КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Техника безопасности при работе с весоизмерительным и контрольно-кассовым оборудованием
Техника безопасности при обслуживании торговых автоматов и оборудования Основные виды опасности при обслуживании торговых автоматов и оборудования Использование торговых автоматов в предприятиях торговли и общественного питания позволяет улучшить условия хранения и продажи продуктов, а также повысить производительность труда в торговле. Основные виды опасности различных торговых автоматов и оборудования обусловливаются их конструктивными особенностями (в зависимости от назначения), условиями эксплуатации (производственная среда) и видом работ при обслуживании. Наличие электрооборудования в конструкциях торговых автоматов определяет возможную опасность поражения током и пожа- роопасность. В торговых автоматах и оборудовании, в состав которых входят холодильные агрегаты и сосуды, работающие под давлением (баллоны), существует опасность взрыва, гидравлического удара и других повреждений и несчастных случаев. Уровень указанных опасностей повышается, когда автоматы установлены вне помещений, а также при выполнении ремонтных работ. Эксплуатировать и обслуживать торговые автоматы необходимо в соответствии с действующими Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Важным требованием как к конструкции торгового автомата, так и к условиям его эксплуатации и обслуживания является выполнение санитарных правил и норм. К обслуживанию торговых автоматов допускаются лица, ознакомленные с вышеуказанными правилами.
Лица, обслуживающие торговые автоматы и осуществляющие надзор за безопасной эксплуатацией, обязаны: обеспечить бесперебойную работу закрепленных за ними автоматов, выполнять в соответствии с графиком регламентированное техническое обслуживание, предотвращать возникновение аварийных отказов, проводить консервацию и деконсервацию автоматов при их сезонной эксплуатации. В процессе эксплуатации автомата ответственное лицо (механик) обязано выполнять его регулировку, обеспечивающую точность отпуска продукта в соответствии с установленной дозой и кондицией. Механик должен вести эксплуатационный журнал, куда заносятся сведения о работе автомата, его обслуживании и ремонтах. Основные виды опасности при работе на весоизмерительном и контрольно-кассовом оборудовании определяются их конструктивными особенностями (в зависимости от назначения, типа приводного устройства и принципа действия), видом работ при обслуживании и условиями эксплуатации (факторы производственной среды). , Весоизмерительное оборудование По типу приводного устройства и принципу действия различают весоизмерительное оборудование: рычажно-механичсское и электромеханическое, настольное и напольное (передвижное и стационарное); монорельсовое, простого действия, полуавтоматическое и автоматическое. Для обеспечения правильной эксплуатации весоизмерительных приборов и надлежащего ведения весового хозяйства следует строго соблюдать Правила пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания. Правилами предусматриваются порядок пользования весами и мерами, установки их на рабочих местах, ухода за измерительными приборами, а также мероприятия контрольно-предупредительного характера, обеспечивающие безусловное выполнение этих правил. Правилами определяется также ответственность работников, непосредственно эксплуатирующих весоизмерительные приборы, и руководителей торговых предприятий за их выполнение.
