Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие и показатели производственной программы




Производственная программа является основой хозяйственной деятельности предприятия. Она представляет собой систему показателей, отражающих перечень и объемы производства и реализации продукции, работ, услуг по заказам и договорам потребителей в плановом периоде.

Производственная программа – это форма планирования результатов производственной деятельности предприятия, которые могут выступать в форме продукции, работ, услуг. Продукт – это изделие, получаемое из исходного сырья и материалов определенным технологическим способом, в результате которого свойства исходного материала полностью исчезают, а продукт приобретает самостоятельную потребительскую ценность. Услуга (работа) представляет собой вид деятельности, который не имеет натурально-вещественной формы (перевозка, расфасовка, ремонт, реклама и т.п.).

По степени готовности результаты производства подразделяются на:

· незавершенное производство – продукция, находящаяся в процессе своего изготовления;

· полуфабрикаты – продукты, полностью законченные обработкой в пределах определенного подразделения, но предназначенные для последующей обработки в других производствах;

· готовые изделия – продукты, полностью законченные обработкой в пределах определенного предприятия, признанные годными для использования в соответствии со стандартами качества, сданные на склад с оформлением соответствующих документов.

Планирование видов товаров и услуг в производственной программе осуществляется в разрезе номенклатуры и ассортимента. Номенклатура характеризует планируемые в отдельности укрупненные виды продукции предприятия. Ассортимент отражает разновидности продукции в рамках отдельного наименования.

Производственная программа предприятия включает следующие показатели: номенклатуру основной продукции (в том числе предназначенной на экспорт), новую продукцию, запасные части собственного производства, кооперированные поставки, товары народного потребления, прочую продукцию.

Производственная программа формируется на основе перспективного плана выпуска продукции, разработанного на основе проведения маркетинговых исследований, изучения конъюнктуры рынка и определения объема продаж. С целью наиболее полного удовлетворения потребностей покупателей необходимо заранее предусмотреть возможности дальнейшего развития предприятия в связи с изменением конъюнктуры рынка.

При разработке производственной программы применяются натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные показатели.

Натуральные показатели, производящие оценку объемов выпуска продукции в физических единицах измерения, позволяют характеризовать производственную специализацию предприятия и его долю на рынке. Данные показатели используются для установления технологических норм расхода сырья, энергии, трудоемкости, расчета себестоимости продукции, производственных мощностей. Формируя программу в штуках конкретных изделий и типов изделий, удается наилучшим образом конкретизировать заказы предприятиям изготовителям. Однако натуральные показатели имеют ограниченную сферу применения, они предназначены для определения объемов выпуска однородной продукции. Данный недостаток позволяет устранить применение условно-натуральных показателей.

Условно-натуральные показатели позволяют разнородную, но имеющую конструктивно-технологическое сходство, продукцию привести к одному виду, принятому за базу. Для исчисления объема производства в условно-натуральных измерителях используют чаще всего переводные коэффициенты, определяемые как соотношение трудоемкости базовых и приводимых к базовым видов продукции.

В основе трудовых измерителей объема производства лежит оценка трудоемкости производственной программы, отражающей затраты времени (нормо-час, человеко-час) на обеспечение планируемого объема выпуска продукции. Такой подход в основном используется в системе внутрипроизводственного планирования.

Более универсальный характер имеют стоимостные показатели производственной программы предприятия, которые дают денежную оценку объема произведенной продукции (услуг). Для измерения общего объема продукции в стоимостном выражении используются сопоставимые и действующие цены.

Стоимостные показатели используются для определения объема производства продукции, объема отгруженной продукции, запасов готовой продукции, незавершенного производства, внутреннего оборота.

К стоимостным показателям производственной программы относятся объем товарной, реализованной и валовой продукции. Товарная продукция включает стоимость готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, продукции вспомогательных и подсобных производств, предназначенных для реализации на сторону, а также на нужды своего капитального строительства и непромышленных подразделений предприятия, а также стоимость работ, услуг промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или заказам непромышленных подразделений предприятия.

К реализованной относится продукция, отгруженная потребителям (включая продукцию, сданную по акту заказчикам на месте), выполненные работы и услуги, принятые заказчиком, если в учетной политике предприятия реализация принята по факту отгрузки, либо отгруженная и оплаченная продукция, работы и услуги. Стоимостная оценка объема отгруженной продукции производится в фактических ценах производителя без налога на добавленную стоимость, акцизного сбора и других аналогичных обязательных платежей. По своей структуре объем отгруженной продукции отличается от объема произведенной продукции на величину изменения остатков готовой продукции на складе.

Валовая продукция характеризует весь объем выполненной работы за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит товарная продукция и изменение остатков незавершенного производства за расчетный период.

Производственная программа на уровне производственных подразделений, например, цехов основного производства, содержит ту же номенклатуру, что и программа предприятия. Цеха вспомогательного производства формируют свою программу исходя из назначения (ремонтные, транспортные, инструментальные и др.) и потребности выполнить работы как по заказу предприятия, так и для сторонних организаций.

 

29. Производственная мощность: понятие и виды, методика расчета.

Производственная мощность предприятия – это максимально возможный объем выпуска продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом продаж, при полном использовании оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Оценка производственной мощности предприятия направлена на решение следующих задач:

· формирование производственной программы, обеспечивающей полное использование оборудования;

· выявление «узких» мест в производственной структуре предприятия, т.е. тех подразделений, которые по ряду причин (недостаточная пропускная способность оборудования, неукомплектованность рабочими кадрами, применение устаревших технологий и др.) ставят под угрозу выполнение производственной программы. В этом случае следует предусмотреть комплекс мероприятий по ликвидации диспропорций производственных мощностей;

· поиск «широких» мест, т.е. производственных подразделений, возможности которых превышают потребности производственной программы. Это приводит к нерациональному использованию ресурсов предприятия и росту себестоимости продукции.

Размер производственной мощности предприятия определяется следующими факторами:

· количеством и производительностью оборудования;

· техническим уровнем оборудования, степенью его износа;

· прогрессивностью применяемых технологий;

· качеством сырья и материалов, ритмичностью их поставки;

· степенью специализации;

· уровнем организации производства и труда;

· эффективностью системы управления.

В процессе планирования различают входную, выходную и среднегодовую мощность предприятия. Входная мощность определяется по наличному оборудованию на начало планового периода. Выходная мощность – это ее значение на конец планового периода, рассчитываемое исходя из входной мощности, ввода и выбытия мощностей в плановом периоде.

Среднегодовая мощность (Мсг) рассчитывается по формуле:

, (9.8)

где Мвх – мощность входная; Мвв – прирост мощностей;

Мвб – сокращение мощностей; Тоб – число месяцев работы оборудования, обеспечивающего прирост и сокращение мощностей соответственно, в плановом периоде.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов с учетом мер по ликвидации «узких» мест. Ведущими являются те, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфабрикатов (перечень дается в отраслевых рекомендациях).

Первичным при расчете производственной мощности является определение мощности агрегата или однотипной группы оборудования.

Производственная мощность агрегата в общем виде рассчитывается по формуле:

ПМап× Пч, (9.9)

где Фп – плановый фонд времени работы, час;

Пч – часовая производительность агрегата.

При оценке времени работы оборудования различают:

· календарный фонд времени (Фк);

· режимный фонд времени (Фр);

· плановый фонд времени (Фп).

Календарный фонд времени рассчитывается по формуле:

Фк = Дк × 24, (9.10)

где Дк – количество календарных дней в году.

Режимный фонд времени определяется согласно следующему выражению:

Фр = (Др × tсм – Дн× tн) × Cм, (9.11)

где Др – число рабочих дней в плановом году;

Дн – количество предпраздничных дней;

tсм – длительность рабочей смены;

tн – число нерабочих часов в предпраздничные дни;

См – количество смен.

Плановый фонд времени рассчитывается с учетом потерь времени на ремонт:

Фп = Фр (1), (9.12)

где к – потери времени на ремонт, наладку, переналадку оборудования в % к режимному фонду.

Производственную мощность участка (ПМу) с однотипным оборудованием рассчитывают умножением производственной мощности агрегата на их количество а):

ПМУ = ПМа Ка, (9.13)

Может использоваться и другой вариант расчета:

(9.14)

где tпр – прогрессивная трудоемкость изготовления единицы продукции, час.

Производственная мощность цеха определяется по мощности ведущего участка.

Производственная мощность предприятия рассчитывается по мощности ведущего цеха. В качестве ведущего цеха принимается цех, в котором сосредоточена большая часть основного технологического оборудования и осуществляется значительная часть совокупных затрат живого труда.

Расчет производственных мощностей используется при обосновании производственной программы предприятия. Обоснование производственной программы мощностями предусматривает:

· определение пропускной способности по каждой технологически однородной группе оборудования;

· оценка трудоемкости изготовления продукции на каждой группе оборудования;

· расчет коэффициентов загрузки оборудования в виде отношения трудоемкости изготовления продукции и пропускной способности оборудования;

· анализ загрузки оборудования, выявление «узких» и «широких» мест;

· ликвидация выявленных диспропорций.

Основными мероприятиями по расширению «узких» мест могут быть: установка дополнительного оборудования, рационализация норм выработки, улучшение квалификационного состава рабочих, кооперирование работ с другими цехами и участками предприятия, переход на двух-, трехсменный режим работы, механизация и автоматизация процессов и др. В целях загрузки свободных мощностей работа должна быть направлена на поиск дополнительных заказов, оценку целесообразности передачи оборудования другим производственным подразделениям, реализации излишнего оборудования, проведения его консервации.

Качественное обоснование производственной программы позволяет обеспечить наиболее полное и эффективное использование мощностей предприятия.

Для оценки эффективности использования производственной мощности предприятия используются следующие показатели:

1. Коэффициент использования мощности:

kм = ППпр / Мпр, (9.15)

где ППпр – производственная программа предприятия;

Мпр – производственная мощность предприятия.

2. Коэффициент пропорциональности мощностей:

kпр = Мц / Мпр, (9.16)

где Мц – мощность цеха.

Эффективность использования производственной мощности предприятия зависит от многих факторов:

· наличия платежеспособного спроса на продукцию;

· номенклатуры и ассортимента продукции;

· состояния производственно-технической базы предприятия;

· характера инвестиционной деятельности предприятия, его политики технического перевооружения;

· уровня организации производства; качества производственного менеджмента и др.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 3802; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.