Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Систематика ингредиентов и их совместимость




Другие варианты классификации зелий.

Классификация зелий Греты Вальцоген.

Общепринятая классификация зелий.

КУРС

ЗЕЛЬЕВАРЕНИЕ

 

За долгие годы своего существования человек так и не смог объединить все известные зелья в одну классификацию. Это связано с тем, что зельеварение – быстро развивающаяся наука, требующая от волшебников тщательного наблюдения за её состоянием. На сегодняшний день общепринятой классификацией в зельеварении является систематика, составленная на основе действия зелий на организм человека.

 

Название группы Свойства Примеры
Исцеляющие Целебные Лекарства, целебные зелья, отрезвители, пробудители, ободрители, пояснители и др.
Вредящие Вредящие, независимо от степени тяжести Летальные зелья, обессиливающие, травматические, инфекционные, калечащие и др.
Влияющие Оказывают воздействие на психику и разум Приворотные, сумасбродные, веселящие зелья и др.
Способствующие Помогают осуществить превращение или какое-либо действие Переходные, полётные, подводные зелья и др.
Заменяющие Заменяют пищу или воду Съедобные зелья.
Препятствующие Препятствуют некоторому действию или переходу некой границы Стенные, жгучие, тормозящие, непроницаемые, отклоняющие, кодировочные зелья и др.
Облекающие Создают магическую оболочку или ауру Плащевые зелья, огнеупорные, невидимые, сияющие и др.
Меняющие Меняют облик выпившего в какой-либо одной части или весь в целом, не причиняя вредного вреда Оборотные, дыбоволосные, париковые, одежные зелья и др.


Конечно, эта классификация имеет свои плюсы и, одновременно, минусы. В ней отражены основные свойства и функции, выполняемые зельями. Однако здесь не отражена систематика, основанная на составе и строении многих зелий. О них вы поговорите на следующих уроках.

 

1. Почему волшебникам так и не удалось удачно классифицировать все зелья? 2. Расскажите об исцеляющих зельях. 3. Расскажите о вредящих зельях. 4. Расскажите о способствующих зельях. 5. Расскажите о заменяющих зельях. 6. Расскажите о препятствующих зельях. 7. Расскажите об облекающих зельях. 8. Расскажите о меняющих зельях. 9. Расскажите о влияющих зельях. 10. В чём недостаток существующей классификации?

 

«Альфомра» Ингредиенты: китовый ус, яд кобры. Эффект: проявляет противоядные свойства от редкого яда Сциллы. В разведённом виде (1/20) имеет восстанавливающие свойства, т.к. может заживлять раны, ожоги и укусы животных.

 

Как вам известно, каждое зелье характеризуется составом, степенью воздействия и целью применения.

В 1590 году немецкий профессор зельеварения Грета Вальцоген предложила классификацию зелий, которая, по мнению многих, является фундаментальной основой зельеварения. Это первая единая классификация, основанная на составе зелья, его степени воздействия и цели применения.

Классификационная система Греты Вальцоген

 

Классификация Разделение зелий Пояснения
По составу а) моносоставные б) полисоставные   а) относительно простые зелья, состоящие из ингредиентов одинаковой природы. б) более сложные зелья, состоящие из ингредиентов различной природы.
По степени воздействия а) слабодействующие б) среднего действия в) сильнодействующие г) мгновенные а) от приёма до достижения желаемого эффекта проходит несколько часов или несколько суток. б) от приёма до достижения желаемого эффекта проходит от нескольких часов до нескольких минут. в) от приёма до достижения желаемого эффекта проходит от нескольких минут до нескольких секунд. г) от приёма до достижения желаемого эффекта проходит менее сотой доли секунды.
По цели применения а) физические б) морочащие в) психофизические г) целительные зелья д) трансфигурационные е) яды и противоядия а) влияют на физическое состояние человека или животного. б) влияют на психику человека. в) идентичны действиям наркотиков. г) используются для лечения. д) изменяют форму предмета е) всё, что связано с отравлениями.

 

Наверное, вы заметили, что в данной классификации особое место уделяется очень важной характеристике, а именно времени действия от начала приёма зелья до его желаемого эффекта. Называется она расстоянием Кантеля.

 

Расстояние Кантеля – это отрезок времени, проходящий от приёма внутрь до достижения желаемого эффекта.

 

Расстояние Кантеля характеризуется степенью активности.

 

Степень активности – это свойство зелья, зависящее от его воздействия на организм человека.

 

а) слабодействующие зелья имеют нулевую степень активности.

б) зелья среднего действия имеют активность от 0,95 до 1,5.

в) сильнодействующие зелья имеют активность от 1,5 до 3,3.

г) мгновенные зелья превышают активность 3,6.

 

1. Чем характеризуется каждое зелье? 2. Когда была принята первая единая классификация зелий? 3. Классифицируйте зелья по составу. 4. Классифицируйте зелья по степени воздействия. 5. Классифицируйте зелья по цели применения. 6. Что такое расстояние Кантеля? 7. Дайте определение степени активности. Поясните на примерах. 8. Какую степень активности имеют слабодействующие зелья и зелья среднего действия? 8. В чём главный недостаток классификационной системы Греты Вальцоген?

 

«Зелье бесстрашия» Ингредиенты: целема, аколит, адамова голова. Эффект: наступает защита от лёгких заклятий, а также сглазов и малых чар.

 

Существую классификации, основанные на разделении всех зелий (систем) на относительно простые и сложные.

Простые системы – это системы, состоящие из простых ингредиентов или приготовленные с помощью несложного рецепта.

 

Сложные системы – это системы, состоящие из сложных ингредиентов или приготовленные с помощью наиболее сложного и опасного рецепта.

 

«Зелье Памяти» Ингредиенты: скарабеи, экстракт клевера, скорлупа лесного ореха, спорыш. Эффект: стирает из памяти определённые воспоминания или всю память сразу.

Данная классификация имеет множество противоречий и неточностей, поэтому её стараются не использовать при систематике зелий.

 

В некоторых учебниках очень часто применяется другая классификация, фундаментом которой является состав и способ приготовления.

 

Зелье – готовится с помощью варки в котле. Сила действия различна.
Сыворотка – готовится с помощью слабого тепла длительное время. Сильное действие.
Напиток – готовится с помощью простого разбавления ингредиентов водой. Краткосрочное слабое действие.
Настой – ингредиенты настаиваются в особом растворе длительное время.

Взвар – ингредиенты, смешанные с водой, доводятся до кипения. Слабое действие.

 

Как правило, другие классификации (которых нет в учебнике) – бессмысленны. Они имеют множество недочётов или погрешностей, которые в зельеварении недопустимы.

 

1. Дайте определение простым и сложным системам в зельеварении. 2. Классифицируйте зелья по составу и способу приготовления. 3. Чем отличается отвар от настойки? 4. Почему другие классификации – бессмысленны?

 

«Запутывающее зелье» Ингредиенты: тысячелистник, трава цинги, Любисток лекарственный. Эффект: создаёт эффект растерянности.
«Зелье, обостряющее остроумие» Ингредиенты: толчёные скарабеи, порезанные корешки имбиря, желчь броненосца. Эффект: помогает человеку мыслить более ясно.
«Зелье, прочищающее раны» Ингредиенты: сок бубонтера, иглы дикобраза, шерсть нюхлера, кровь саламандры. Эффект: дезинфицирует порезы и открытые раны.
Ингредиенты – это вещества, являющиеся составной частью любого зелья.

 

По природе происхождения различают следующие классы ингредиентов:

 

1. Растительные (изучает травология).

2. Животные (изучает магическая зоология).

3. Минеральные (изучает химия).

4. Искусственные (изучает трансфигурация).

 

А по степени активности ингредиенты бывают:

 

1. Пассивные.

2. Слабоактивные.

3. Активные.

4. Взрывчатые.

 

К сожалению, совместимость ингредиентов – это не до конца изученное явление. Но есть несколько правил (законов), которые необходимо запомнить любому волшебнику на всю жизнь.

 

1. Два и более компонентов называются совместимыми, если при их соединении в растворах не выделяется большого количества энергии, т.е. нет взрыва.

 

2. Два и более компонентов совместимы тогда, когда они принадлежат к одному классу по природе происхождения, а их степени активности сильно не отличаются друг от друга.

 

3. Ингредиенты совместимы, если их суммарная сумма степеней активности не превышает максимальной активности взрывчатых веществ.

 

4. Не все ингредиенты могут носить магический характер, но, несмотря на это, в результате их взаимодействия могут образовываться магические свойства.

 

1. Дайте определение ингредиентам. 2. Какие ингредиенты вы знаете (по природе происхождения)? 3. Сформулируйте основные законы совместимости ингредиентов.

 

«Уменьшающее зелье» Ингредиенты: нарезанные корешки маргариток, очищенная сморщенная смоква, нарезанные гусеницы, крысиная селезёнка, вытяжка из пиявок. Эффект: уменьшает предметы.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 2802; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.031 сек.