КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 12. Определение показателей инкубационных качеств яиц
Цель занятия. Ознакомиться с показателями, характеризующими инкубационные качества яиц и освоить методы их определения. Содержание и методика проведения занятия. Первое условие успешной инкубации – высокие инкубационные качества яиц. Инкубационные качества яиц характеризуются оплодотворенностью и выводимостью. Под оплодотворенностью понимают количество оплодотворенных яиц, выраженное в процентах, от числа заложенных в инкубатор. Оплодотворенность яиц устанавливают, просматривая их на 6-7 сутки инкубации. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, являются неоплодотворенными. Оплодотворенность зависит от соотношения самцов и самок в стаде, методов разведения, экстерьера и конституции, линьки, кормления и содержания птицы. Выводимость яиц – это свойство оплодотворенных яиц развиваться и давать птенцов. Выводимость яиц выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц и характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов. Выводимость яиц зависит от наследственных особенностей птицы, возраста, кормления и содержания птицы, сбора, транспортировки и хранения яиц, а также режима инкубации. В хозяйственных условиях процент вывода молодняка рассчитывают не только от оплодотворенных яиц, но и от всех яиц, заложенных в инкубатор. Этот показатель будет ниже выводимости. Он одновременно отражает уровень и оплодотворенности, и выводимости яиц. В конечном итоге это основной показатель инкубационных качеств яиц. От процента вывода зависит деловой выход молодняка, а следовательно, и эффективность работы не только цеха инкубации, но и всего птицеводческого хозяйства.
По каждой закладке яиц в инкубатор учитывают такие категории отхода как неоплодотворенные яйца, «кровь – кольцо», «замершие» и «задохлики». - неоплодотворенные яйца (при просмотре на овоскопе не видно развивающихся зародышей); - «кровь-кольцо» - эмбрионы, погибшие на начальной стадии эмбрионального развития (куриные на 3-6 день инкубации, утиные, гусиные и индюшиные в течение 3-8 суток инкубации); - «замершие» - эмбрионы, погибшие на более поздней стадии развития (куриные на 7- 18 день, утиные и индюшиные – с 8-25 сутки); - «задохлики» - эмбрионы, погибшие в процессе вывода. Расчет процента вывода цыплят ведется только по здоровому молодняку, а такие категории, как «слабые» и «калеки» не пригодны для выращивания, их уничтожают. Задание1. Рассчитайте оплодотворенность и выводимость яиц, процент вывода молодняка от заложенных яиц. Сделайте заключение об инкубационных качествах яиц. Данные запишите по форме (табл.35).
35. Оплодотворенность и выводимость яиц
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 604; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |