Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производство мяса цыплят – бройлеров




Технология производства мяса птицы

Сбор, сортировка, маркировка яиц

Качества пищевых яиц определяют многие факторы, что необходимо учитывать в технологическом процессе.

Яйцекладка у кур приходится, в основном, на утренние часы, поэтому оборудование для сбора яиц нужно включать с утра пораньше, чтобы они не накапливались на транспортерах, иначе возрастает процент боя и насечки.

В течение рабочего дня сбор яиц необходимо проводить не менее 4 раз, что будет способствовать уменьшению не только повреждений, но и загрязнений скорлупы пометом.

На качество яиц во многом влияет тип клеточного оборудования, отклонения в кормлении, несовершенство тары и упаковки, процесс транспортировки.

В клеточных батареях, где содержатся куры, толщина прутков подножной решетки должна быть не более 2 мм, угол наклона пола 8-10º, что будет способствовать смягчению удара яйца о пол клетки, так как куры сносят яйца, в основном, стоя. Кроме того, оборудование для сбора яиц покрывают мягким материалом.

Добавление в корм птице в жаркое время года питьевой воды в количестве 2-4 кг и аскорбиновой кислоты 200 г в расчете на 1 т будет также способствовать улучшению качества пищевых яиц.

Собранные яйца с целостной и чистой скорлупой укладывают в бугорчатые прокладки.

Сортировка яиц по массе и качеству и упаковка их производится с использованием современного оборудования. Для скоростной безбойной маркировки яиц разработаны и применяются электрокаплеструйные принтеры, позволяющие маркировать яйца бесконтактным способом. Мировым лидером в разработке сортировочных и упаковочных линий признана Голландская фирма «Моба». Она выпускает технологическую линию «Оmniа 330», производительность которой 120 тыс. яиц в час. Управление линией осуществляется с помощью компьютеризированных систем.

Диетичесие яйца маркируют красной, а столовые синей краской штампом круглой формы. Для диетических яиц указывают категорию и дату сортировки (число и месяц), а столовых – только категорию. Диетические яйца обзначают буквой Д, столовые –С, категорию яиц: высшая – В, отборная – О, первая – 1, вторая – 2, третья -3.

Яйца упаковывают в ящики из гофрированного картона или полимерные вместимостью 360 шт. с применением бугорчатых прокладок. Яйца отборных категорий упаковывают в коробки для мелкоштучной фасовки по 4, 6, 10, 12, 15, 30 яиц.

Использование прозрачной тары для этой цели позволяет сразу определять качество яиц.

Перевозят яйца в специальных вагонах и машинах с изотермическим кузовом.

 

Бройлеры – это гибридные мясные цыплята, специально выращенные на мясо, характеризующиеся высокой скоростью роста, нежным, сочным мясом и эффективным использованием кормов.

Промышленное производство бройлеров базируется на следующих основных принципах:

- использовании птицы высокопродуктивных мясных кроссов;

- выращивании бройлеров в птичниках, оборудованных современными средствами механизации и автоматизации технологических процессов;

- применение полнорационных сухих комбикормов, отвечающих биологическим потребностям организма птицы и позволяющих получать высококачественную продукцию при затратах корма 1,86-2,0 кг на 1 кг прироста.;

- применение ресурсосберегающих технологических приемов;

- строгое соблюдение ветеринарно – санитарных правил и проведение профилактических мероприятий;

- выполнение работ в соответствии с технологическим графиком с целью обеспечения ритмичного, круглогодового производства мяса.

Технологический процесс производства мяса бройлеров состоит из ряда последовательных технологических операций: выращивание ремонтного молодняка, производство инкубационных яиц от кур родительского стада, вывод гибридного молодняка, выращивание и убой бройлеров равномерно в течение года.

Главное технологическое звено – цехи выращивания бройлеров, готовая продукция – мясо птицы.

Мощность бройлерных предприятий определяется поголовьем бройлеров, сдаваемых на убой, и составляет в настоящее время от 5 - 25 млн. голов в год. Особенно эффективными являются крупные предприятия и объединения.

Классическими мясными породами кур во всем мире, на основе которых выведены высокопродуктивные мясные кроссы, являются корниш белый и плимутрок белый

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1019; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.031 сек.