Требования техники безопасности и производственной санитарии при эксплуатации весоизмерительного оборудования в зависимости от его конструкции, принципа действия и вида работ при обслуживании приводятся в заводской инструкции по эксплуатации. Все измерительные приборы, находящиеся в эксплуатации, необходимо содержать в чистоте. Они должны быть исправными, иметь поверительные клейма органов Госстандарта РФ, инвентарный номер и закрепляться за работником, пользующимся ими. Настольные весы устанавливают на горизонтальной поверхности так, чтобы станина прочно опиралась на все четыре опорные точки и во время работы не произошло самопроизвольного перемещения или падения весов. Товарные весы размещают на ровном, непрогибающимся под нагрузкой полу. При постоянном взвешивании тяжелых грузов весы устанавливают в специальном углублении пола так, чтобы уровень платформы и пола совпадал. Нагружать весы следует при закрытых арретире и изолире. При запуске бочек, тяжелых тюков следует пользоваться наклонным мостиком. К эксплуатации оптического и электронного весоизмерительного оборудования допускаются лица, прошедшие обучение и инструктаж по технике безопасности и имеющие разрешение на работу с ним. Весовой чекопечатающий комплекс 1799 ВТЧ-3 «Дина» объединяет конструктивно не связанные между собой элементы: весы настольные 1261 ВН-ЗЦТ, блок вывода информации БВИ-2, печатающее устройство ПУ-2М и кабельные соединения. Перед включением электронного комплекса «Дина» необходимо проверить крепление штепсельных разъемов на самих электронных весах, блоке вывода информации, печатающем устройстве. Запрещается производить какие-либо работы в штепсельных разъемах включенных весов. Весы подключают к розеткам электросети переменного тока напряжением 220 В с помощью тумблеров выключателей. Оптические весы ВО-ЗК1 имеют также автономное питание от батарей. Эксплуатировать электронный комплекс можно лишь при полном его сборе, т.е. когда закрыты кожухи блока вывода информации и дверца печатающего устройства. Выполнять какие-либо операции внутри составных частей комплекса разрешается только после отключения оборудования от сети.
Полуавтоматические порционные весы ДСК-1 и автоматические ДРК-1 предназначены для фасовки круп и сахара-песка, автомат А5-АПА-М - для дозирования и упаковки продуктов в бумажные пакеты. Чтобы привести в рабочее состояние автомат А5-АПА-М, необходимо смазать трущиеся детали, заправить бумагу под ролики пакетоделательных механизмов, заполнить клеем ванны, проверить работу электронагревательных приборов и весовых дозаторов. Запрещается во время работы автомата снимать испорченные пакеты, смазывать и обтирать детали. Для проведения этих работ автомат необходимо выключить. При возникновении неисправностей весоизмерительное оборудование следует отключить от электросети и вызвать специалистов по обслуживанию.
Контрольно-кассовые машины (ККМ) Эти машины предназначены для механизации расчета с покупателями, учета денег, поступивших в кассу, и количества проданных товаров (по номенклатуре и различным товарным признакам). Работа на машине, кассовые операции и расчеты с покупателями регламентируются Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов в предприятиях торговли и общественного питания. В настоящее время применяется два вида контрольно-кассовых машин — электромеханические (типа КИМ-2, «Ока») и электронные /типа «Искра-302А», «Искра-310» и другие), а также автоматические кассы. Эксплуатация контрольно-кассовых машин, имеющих опасные зоны и работающих от электросети, требует соблюдения определенных правил техники безопасности. Для защиты от поражения электрическим током в случае пробоя напряжения на корпус машина подключается к сети штепсельной вилкой с тремя штырьками, один из которых несколько длинней двух других и предназначен для соединения корпуса с нулевым защитным проводом сети. Контрольно-кассовые машины устанавливают непосредственно в торговых залах магазинов, в специальных кабинах. При этом должны быть обеспечены необходимые условия работы обслуживающего персонала для правильной и эффективной эксплуатации кассовых машин.
