговле.

Основные виды опасности различных торговых автоматов и оборудования обусловливаются их конструктивными особенностя­ми (в зависимости от назначения), условиями эксплуатации (про­изводственная среда) и видом работ при обслуживании.

Наличие электрооборудования в конструкциях торговых авто­матов определяет возможную опасность поражения током и пожа- роопасность. В торговых автоматах и оборудовании, в состав кото­рых входят холодильные агрегаты и сосуды, работающие под дав­лением (баллоны), существует опасность взрыва, гидравлического удара и других повреждений и несчастных случаев. Уровень указан­ных опасностей повышается, когда автоматы установлены вне по­мещений, а также при выполнении ремонтных работ.

Эксплуатировать и обслуживать торговые автоматы необходимо в соответствии с действующими Правилами технической эксплуа­тации электроустановок потребителей и Правилами техники безо­пасности при эксплуатации электроустановок потребителей, Пра­вилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работаю­щих под давлением. Важным требованием как к конструкции торгового автомата, так и к условиям его эксплуатации и обслужи­вания является выполнение санитарных правил и норм.

К обслуживанию торговых автоматов допускаются лица, озна­комленные с вышеуказанными правилами.

Лица, обслуживающие торговые автоматы и осуществляющие надзор за безопасной эксплуатацией, обязаны: обеспечить беспе­ребойную работу закрепленных за ними автоматов, выполнять в соответствии с графиком регламентированное техническое обслу­живание, предотвращать возникновение аварийных отказов, про­водить консервацию и деконсервацию автоматов при их сезонной эксплуатации.

В процессе эксплуатации автомата ответственное лицо (механик) обязано выполнять его регулировку, обеспечивающую точность отпуска продукта в соответствии с установленной дозой и кондицией. Механик должен вести эксплуатационный журнал, куда заносятся сведения о работе автомата, его обслуживании и ремонтах.

Основные виды опасности при работе на весоизмерительном и контрольно-кассовом оборудовании определяются их конструк­тивными особенностями (в зависимости от назначения, типа при­водного устройства и принципа действия), видом работ при об­служивании и условиями эксплуатации (факторы производствен­ной среды).

, Весоизмерительное оборудование

По типу приводного устройства и принципу действия различа­ют весоизмерительное оборудование: рычажно-механичсское и элек­тромеханическое, настольное и напольное (передвижное и стаци­онарное); монорельсовое, простого действия, полуавтоматическое и автоматическое.

Для обеспечения правильной эксплуатации весоизмерительных приборов и надлежащего ведения весового хозяйства следует стро­го соблюдать Правила пользования мерами и измерительными при­борами в предприятиях торговли и общественного питания. Прави­лами предусматриваются порядок пользования весами и мерами, установки их на рабочих местах, ухода за измерительными прибо­рами, а также мероприятия контрольно-предупредительного ха­рактера, обеспечивающие безусловное выполнение этих правил. Правилами определяется также ответственность работников, непосредственно эксплуатирующих весоизмерительные приборы, и руководителей торговых предприятий за их выполнение.

Требования техники безопасности и производственной сани­тарии при эксплуатации весоизмерительного оборудования в за­висимости от его конструкции, принципа действия и вида работ при обслуживании приводятся в заводской инструкции по эксп­луатации.

Все измерительные приборы, находящиеся в эксплуатации, не­обходимо содержать в чистоте. Они должны быть исправными, иметь поверительные клейма органов Госстандарта РФ, инвентарный номер и закрепляться за работником, пользующимся ими.

Настольные весы устанавливают на горизонтальной поверхнос­ти так, чтобы станина прочно опиралась на все четыре опорные точки и во время работы не произошло самопроизвольного пере­мещения или падения весов.

Товарные весы размещают на ровном, непрогибающимся под нагрузкой полу. При постоянном взвешивании тяжелых грузов весы устанавливают в специальном углублении пола так, чтобы уровень платформы и пола совпадал. Нагружать весы следует при закрытых арретире и изолире. При запуске бочек, тяжелых тюков следует пользоваться наклонным мостиком.

