Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Конвекционные печи и конвектоматы. Функциональное назначение, особенности эксплуатации




Вопрос 20

Блендеры

Профессиональные блендеры применяются для измельчения фруктов и овощей, зелени, вареных круп, рыбопродуктов, получения пюреобразной массы, а также для приготовления фруктовых коктейлей. Их конструкция и принцип действия аналогичны кухонным куттерам и отличается тем, что форма съемной чаши 1 заужина к низу (рис 5.4.). Благодаря такой форме неизмельченные и более тяжелые исходные продукты самопроизвольно перемещаются сверху вниз и измельчаются однорядными ножами 2, вращающимися с большой скоростью.

Блендеры в основном предназначены для обработки продуктов на глазах у клиентов в барах, а также ресторанах и кафе, оборудованных барными стойками. Поэтому они выпускаются только в настольном исполнении и имеют небольшие габариты. Съемная чаша часто делается прозрачной и имеет объем от 1 до 3 литров. Из-за небольших размеров блендеры оборудуются маломощными, но многоскоростными двигателями с плавной или ступенчатой регулировкой скорости.

М
 
 
М

 

 


Рис.5.4. Схема блендера

 

При работе с блендером его чашу загружают на 1/3 и начинают измельчать продукт на низкой скорости. По мере измельчения скорость повышают. Время измельчения не превышает 1…2 мин. Некоторые модели с целью повышения производительности оборудованы двумя съемными чашами с индивидуальными приводами, смонтированными в одном корпусе.

Основными производителями профессиональных блендеров являются американские и итальянские фирмы. В таблице 5.3. даны технические характеристики распространенных на российском рынке моделей блендеров серии FRI фирмы «VEMA» (Италия).

Таблица 5.2

Технические характеристики блендеров

Показатели FRI2002 FRI2003 FRI150 FRI2055
Объем чаши, л   2´1 1,5  
Мощность двигателя, кВт 0,2 2´0,2 0,3 0,3
Габариты, мм: длина; ширина высота        
Масса, кг 4,0 8,0 4,5 4,7

 

Ответ:

Конвекционные печи

Главным отличием конвекционных печей от статичных шкафов заключается в наличии одного или нескольких вентиляторов, которые устанавливаются в рабочую камеру и обеспечивают быстрый и равномерный нагрев за счет принудительного перемешивания горячего воздуха. Мощный ток горячего воздуха позволяет готовить блюда на нескольких уровнях (их количество и размер определяется моделью). Т.к. воздух практически не передает вкусов, имеется возможность приготовления различных по вкусу продуктов одновременно. Процесс жарки с конвекцией полностью воспроизводит процесс тепловой обработки пищи, помещенной в статичный духовой шкаф с той лишь разницей, что при конвективной жарке гарантируется равномерное обжаривание продукта со всех сторон, и процесс занимает меньше времени, т.к. активно двигающиеся массы горячего воздуха обеспечивают более высокую степень теплообмена между продуктом и окружающим воздухом. Следует отметить, что некоторые производители, стремясь увеличить производительность, чрезмерно уменьшают расстояние между уровнями. Это ухудшает условия теплообмена и приводит к неравномерности нагрева продуктов. Как показывает опыт, например, для выпечки большинства хлебобулочных и кондитерских изделий расстояние между уровнями должно быть не менее 75–80 мм.

 

Рис. 4.8 - Внешний вид конвекционной печи

 

Конвекционные печи могут быть напольного или настольного исполнения, отличаться количеством уровней, вентиляторов, наличием или отсутствием системы пароувлажнения и т.д. Они производятся электрическими и газовыми.

На рис. 4.8. показан внешний вид конвекционной печи. Благодаря принудительной циркуляции воздуха в электрических конвекционных печах отпадает необходимость в двух уровневой системе расположения ТЭНов. В таких печах их обычно размещают вокруг вентилятора. Это упрощает конструкцию печи, делает ее менее металлоемкой, более компактной и удобной в работе и обслуживании по сравнению со статичными печами.

Конструкция конвекционной печи представлена на рис.4.9. Она состоит из тонколистового металлического корпуса 1, внутри которого расположены блок управления 2 и рабочая камера 3, отделенная от корпуса теплоизоляционным слоем. Внутри корпуса расположены вентилятор 4, ТЕНы 5 и направляющие 6 для установки гастроемкостей. Для повышения интенсивности перемешивания горячего воздуха на стенках камеры по ее периметру установлены отклоняющие турбулирующие пластины 7. Загрузка продукта осуществляется через герметичную дверь 8 с двойным или тройным остеклением. Если печь имеет систему пароувлажнения, то над вентилятором устанавливается форсунка 9 для впрыска воды. Струя воды, попадая на лопасти вентилятора, разбивается на мелкие капли и соприкасаясь с горячими ТЭНами быстро испаряется, превращаясь в пар. В зависимости от модели, конвекционные печи могут оснащаться аналоговым (электромеханическим) или электронным (сенсорным) блоком управления. Основным органом управления конвекционных печей является датчик-реле температуры 10 с помощью которого устанавливается и поддерживается заданная температура в рабочей камере в среднем от 60 до 3500С. Если печь имеет систему пароувлажнения, то устанавливается кнопка или ручка 11 для регулировки подачи воды в рабочую камеру. Кроме того, конвекционные печи могут оснащаться дополнительными функциями и устройствами – многоскоростным или реверсным вентилятором, таймером, щупом – иглой для контроля температуры внутри продукта, блоком стандартных программ для приготовления различных изделий и т.д. Многофункциональные конвекционные печи называют конвектоматами.

Рис. 4.9 - Конструкция конвекционной печи




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1570; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.