К работе на данных машинах допускаются лица, имеющие удостоверение об окончании соответствующих курсов или о сдаче технического минимума по уходу и эксплуатации. Установку машины, первичную подготовку ее к работе и инструктаж кассира (продавца, контролера-кассира) должны проводить квалифицированные механики. Механик обязан проверить исправность машины, определить умение кассира правильно работать на ней, обеспечить ее пуск и оформить записи в заводском паспорте на кассовую машину о сдаче ее в эксплуатацию. Чтобы исключить бесконтрольную разборку машины, механик должен опломбировать ее. Межремонтное обслуживание проводится кассирами-операционистами во время технологических простоев машин, обеденных перерывов, до начала и после окончания рабочей смены. Электронные контрольно-регистрирующие машины «0ка-400». Кассовая машина, находящаяся в эксплуатации, должна быть исправной, кожух должен быть опломбирован. К работе на машине допускаются лица, которые прошли специальную подготовку и инструктаж. Перед началом работы: — провести внешний осмотр машины, проверить шнур, вилку, заземление, стереть пыль, проверить работу денежного шкафа. После этого подсоединить машину к электросети, отпечатать несколько пробных чеков, проверить блокировочные устройства. При обнаружении неисправностей вызвать специалиста по техническому обслуживанию. Техническое обслуживание машин проводят специалисты, прошедшие специальную подготовку. Периодичность обслуживания электронных контрольно-регистрирующих машин: межосмотровый период между средними ремонтами — 2,5 года и между капитальными — 5 лет. Электронная контрольно-кассовая машина «SAMSUNG ER- 4615RF». К работе на электронной контрольно-кассовой машине (ККМ) допускаются лица, ознакомившиеся с «Руководством по эксплуатации» и прошедшие инструктаж по технике безопасности. ККМ должна подключаться к однофазной сети переменного тока напряжением 220 В через розетку типа РШ-ц-20-0-01-10/220 ТУ 16-434.041-84, заземляющий контакт которой должен быть соединен с нулевым проводом сети или контуром заземления. Сопротивление соединения не должно превышать 0,1 Ом. После распаковки новой ККМ снять с нес полиэтиленовый мешок, найти в упаковке 2 рулона бумаги, 1 бобину для контрольной ленты (вставлена в ККМ), 1 кассету с красящей лентой и 2 комплекта ключей, затем удалить с денежного ящика картонные прокладки. Для установки кассеты с красящей лентой, как показано на рис. 1,а, открыть крышку принтера маленьким ключом. Перед установкой красящей ленты, в случае недостаточного натяжения ее, натянуть ее поворотом ручки на кассете против часовой стрелки. Кассета должна быть вставлена фиксированно в своем гнезде. Для загрузки в принтер бумажную контрольную ленту: — вставить шнур питания в должным образом заземленную розетку; — вставить ключ, маркированный «REG» в замок режимов и повернуть его в позицию РЕГ; — проконтролировать на дисплее оператора свечение надписи НБ (нет бумаги); — вынуть из ККМ черную бобину для намотки контрольной ленты, освободив от удерживающей ее липкой ленты; — поместить в правый из двух пластиковых лотков, находящихся в задней части принтера, рулон бумаги таким образом, чтобы бумага сматывалась с низу рулона (см. рис.4)
Рис. 4. Схема установки красящей (а) ленты и контрольной ленты (б). б); - согнуть примерно 15 см начального отрезка бумажного рулона вдвое и вставить сложенный конец в соответственно правую щель подачи сзади принтера; — осторожно проталкивая бумагу вглубь принтера (к себе) нажимать клавишу ДВИЖ КОНТР., пока не почувствуется, что механизм продвижения контрольной ленты принтера захватил бумагу; - нажать клавишу ДВИЖ КОНТР., пока из принтера спереди не появится отрезок ленты длиной 12-15 см. Техническое обслуживание ККМ подразделяется на: а) обслуживание потребителем; б) профилактические регламентные работы; в) ремонтные работы. Проведение работ б) и в) имеет право производить только организация, осуществляющая гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание. К работам а) относятся: замена рулонов чековой и контрольной лент, замена красящей ленты — по мере необходимости (не регламентируется). Необходимо ежедневно очищать кассовую машину от пыли, бумажных волокон чековой и контрольной лент, не реже двух раз в месяц промывать печатающие колеса чекопечатающего механизма, смазывать трущиеся детали маслом. С целью дезинфекции денежный ящик периодически (не реже одного раза в неделю) следует протирать тряпкой, слегка увлажненной слабым 5 %-ным раствором формалина или другим дезинфицирующим раствором. Закончив работу на машине, надо отключить электропитание, вынув штепсельную вилку из розетки сети электропитания.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 4314; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |