Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дросселирование газа




Дросселирование – это процесс понижения давления газа или жидкости в потоке без совершения работы. Такое явление имеет место при протекании газа (жидкости) через гидравлическое сопротивление, в частности, при прохождении таких элементов, как клапаны, жиклеры, редукторы давления и др. Процесс дросселирования широко применяется для понижения температуры в системах охлаждения, холодильных установках и в установках для получения сжиженных газов.

Поскольку при дросселировании газ, расширяясь, не производит внешней работы, то этот процесс является необратимым. Понижение давления в канале может иметь место как из-за трения, так и вследствие роста скорости газа; что следует из уравнения Бернулли:

 

− dp = ρdlr + ρcdc. (7.3)

 

При анализе процесса дросселирования рассматривается лишь падение давления, вызванное трением.

Дросселирование обычно протекает без теплообмена с внешней средой. Поток в этом случае является энергоизолированным, для которого уравнение сохранения энергии имеет следующий вид:

 

 

Соответствующим подбором сечений канала перед дросселированием и после него можно обеспечить равенство скоростей газа в этих сечениях. В этом случае из уравнения сохранения энергии вытекает равенство:

i 1 = i 2. (7.4)

 

Следовательно, при адиабатном дросселировании энтальпия газа до и после дросселирования (при с1 = с2) одинакова. Необходимо иметь в виду, что условие (7.4) определяет конечный результат процесса; им не принимаются во внимание промежуточные состояния газа.

Схема и изменение параметров газа при дросселировании показаны на рис. 7.9а. Неизменность энтальпии при дросселировании объясняется тем, что работа сил трения lr полностью переходит в теплоту трения qr, которая передается газу, что обеспечивает восстановление энтальпии до начального уровня (i 2 = i 1). Для идеального газа Δ i = c рΔ T, поэтому условие (7.4) означает равенство температур:

 

Т 1 = Т2 (7.5)

 

Это означает, что, при адиабатном дросселировании идеального газа его температура не меняется.

 

 

 


Из (7.4) также следует, что процесс дросселирования идеального газа в координатах is изображается горизонтальной прямой (рис. 7.9б). Это изображение является условным, так как, с одной стороны, процесс дросселирования является необратимым и, с другой стороны – энтальпия газа в промежуточных состояниях может изменяться. Поскольку при дросселировании p 2 < p 1, то на диаграмме i - s процесс дросселирования протекает слева направо и сопровождается ростом энтропии. Так как при этом отсутствует подвод теплоты, то рост энтропии связан с необратимостью процесса.

Дросселирование реального газа обязательно сопровождается изменением его температуры. Явление изменения температуры газа при дросселировании получило название эффекта Джоуля-Томсона, или дроссельного эффекта. Изменение температуры реального газа при бесконечно малых изменениях давления характеризуется дифференциальным дроссельным эффектом:

 

. (7.6)

 

Величину α i определяют экспериментально и представляют в виде таблиц или графиков. Поскольку при дросселировании dp < 0, то знак α i обратный знаку dТ. В зависимости от природы газа и начального состояния, при дросселировании газа его температура может понижаться (α i > 0), повышаться (α i < 0), или оставаться неизменной (α i = 0). Состояние реального газа, при котором α i не изменяет свой знак (т.е. α i = 0), называется точкой инверсии, а температура, соответствующая этому состоянию, - температурой инверсии. Геометрическое место точек инверсии на диаграмме состояния называется кривой инверсии.

На рис. 7.10 приведена кривая инверсии для азота. Если начальная температура и давление газа перед дросселированием таковы, что состояние его изображается точкой, лежащей внутри области, ограниченной кривой инверсии, то α i > 0, т.е. газ при дросселировании охлаждается. Вне этой области α i < 0, т.е. температура газа при дросселировании повышается. Аналогичный характер имеют кривые инверсии для других веществ.

 

 

Для большинства газов, используемых в технике, практический диапазон давлений и температур располагается внутри области ограниченной кривой инверсии и поэтому они в обычных условиях при дросселировании охлаждаются. Исключением являются водород и гелий, у которых температура инверсии очень мала (у водорода при р =101300 Па, tи ≈ ─ 80ºС) и, поэтому, при обычных условиях в процессе адиабатного дросселирования они нагреваются.

Изменение температуры Δ Т i газа при конечном изменении давления Δ р называется интегральным дроссельным эффектом. Если величина Δ р невелика, то изменение температуры можно найти из приближенного уравнения (7.6), считая, что α i = const:

 

Δ Т iα i Δ р. (7.7)

 

При значительной величине Δ р условие α i = const неприемлемо и в этом случае:

 

. (7.8)

 

Более удобно величину Δ Т i можно определить с помощью энтропийных диаграмм. Для этого на T - s или i- s диаграмме по параметрам р 1 и Т 1 наносится начальная точка 1

(рис. 7.11, 7.12). Проведя из точки 1 линию i = const до пересечения с изобатой р 2, соответствующей конечному давлению процесса, определяют конечную точку процесса 2. По точке 2 (состояние газа после дросселирования) находят температуру газа после дросселирования Т 2 и разницу температур Δ Т 1 = Т 2Т 1.

 

 

Для выяснения физики эффекта Джоуля-Томсона рассмотрим вначале процесс расширения неподвижного газа без совершения внешней работы (рис. 2.13). Поскольку этот процесс идет без теплообмена с внешней средой, то согласно первому закону термодинамики Δ u = 0. В реальном газе Δ u = Δ u кин. + Δ u пот, Следовательно, в этом случае имеем: Δ u кин. = –Δ u пот.

При расширении реального газа его потенциальная энергия увеличивается, т.к. при этом его энергия затрачивается на работу преодоления сил взаимного притяжения молекул. Поэтому в данном случае величина Δ u пот положительна, а Δ u кин.отрицательна. Следовательно, при расширении неподвижного газа без совершения внешней работы его внутренняя кинетическая энергия, а, следовательно, и температура уменьшаются.

В случае дросселирования движущегося газа, как было показано,

 

Δ i = Δ u + Δ() = 0,

или

Δ u кин = – [Δ u пот + Δ()],

 

причем знак Δ u пот. будет таким же, как и в предыдущем примере. Следовательно, знак Δ u кин, а, следовательно, и характер изменения температуры при дросселировании, будет определяться соотношением между Δ u пот. и работой проталкивания Δ().

 

Если [Δ u пот. + Δ()] > 0, то Δ Т i < 0,

если [Δ u пот. + Δ()] < 0, то Δ Т i > 0,

если [Δ u пот. + Δ()] = 0, то Δ Т i = 0.

 

Таким образом, температура реального газа при дросселировании может изменяться различным образом. Первопричиной эффекта Джоуля-Томсона, являются свойства реального газа, изменение внутренней потенциальной энергии газа и работы проталкивания.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 8926; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.