Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Промышленное стадо кур – несушек




 

Цех промышленного стада кур включает ряд птичников, комплектуемых ремонтными молодками в разные сроки, что обеспечивает выравненность среднего поголовья в течение года и равномерное производство яиц по месяцам. Среднегодовое поголовье промышленного стада и годовой валовой сбор яиц определяют мощность хозяйства яичного направления.

Для комплектования промышленного стада кур используют гибридных молодок, полученных от высокопродуктивных кроссов, живая масса и экстерьер которых соответствуют нормативам, установленным для данного кросса. Ремонтных молодок до начала яйцекладки не позже 17 недельного возраста переводят в помещения для кур – несушек. Кондиционная молодка имеет глубокую грудь, прямой киль грудной кости, хорошо развитые гребень и сережки, ярко окрашенные ноги и клюв, блестящее оперение, живой подвижный темперамент.

Для равномерного производства пищевых яиц в течение года проводят многократное комплектование поголовья кур несушек молодками, выведенными в разные сроки. Технология организована по принципу «все занято, все пусто», т.е. каждая партия птицы принимается в отдельный, предварительно полностью освобожденный, очищенный и продезинфицированный птичник или зал корпуса, а после окончания срока использования несушек все оставшиеся куры сдаются на убой. Профилактический перерыв в птичнике должен составлять 21 день.

Молодок для комплектования промышленного стада отбирают в цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе и развитию. Птичник должен быть заполнен одновозрастными молодками в кратчайшие сроки (до 5 дней). Содержать в одном помещении птицу разных возрастов недопустимо.

Возраст исчисления взрослого состояния птицы 22 недели. Промышленное стадо кур является основным технологическим звеном в цепочке технологического процесса производства, та как оно предназначено независимо от сезона года производить пищевые яйца высокого качества с наименьшими затратами кормов, труда и других средств. Срок использования промышленных несушек- с 22 – до 72-74 недельного возраста.

Гибридных несушек содержат без петухов в типовых, безоконных птичниках в клетках разной конструкции. Используются в основном, многоярусные клеточные батареи: КБН-ф-4, БКН-3, КП-12, «Евровент». В них механизированы и автоматизированы процессы кормления, поения, удаления помета, сбор яиц и другие технологические операции.

Для раздачи корма применяются бункерные кормораздатчики, транспортеры; для поения используются желобковые и ниппельные поилки; для сбора яиц - продольные и поперечные транспортеры, элеваторы.

Все типы клеточных батарей рассчитаны на групповое содержание кур – несушек. Фронт кормления на голову, как правило, не менее 10 см, поения 2 см. Нормативная площадь пола клетки для курицы современных кроссов не менее 450 см².

На продуктивность клеточных кур – несушек большое влияние оказывает микроклимат помещений: температура и влажность воздуха, вентиляция, световой режим и другие составляющие (табл. 9). Температура 16-18º С при влажности воздуха 60 – 70 % считается нормальной. Высокая температура воздуха в цехах клеточных несушек вызывает не только снижение яйценоскости, но и уменьшение массы яиц, ухудшение качества скорлупы. В связи со снижением аппетита у кур возрастает потребление воды, помет становится избыточно влажным.

9. Внешние условия содержания кур-несушек

Показатели Ед. изм. Куры-несушки
Температура о С 18-20
Освещенность искусственная ЛК 10-15
Влажность относительная % 60-70
Подвижность воздуха м/сек. 0,3-1
Воздухообмен на голову: холодный период теплый период м3/кг/час   0,7
Концентрация СО2 % не > 0,25
Концентрация NH3 мг/м3 не > 15
Концентрация H2S мг/м3 не >5
Концентрация пыли мг/м3 не > 5 - 6
Уровень шума дБ 70-80
Плотность посадки см 2/гол.  
Фронт кормления: при свободном доступе к корму при ограниченном доступе к корму см/гол   не <7 не < 10
Фронт поения: желобковые поилки ниппельные поилки   см/гол. гол./1 ниппель   не <2 4-5
Продолжительность светового дня час. 14-16
Все «занято», все «свободно» раз/год  

 

Система вентиляции птичников должна обеспечивать возобновление кислорода, удаление углекислоты, выделяемой птицей при дыхании, аммиака из помета, пыли, образующейся в помещении.

Применение оборудования «Климат» обеспечивает в автоматическом режиме регулирование температуры и влажности воздуха по заданной программе. На 1 кг живой массы кур в холодной период года подается 0,7 м³ воздуха и в теплый период – 5 м³/ч. Вентиляция должна быть непрерывной, без сквозняков. Скорость движения воздуха должна быть в пределах от 0,3 до 1 м/с.

Свет - важный фактор внешней среды, оказывающий большое влияние на птицу. Световой режим включает в себя источник света, интенсивность освещения и его продолжительность. Наиболее важным фактором является продолжительность светового дня.

Для освещения птичников в стране применяют лампы накаливания и люминесцентные. Мощность лампы накаливания – 40- 60 Вт. Оптимальная освещенность для кур в клетках 10-15 ЛК.

После перевода молодняка в цех несушек световой день постепенно увеличивают до 14-16 часов (табл.10).

 

10. Световой режим для несушек в безоконных помещениях

 

Возраст птицы, нед. Световой день, ч- мин Возраст птицы, нед. Световой день, ч - мин
Вариант Вариант 2 Вариант 1 Вариант 2
22-23 11-30 9-00 28-29 14-30 13-00
23-24 12-00 9-30 29-30 15-00 14-00
24-25 12-30 10-00 30-31 15-30 15-00
25-26 13-00 10-30 31-32 16-00 16-00
26-27 13-30 11-00 32 и более 16-00 16-00
27-28 14-00 12-00      

 

В последние годы при производстве куриных яиц заметно возрос интерес к прерывистому освещению. При прерывистом освещении птица ведет себя спокойно, меньше подвержена стрессам, случаев травм и расклева практически не бывает. Применение режимов прерывистого освещения повышает яйценоскость, увеличивает живую массу птицы, массу яиц, улучшает их качество. Значительно повышается переваримость и использование питательных и минеральных веществ корма.

Режимы прерывистого освещения имеют различную продолжительность периодов света и темноты. Б.Ф.Бессарабов и др. (2005) считают, что одним из наиболее интересных вариантов режимов прерывистого освещения является режим, разработанный в Корнеллском университете (США) 2С: 4Т: 8С: 10Т, где С – периоды света, Т – периоды темноты. Использование подобного режима на производстве не затрудняет обслуживание птицы, так как его 8-часовой период света в основном совпадает с рабочим днем птичницы. Суммарная продолжительность освещения в течение суток составляет 10 часов, что значительно меньше по сравнению с постоянными режимами освещения (14-16 часов).

В яичном птицеводстве государства Израиль для кур- несушек световой режим создается специальными лампами красного свечения, что способствует не только увеличению яичной продуктивности, но и снижению каннибализма (расклева) и затрат электроэнергии. Применяемые современные электролампы типа Либон, «ПЛ» («пальчиковые»), натриевые лампы высокого давления, имеют невысокую мощность – 11 ватт, интенсивность света 600-1200 люменов.

Переход птицеводства на индустриальную основу потребовал разработки новых условий содержания, санитарно-ветеринарных мероприятий, кормления.

В условиях промышленной технологии уход за несушками сводится к ежедневному осмотру и выбраковке слабых и ненесущихся.

Браковка кур современных кроссов за продуктивный период не должна превышать 15%..

При содержании взрослой птицы систематически следят за ее ростом и развитием, сохранностью и продуктивностью. Для каждой партии птицы составляют график контрольных взвешиваний. Еженедельно рассчитывают процент яйцекладки, ежемесячно определяют среднюю массу яиц, затраты корма на 10 яиц (или 1 кг яйцемассы), процент падежа и выбраковки птицы. Полученные данные сравнивают со стандартными для конкретного кросса и делают необходимые корректировки в кормлении и содержании птицы.

Для обеспечения высокой яичной продуктивности очень важна организация полноценного кормления кур. Кормление несушек должно отвечать современным нормативным требованиям как по количеству питательных и биологически активных веществ, так и по качеству применяемых кормовых средств. Кормят кур сухими полнорационными комбикормами, которые раздают 2 раза в сутки.

Кормление взрослых несушек должно быть фазовым. С возрастом изменяется потребность кур в питательных веществах. Этим изменениям соответствует 2 фазы: 21 – 45 недель и 46 недель и старше. В 21- недельном возрасте курочек переводят на рацион взрослых кур. В первую фазу требуется высокая концентрация питательных веществ, так как в первую половину продуктивного периода куры продолжают расти; во вторую - уменьшенное количество протеина, аминокислот и необходимый уровень кальция и фосфора. Нормы содержания питательных веществ в комбикормах для яичных кур в зависимости от возраста представлены в табл.11.

Но кроме нормирования состава корма нередко приходится нормировать и количества корма. Куры при содержании их в клетках при относительном ограничении движения склонны к избыточному отложению жира, что может усугубляться потреблением излишнего количества корма и отрицательно сказываться на яйценоскости. Поэтому, как и для ремонтного молодняка, так и для взрослой птицы применяют различные методы ограниченного (лимитированного кормления). В зависимости от возраста и интенсивности яйценоскости потребность клеточных несушек в комбикорме составляет 110-120 г на голову (табл. 12).

 

 

11. Потребность кур в питательных веществах

 

Показатель Фаза 1 (21-45 нед.) Фаза 2 (46 нед. и ст.)
ОЭ, МДж 1,13 1,08
Протеин    
Метеонин + цистин 0,65 0,62
Лизин 0,80 0,75
Кальций 3,6 3,8
Фосфор 0,7 0,6
Натрий 0,2 0,2

 

12. Потребность корма для кур промышленного стада

 

Возраст кур, нед. Потребность корма на гол./сут./г
коричневые кроссы белые кроссы
22-26    
26-30    
30-34    
34-38    
38-42    
42-46    
46-50    
50-54    
54-58    
58-62    
62-66    
66-70    
70-74    

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 2129; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.