Самый знаменитый и распространённый сорт в мире. Легко приспосабливается ко многим видам почвы, особенно хорошие результаты достигаются на иссушенных, неплодородных почвах. Каберне Совиньон имеет небольшие с сероватым налётом, черно – голубые ягоды с толстой кожицей, из которых производят глубокие, насыщенные вина с мощными танинами. Лучшее место для этого сорта - области Лидок и Грав (в регионе Бордо),
где он процветает на хорошо иссушенных почвах, богатых гравием. Именно здесь в виноградной ягоде достигается максимальная концентрация дубильных веществ, что придаёт вину аромат и привкус смородины, а с выдержкой он переходит в сложные привкусы древесины кедра и сигарной коробки.
Мерло
Наиболее распространенный сорт в Бордо, кроме этого сорт активно распространялся по всему миру в последнее десятилетие. Мерло отлично приспосабливается к большинству почв и относительно прост в выращивании. Это высоко продуктивный сорт, для которого важными являются два момента – своевременная подрезка и сбор урожая в период оптимальной зрелости, поскольку перезрелый Мерло теряет свои сортовые характеристики.При купажировании с Каберне Совиньон (Медок, Грав) Мерло придает вину фруктовую сочность и мягкость. Великие вина из Сент-Эмильона и Помероля в Бордо основаны на сорте Мерло с добавлением Каберне в купаже. В этих винах Мерло предстает в своем самом насыщенном и плотном облике, но они все равно более фруктовые и сочные, чем лучшие бордоские вина на основе Каберне Совиньон. Le Pin, Petrus и Clinet - величайшие вина и сорта Мерло для настоящих гедонистов. На сегодняшний день Мерло выращивается практически во всех винодельческих странах, особенно успешно в Калифорнии, Чили и Северной Италии.
Гаме
Французский сорт, культивируется преимущественно в Божоле. По плотности вина из этого винограда самые легкие (самые мощные вина из Неббиолло). В Божоле из сорта Гаме делают вино на любой вкус - от легкого и часто кислотного Beaujolais Nouveau до более серьезных и хорошо-структурированных вин из 10 Крю деревень, расположенных на севере Божоле. Сорт был назван по имени деревни, где начал культивироваться, расположенной на окраине Chassagne-Montrachet, затем распространился на весь Кот Д`Ор, однако был постепенно выведен из-за низких урожаев и невысокого качества вин.
Большинство вин из сорта Гаме в Божоле имеют название Beaujolais и Beaujolais-Villages - это очаровательно сочные легкие питкие вина. Более интересные вина из Крю - 10 деревень на севере региона, где почва - преобладающий гранитный кристаллический сланец и где виноградные лозы рассажены на мягких холмистых склонах. Они обычно хорошо структурированы, имеют сильный аромат зрелых черных плодов и, в то же время, восхищают своей молодостью.
Санджовезе
Санжиовезе – черный виноград, широко распространен в Центральной Италии и главный сорт при производстве Chianti and Vino Nobile di Montepulciano, так же является отцом для создания знаменитого Brunello di Montalcino.Это - высокоурожайный, поздно созревающий сорт, который лучше всего себя чувствует на хорошо-высушенных известковых почвах, обращенных к югу. В течение многих лет его качество разрушали низкокачественная селекция и массовое подрезание, однако с 1980-ых качество вин из Санжиовезе заметно поднялось, и теперь они – одни из наиболее изысканных в мире. Вина из Санджиовезе обладают мощными танинами и кислотностью, часто ми не хватает глубины цвета, а особенности его аромата могут меняться от нюансов фермерского двора и кожи до красных вишен и слив.
Совиньон Блан
Один из самых распространенных сортов в Бордо и Долине Луары, в последнее время получил известность в Новой Зеландии и Чили. Из этого активно насаждаемого в Бордо на гравийных почвах сорта с добавлением Семильона производят как простые сухие белые вина, так и более престижные Cru Classe в Граве. Также при купажировании с Семильоном, хотя и в меньших количествах, производят великие сладкие вина в Сотерне. В Долине Луары, особенно на хорошо высушенных известковых почвах в Sancerre и Pouilly-Fumе, из Совиньона Блан производят сухие, очень ароматные, яркие вина, с травяными и иногда копчеными нюансами.Cloudy Bay (Новая Зеландия) в 1980-ых начала производить ошеломляющий Совиньон Блан с необычно интенсивными ароматами крыжовника, и плода спаржи, благодаря этому Marlborough прочно установилась на мировой винной карте. Сегодня многие производители конкурируют с Cloudy Bay в терминах качества, а Совиньон Блан является визитной карточкой Новой Зеландии. Также Совиньон Блан очень успешно культивируется в Чили, местные вина по стилю лежат на полпути между Луарой и Новой Зеландией
Шардоне
Лидер белых сортов винограда и один из наиболее распространённых в мире. Ему подходят практически все виды почв, однако намного лучше сорт чувствует себя на почвах с высоким содержанием известняка, например в Шампани, Шабли и Кот Дор. Бургундия- духовный дом Шардоне и лучшие белые бургундские, это сухие, богатые, медовые вина с изумительной устойчивостью, элегантностью и балансом. Это, бесспорно, самые замечательные сухие белые вина в мире. Шардоне играет ключевую роль в смеси для шампанских вин, обеспечивая, структуру и изящество, а так же единственный сорт для производства BLANC – DE BLANCS. Шардоне – основной сорт, из которого производят белые вина в Калифорнии и Австралии, широко распространён в Чили и Южной Африке, а сейчас наиболее распространённый сорт в Новой Зеландии. В тёплом климате Шардоне имеет тенденцию накапливать большое количество сахара в течение финальной стадии созревания, что может привести к нехватке кислотности.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление