Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 16. Технологический процесс производства пищевых яиц




Цель занятия. Освоить технологические расчеты в цехе промышленного стада кур.

Содержание и методика проведения занятия.

Технологический процесс на яичных птицефабриках основан на круглогодовом комплектовании промышленного стада несушек, что является обязательным условием ритмичного в течение года производства яиц. Чем крупнее птицефабрика, тем чаще комплектуют стадо несушек и тем равномернее получают яйца.

Для производства пищевых яиц используют гибридных несушек в течение первого года яйценоскости, то есть примерно до 17 – месячного возраста.

Промышленное стадо кур комплектуют ремонтными молодками разного срока вывода, которыми заполняют полностью весь птичник, корпус. Нельзя в одном помещении размещать птицу разного возраста.

При комплектовании стада несушек соблюдается принцип «Все занято – все свободно». Каждая партия молодок принимается в отдельный, предварительно полностью освобожденный, очищенный и продезинфицированный птичник или зал корпуса. После окончания установленного срока (12 месяцев яйцекладки) все оставшиеся куры сдаются на убой и помещение освобождается. Профилактический перерыв в птичнике при клеточном содержании кур должен быть не менее 3 недель.

Ремонтных молодок яичного направления переводят в цех промышленного стада в возрасте 17 недель, но до 22 недель они числятся еще в группе молодняка и только с 22 недели – в группе кур – несушек.

В птицеводческих хозяйствах яичного направления цех производства пищевых яиц является основным, определяющим мощность предприятия, которая характеризуется среднегодовым поголовьем несушек промышленного стада.

Важнейшим показателем является производство яиц. Увеличение производства яиц на тех же производственных мощностях можно достичь путем повышения яйценоскости кур, снижения падежа и отбраковки кур по месяцам использования. Повышенная отбраковка несушек может привести к увеличению средней яйценоскости, но это неизбежно повлечет за собой снижение производства яиц.

Задание 1. Рассчитайте выход продукции по месяцам использования кур – несушек при однократном и четырехкратном комплектовании стада в течение года. Сопоставьте результаты расчетов, полученные в процессе выполнения задания, проанализируйте их и сделайте соответствующее заключение. Расчеты сделайте по форме (табл.38 и 39). Для расчетов используйте данные таблицы 37. В хозяйствах принято иметь расчеты на 1000 голов, а по ним делать пересчеты на любое поголовье птицы.

 

37. Примерные нормативы падежа, отбраковки и яйценоскостикур промышленного стада

 

Возраст птицы, мес. Падеж и отбраковка (% от начального поголовья) Яйценоскость на среднюю несушку за месяц, шт
отход отбраковка
5-6 0,2 1,0  
6-7 0,2 1,0  
7-8 0,3 1.0  
8-9 0,3 1,0  
9-10 0,3 1,0  
10-11 0,3 1,5  
11-12 0,3 1,5  
12-13 0,3 2,0  
13-14 0,3 2.5  
14-15 0,3 2.5  
15-16 0,2 3,0  
16-17 0,2 78,8  

 

 

38. Движение поголовья и валовое производство яиц
при однократном комплектовании стада кур

 

Воз- раст кур, мес. Месяц ис-поль- зова-ния кур Пого- ловье на нача-ло меся-ца Отход Отбрако-вано Пого-ловье на конец мес. Сред-нее пого-ловье Яйце-нос-кость, шт. Вало- вое произ-вод-ство яиц, т.шт.    
% гол % гол.
5-6                    
6-7                    
7-8                    
8-9                    
9-10                    
10-11                    
11-12                    
12-13                    
13-14                    
14-15                    
15-16                    
16-17                    
Итого                      

 

39. Распределение валового производства яиц при

4-х кратном комплектовании стада кур по месяцам года

 

Месяцы комплектования Месяцы года Все-го
                       
Январь                          
Апрель                          
Июль                          
Октябрь                          
Всего                          



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 554; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.