Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Протирочные машины и механизмы




Пуансонные овощерезательные механизмы.

Пуансонные овощерезки в основном используются в виде сменных механизмов и предназначены для фигурной нарезки сырых овощей в форме кубиков, долек и т.д. Они состоят из корпуса 1, внутри которого расположены червячный редуктор 2, кривошипно-шатунный механизм с коленчатым валом 3, шатуном 4 и пуансоном 5, а также сменный рабочий режущий инструмент в виде ножевой решетки 6 (рис. 3.4.). Сырые овощи, предварительно нарезанные ломтиками определенной толщины и размеров, подают в загрузочное отверстие 7, откуда они попадают на ножевую решетку и продавливаются через нее пуансоном. Форма ячеек ножевой решетки соответствует форме нарезки.

 
 
 
 
 
 
 

 


Рис. 5.2. Схема устройства пуансонного овощерезательного механизма.

 

5.2.3. Универсальныеные овощерезательные машины.

 

Устройство универсальных овощерезательных машин аналогично устройству дисковых овощерезок (рис. 3.5). Главным отличием является то, что поверхность, на которую устанавливается загрузочное устройство, имеет отверстие, куда при нарезке кубиками или квадратными пластинками вставляется ножевая решетка 1. Серповидный нож 2 отрезает ломтик от продукта ломтик, который продавливается наклонной поверхностью ножа и опорного диска в ножевую решетку. Вертикальные ножи ножевой решетки разрезают ломтик на квадратные пластинки или кубики, которые продавливаются через ножевую решетку следующими отрезанными ломтиками и удаляются из машины сбрасывателем.

 

М
 
 

 


Рис.5.3. Схема устройства комбинированных овощерезок.

В таблице 5.1 даны технические характеристики овощерезательных машин и механизмов отечественного производства Таблица 5.1.

Технические характеристики овощерезок отечественного производства

Показатели МРО50-200 МПР-350 МРО400-1000 МОПII-1
Производительность, кг/ч: по сырым овощам по вареным овощам   80…200 -   100…350 100…600   80…300 -   160…300 100…200
Частота вращения ножа, мин-1       -
Толщина ломтиков, мм     2,6,10 2,6
Мощность, кВт 0,37 0,75 0,8 -
Габариты длина ширина высота        
Масса, кг        

 

 

Как указывалось ранее, на предприятиях общественного питания в настоящее время для протирки вареных овощей, мяса, рыбы, а также творога, бобовых, ягод и круп применяется протирочное оборудование второй, реже третьей групп.

К протирочному оборудованию второй группы, выпускаемому в России, относятся напольная протирочная машина МВ-800, сменные механизмы МОПII-1 и УММ-7-10, входящий в комплект кухонных машин УКМ и УММ, а также протирочно-резательная машина МПР-350.

Принцип работы машины МПР-350 аналогичен дисковым овощерезкам. Для протирки варенных овощей в ней используется терочный диск с диаметром отверстий 3 мм.

Машина МВ-800 и сменные механизмы МОПII-1 и УММ-7-10 имеют одинаковый принцип действия. Однако машина МВ-800 обладает большой производительностью, но является довольно громоздкой для современных условий производства. Поэтому более распространенным является сменный механизм МОПII-1 (рис.3.6). Необходимо отметить, что этот механизм называется овощерезательно-протирочным и при использовании различной оснастки может быть как протирочным механизмом, так и дисковой овощерезкой.

Сменный механизм состоит из корпуса 1, внутри которого находится коническая передача 2, служащая для передачи движения от универсального привода к рабочему валу механизма. В верхней части корпуса имеется отверстие в которое при использовании механизма в качестве протирочного оборудования устанавливается сито 3. Под ситом находится сбрасыватель 4. С верхней стороны сита к рабочему валу крепится протирочные лопасти 5, которые, изогнуты таким образом, что при вращении плотно прижимают к ситу протираемый продукт. Сверху к корпусу крепится загрузочная камера 6 с воронкой 7

 
 
 
 
 
 
 

 


Рис. 5.4. Схема овощерезательно-протирочного механизма МОПII-1

 

Устройство сменного механизма УММ-7-10 отличается тем, что ось вращения протирочных лопастей расположена горизонтально, а плоскость сита - вертиально

В горячих цехах крупных столовых для приготовления картофельного пюре и овощных смесей используются протирочные машины третьей группы. Они представляют собой варочные котлы, приспособленные для установки миксера.

Технология приготовления пюре с помощью такого оборудования заключается в следующем. После того, как картофель в котле будет сварен, а отвар слит, в варочную емкость опускают лопасти миксера, котел закрывают специальной крышкой и включают миксер. Спустя 2…3 мин в котел через воронку вливают полагающиеся по рецепту компоненты. Общее время приготовления пюре – 5…7 мин. После окончания работы снимают крышку, поднимают миксер и производят выгрузку пюре.

К таким машинам относится машина МКП-60 на базе пищеварочного котла КПЭ-60, выпуск которой в настоящее время прекращен, а также оборудование импортного производства, например фирмы «METOS» (Финляндия).

Технические характеристики протирочного оборудования представлены в таблице 5.2.

Таблица 5.2.

Технические характеристики протирочного оборудования

Показатели МПР-350 МОПII-1 УММ-7-10 МКП-60
Производительность, кг/ч: мясорыбных продуктов; овощей, фруктов, крупяных продуктов, творога     - 100…600       150…200     50…80     30…80
Мощность, кВт 0,75 - - 9,1
Габариты, мм: длина, ширина, высота          
Масса, кг     5,5  



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1260; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.