К эксплуатации оптического и электронного весоизмеритель­ного оборудования допускаются лица, прошедшие обучение и ин­структаж по технике безопасности и имеющие разрешение на ра­боту с ним.

Весовой чекопечатающий комплекс 1799 ВТЧ-3 «Дина» объеди­няет конструктивно не связанные между собой элементы: весы настольные 1261 ВН-ЗЦТ, блок вывода информации БВИ-2, печа­тающее устройство ПУ-2М и кабельные соединения.

Перед включением электронного комплекса «Дина» необходи­мо проверить крепление штепсельных разъемов на самих элект­ронных весах, блоке вывода информации, печатающем устрой­стве. Запрещается производить какие-либо работы в штепсельных разъемах включенных весов. Весы подключают к розеткам элект­росети переменного тока напряжением 220 В с помощью тумбле­ров выключателей. Оптические весы ВО-ЗК1 имеют также авто­номное питание от батарей.

Эксплуатировать электронный комплекс можно лишь при пол­ном его сборе, т.е. когда закрыты кожухи блока вывода информа­ции и дверца печатающего устройства. Выполнять какие-либо опе­рации внутри составных частей комплекса разрешается только после отключения оборудования от сети.

Полуавтоматические порционные весы ДСК-1 и автоматичес­кие ДРК-1 предназначены для фасовки круп и сахара-песка, авто­мат А5-АПА-М - для дозирования и упаковки продуктов в бумаж­ные пакеты.

Чтобы привести в рабочее состояние автомат А5-АПА-М, необ­ходимо смазать трущиеся детали, заправить бумагу под ролики па­кетоделательных механизмов, заполнить клеем ванны, проверить работу электронагревательных приборов и весовых дозаторов. Зап­рещается во время работы автомата снимать испорченные пакеты, смазывать и обтирать детали. Для проведения этих работ автомат необходимо выключить.

При возникновении неисправностей весоизмерительное обору­дование следует отключить от электросети и вызвать специалистов по обслуживанию.

 

Контрольно-кассовые машины (ККМ)

Эти машины предназначены для механизации расчета с поку­пателями, учета денег, поступивших в кассу, и количества продан­ных товаров (по номенклатуре и различным товарным признакам).

Работа на машине, кассовые операции и расчеты с покупателя­ми регламентируются Типовыми правилами эксплуатации конт­рольно-кассовых аппаратов в предприятиях торговли и обществен­ного питания.

В настоящее время применяется два вида контрольно-кассовых машин — электромеханические (типа КИМ-2, «Ока») и электрон­ные /типа «Искра-302А», «Искра-310» и другие), а также автома­тические кассы.

Эксплуатация контрольно-кассовых машин, имеющих опасные зоны и работающих от электросети, требует соблюдения опреде­ленных правил техники безопасности.

Для защиты от поражения электрическим током в случае про­боя напряжения на корпус машина подключается к сети штеп­сельной вилкой с тремя штырьками, один из которых несколько длинней двух других и предназначен для соединения корпуса с нулевым защитным проводом сети.

Контрольно-кассовые машины устанавливают непосредственно в торговых залах магазинов, в специальных кабинах. При этом дол­жны быть обеспечены необходимые условия работы обслуживаю­щего персонала для правильной и эффективной эксплуатации кас­совых машин.

К работе на данных машинах допускаются лица, имеющие удо­стоверение об окончании соответствующих курсов или о сдаче тех­нического минимума по уходу и эксплуатации.

Установку машины, первичную подготовку ее к работе и инст­руктаж кассира (продавца, контролера-кассира) должны прово­дить квалифицированные механики. Механик обязан проверить исправность машины, определить умение кассира правильно рабо­тать на ней, обеспечить ее пуск и оформить записи в заводском паспорте на кассовую машину о сдаче ее в эксплуатацию. Чтобы исключить бесконтрольную разборку машины, механик должен опломбировать ее.

Межремонтное обслуживание проводится кассирами-операци­онистами во время технологических простоев машин, обеденных перерывов, до начала и после окончания рабочей смены.

Электронные контрольно-регистрирующие машины «0ка-400».

Кассовая машина, находящаяся в эксплуатации, должна быть исправной, кожух должен быть опломбирован. К работе на машине допускаются лица, которые прошли специальную подготовку и инструктаж.

Перед началом работы:

— провести внешний осмотр машины, проверить шнур, вилку, заземление, стереть пыль, проверить работу денежного шкафа. После этого подсоединить машину к электросети, отпечатать несколько пробных чеков, проверить блокировочные устройства. При обнару­жении неисправностей вызвать специалиста по техническому об­служиванию.

Техническое обслуживание машин проводят специалисты, прошедшие специальную подготовку. Периодичность обслужива­ния электронных контрольно-регистрирующих машин: межосмотровый период между средними ремонтами — 2,5 года и между ка­питальными — 5 лет.

Электронная контрольно-кассовая машина «SAMSUNG ER- 4615RF».

К работе на электронной контрольно-кассовой машине (ККМ) допускаются лица, ознакомившиеся с «Руководством по эксплуа­тации» и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

ККМ должна подключаться к однофазной сети переменного тока напряжением 220 В через розетку типа РШ-ц-20-0-01-10/220 ТУ 16-434.041-84, заземляющий контакт которой должен быть соеди­нен с нулевым проводом сети или контуром заземления. Сопротив­ление соединения не должно превышать 0,1 Ом. После распаковки новой ККМ снять с нес полиэтиленовый мешок, найти в упаковке 2 рулона бумаги, 1 бобину для конт­рольной ленты (вставлена в ККМ), 1 кассету с красящей лентой и 2 комплекта ключей, затем удалить с денежного ящика картон­ные прокладки.

Для установки кассеты с красящей лентой, как показано на рис. 1,а, открыть крышку принтера маленьким ключом. Перед уста­новкой красящей ленты, в случае недостаточного натяжения ее, натянуть ее поворотом ручки на кассете против часовой стрелки. Кассета должна быть вставлена фиксированно в своем гнезде.

Для загрузки в принтер бумажную контрольную ленту:

— вставить шнур питания в должным образом заземленную ро­зетку; — вставить ключ, маркированный «REG» в замок режимов и повернуть его в позицию РЕГ; — проконтролировать на дисплее опе­ратора свечение надписи НБ (нет бумаги); — вынуть из ККМ чер­ную бобину для намотки контрольной ленты, освободив от удержи­вающей ее липкой ленты; — поместить в правый из двух пластико­вых лотков, находящихся в задней части принтера, рулон бумаги таким образом, чтобы бумага сматывалась с низу рулона (см. рис.4)

 
 

 


Рис. 4. Схема установки красящей (а) ленты и контрольной ленты (б).

б); - согнуть примерно 15 см начального отрезка бумажного ру­лона вдвое и вставить сложенный конец в соответственно правую щель подачи сзади принтера; — осторожно проталкивая бумагу вглубь принтера (к себе) нажимать клавишу ДВИЖ КОНТР., пока не почувствуется, что механизм продвижения контрольной ленты принтера захватил бумагу; - нажать клавишу ДВИЖ КОНТР., пока из принтера спереди не появится отрезок ленты длиной 12-15 см.

Техническое обслуживание ККМ подразделяется на:

а) обслуживание потребителем;

б) профилактические регламентные работы;

в) ремонтные работы.

Проведение работ б) и в) имеет право производить только орга­низация, осуществляющая гарантийное и послегарантийное техни­ческое обслуживание.

К работам а) относятся: замена рулонов чековой и контрольной лент, замена красящей ленты — по мере необходимости (не регламентируется).

Необходимо ежедневно очищать кассовую машину от пыли, бумажных волокон чековой и контрольной лент, не реже двух раз в месяц промывать печатающие колеса чекопечатающего механиз­ма, смазывать трущиеся детали маслом.

С целью дезинфекции денежный ящик периодически (не реже одного раза в неделю) следует протирать тряпкой, слегка увлаж­ненной слабым 5

%-ным раствором формалина или другим дезин­фицирующим раствором.

Закончив работу на машине, надо отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки сети электропитания.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 4314; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.