Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Водонагреватели и кипятильники




Оборудование для приготовления горячих напитков. Кофеварки, кипятильники и др.

Вопрос 21

Водонагреватели являются наиболее простыми по конструкции водогрейными аппаратами. На предприятиях общественного питания они используются для получения горячей воды, нагретой до температуры в интервале от 60 до 900 С. При таком нагреве вода пастеризуется и может использоваться для мойки овощей, фруктов и других пищевых продуктов, а также столовой посуды, приборов и санитарной обработки рабочих мест и помещений. Водонагреватели могут иметь напольное или настольное исполнение, а также крепиться к стенам производственных помещений. По типу рабочего цикла они могут быть периодического или непрерывного действия. В качестве нагревателей в них используются электрические ТЭНы, газовые горелки или острый пар. Аппараты непрерывного действия подключаются к трубопроводу холодного водоснабжения и, как правило, снабжены датчиком давления подаваемой воды 1, автоматически отключающим нагревательные элементы при снижении давления ниже допустимого уровня или снижения уровня воды внутри греющей камеры, и терморегулятором, который отключает нагреватели по достижении заданного уровня температуры воды на выходе.

1
2
3
4
5
6
7
8
9

 

 


Рис. 5.1 - Схема электрического (а), газового (б) и парового (в) водонагревателей непрерывного действия: 1- внешнее ограждение, 2 – рабочая камера, 3 – слой изоляции, 4 – реле давления, 5 – раздаточный кран, 6 – ТЭНы, 7 – газовая горелка, 8 – паропровод, 9 – сборник конденсата

Кипятильники предназначены для приготовления кипяченой воды, используемой в производстве напитков, первых блюд и другой кулинарной продукции. Кипяченая вода обладает не только высокими бактерицидными свойствами, но и проходит в процессе кипячения через ряд таких положительных этапов обработки, как деаэрация и дегазация, что улучшает физико-химические и органолептические свойства готовой продукции.

Кипятильники имеют более сложную конструкцию. Наибольшее распространение получили кипятильники гейзерного типа (рис.5.2), которые состоят из двух емкостей – кипятильника 1 и сборника кипятка 2, соединены между собой переливной трубкой 3. При кипячении образующиеся пузырьки пара захватывают кипяченую воду, которая скапливается в переливной трубке в следствии более высокой температуры и меньшей плотности, и образуя фонтан перебрасывают ее в сборник кипятка. Для точного направления капель в сборник кипятка в крышке 4 имеется отбойник 5. Такой принцип работы исключает попадание в раздаточный кран не кипяченой воды, что является главной технологической задачей кипятильников. В кипятильниках непрерывного действия кроме кипятильника и сборника кипятка имеется дополнительная емкость – питательная коробка 6. Питательная коробка вместе с кипятильником, сборником кипятка и переливной трубкой образуют сообщающиеся сосуды. Благодаря этому с помощью поплавкового клапана 7, установленного в питательной коробке, поддерживается оптимальное расстояние между уровнем воды и краем переливной трубки. При малом значении этого расстояния возникает опасность попадания не кипяченой воды в сборник кипятка. При завышенном расстоянии снижается производительность и кипятильник переходит в режим, близкий к режиму дистилляции. Для большинства кипятильников расстояние h = 60…80 мм.

 

h
1
2
3
4
5
6
7
Рис. 5.2 - Схема электрического кипятильника непрерывного действия

 

На предприятиях питания используются кипятильники производительностью от 25 до 150 литров в час. Как правило, они имеют настольное исполнение и устанавливаются в горячих цехах и на линиях раздачи.

В последнее время широкое распространение получили аппараты для приготовления горячих напитков. Они представляют собой кипятильники, оборудованные дополнительными емкостями, куда засыпаются сухие концентраты для приготовления напитков – чай, растворимый кофе, какао и др.

Аппарат гейзерного типа для приготовления чая или кофе (рис.5.3 в.) имеет следующий принцип работы: в нижней части аппарата находится мощный ТЭН, в которой вставляется полая трубочка. В верхней части - жесткий встроенный фильтр-ситечко с мелкими ячейками, куда засыпается чай или молотый кофе. ТЭН кипятит воду, а пар поднимается вверх и «заваривает» содержимое ситечка. Время приготовления напитка - 30 минут. Аппарат может работать в режиме титана, постоянно поддерживая напиток в горячем состоянии (автоматическое включение при снижении температуры до 850 С). Схема таких аппаратов будет описана ниже.

 

Рис. 5.3 - Внешний вид настенного водонагревателя а), кипятильника б) и аппарата для приготовления горячих напитков в)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 3636; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.