КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Типы производства. Производственный процесс и его характеристика
Производственный процесс и его характеристика. Это целенаправленное превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Производственные процессы на предприятии подразделяются на 2 вида: - Основное; - вспомогательное. Основные процессы непосредственно связаны с выпуском готовой продукции и ее реализацией. Вспомогательные процессы способствуют осуществлению основных процессов, но сами в них не участвуют. Технологический процесс состоит из множества технологических процедур, которые совершаются при изготовлении готового изделия и называются операциями. Операция – это действие, направленное на преобразование предметов труда и на получение результатов деятельности. Сырье – готовая продукция; заготовка - переработка. От правильного распределения основной и вспомогательной операции зависит результат деятельности всего предприятия. По виду и назначению продукции, технической оснащенности все операции классифицируются: 1. ручные – они выполняются вручную с использованием простого инструмента; 2. машинно-ручные – используются при помощи машины и механизмов при непосредственном участии рабочих; 3. машинные – выполняются полностью машиной, при минимальном участии рабочих в технологическом процессе; 4. аппаратурные – протекают в специальных агрегатах, рабочие только наблюдают за работой и исправностью оборудования. Под типом организации производства понимают комплексную характеристику особенностей организации и технического уровня промышленного производства. На тип организации производства оказывает влияние ряд факторов: уровень специализации, масштабность производства, устойчивость изготовляемой номенклатуры изделий в условиях рыночной экономики. Различают три основных типа производства – массовое, серийное, единичное. Таблица 2 Сравнительная характеристика типов производства
Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного производства. Важнейшие особенности: - многономенклатурность выпускаемой продукции, часто неповторяющейся; - организации рабочих мест по технологической специализации; - использование универсального оборудования и технологической оснастки; - наличие большего объема ручных сборочных и доводочных операций; - большой удельный вес высококвалифицированных рабочих-универсалов, занятых в производственном процессе; - существенная длительность производственного цикла; - значительная величина незавершенного производства; - децентрализация оперативно-производственного планирования и руководства производством; - сравнительно высокая доля отходов производства; - относительно большие затраты живого труда. Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. Под серией понимается выпуск конструктивно одинаковых изделий, запускаемых в производство партиями, одновременно или последовательно, непрерывно в течение определенного периода времени. Основные особенности: -постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготовляемой в значительных количествах; -специализация рабочих мест для выполнения нескольких закрепленных операций; -периодичность изготовления изделий сериями, обработки деталей партиями; -преобладание специального и специализированного оборудования и технического оснащения и др. В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелко-, средне- и крупносерийное производства. Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. К предприятиям с массовым выпуском продукции можно отнести, например, часовые заводы, швейные и трикотажные фабрики и др. Массовое производство – высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятиях выпуска одного или нескольких типоразмеров одноименных изделий. Непрерывным условием массового производства является уровень стандартизации и унификации деталей узлов и агрегатов. Основные особенности массового производства: - строго установленный выпуск небольшой номенклатуры в огромном количестве; - специализация рабочих мест для выполнения, как правило, одной закрепленной операции; - расположение рабочих мест в порядке следования операций; - большой удельный вес специального и специализированного оборудования и технологического оснащения; - большая доля комплексно-механизированных, автоматизированных технологических процессов и др. Тип производства оказывает большое влияние на масштабы предприятия, формирования его структуры, условия, требования и критерии рациональной организации производства.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 391; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |