Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пароконвектоматы. Назначение, разновидности, функциональные возможности




Вопрос 18

Лавильный гриль

Лавильные грили (рис. 4.17) предназначены для жарки шашлыков, барбикю и других аналогичных изделий. Их особенность заключается в том, что в качестве отражателя ИК-излучения используется лавильный камень 1, который нагревается газовыми горелками 2 или ТЭНами. Продукт 3 устанавливается над лавильными камнями с помощью шампуров или металлической решетки 4. Лавильный камень имеет пористую структуру, что обеспечивает высокую теплоемкость и плотность теплового потока. Лавильные грили имитируют процесс жарки на открытых горячих углях. Для придания аромата горячие лавильные камни можно посыпать мелкой деревянной стружкой. В отличие от мангалов, работающих на открытых углях, лавильные грили более безопасны и имеют лучшие санитарно-гигиенические характеристики. Это позволяет использовать их не только на открытом воздухе.но в закрытых помещениях.

 

 

1
2
3
4

 

 


Ответ:

Первая комбинированная пароконвекционная печь была изобретена в Германии фирмой «RATIONAL» в 1976 г. Она объединила в себе паровой аппарат и конвекционную печь, что впервые позволило использовать для тепловой обработки в одном аппарате пар и горячий воздух по отдельности, попеременно или комбинированно. Конструкция пароконвекционных печей постоянно совершенствовалась и на сегодняшний день они являются одним из наиболее востребованных видов теплового оборудования. По перечню технологических функций и возможных способов тепловой обработки пароконвектоматы можно отнести к универсальному тепловому оборудованию.

Главными преимуществами пароконвектоматов перед другими видами оборудования являются:

снижение потерь влаги (при приготовлении мяса – на 60%, овощей – на 100%) и сохранение питательных свойств;

сокращение потребления жиров до 95%;

сокращение времени приготовления в среднем на 30…50%;

сокращение расхода воды до 40%;

снижение затрат электроэнергии до 60%;

экономия рабочих площадей не менее, чем 50% и др.

Главным техническим отличием пароконвектоматов от конвектоматов является наличие функции установки и активного контроля не только температуры, но и за влажности воздуха в рабочей камере. Благодаря использованию микропроцессоров современные пароконвектоматы обеспечивают высокую точность поддержания заданных режимов тепловой обработки, позволяют разрабатывать и запоминать многоступенчатые режимы приготовления. Некоторые модели оснащены набором стандартных программ приготовления отдельных блюд (до 99 наименований).

По принципу генерации пара пароконвектоматы делятся на инжекторные и бойлерные.

Принцип парообразования в инжекторныхпароконвектоматах аналогичен принципу пароувлажнения конвекционных печей. Такие пароконвектоматы отличаются относительной простотой конструкции, меньшей металлоемкостью и энергопотреблением, более низкой стоимостью. Вместе с тем, плотность пара в таких устройствах недостаточно высока для эффективного ведения процесса варки на пару. Наиболее удобно их использовать в кондитерском производстве. Поэтому, инжекторныепароконвектоматы часто называют «кондитерскими».

В бойлерных пароконвектоматах для генерации пара используется специальная емкость – бойлер, в которой установлены ТЭНы. Бойлер выполняет роль парогенератора, обеспечивающего высокую мощность и плотность пара. Регулируя давление в бойлере можно изменять температуру пара, что обеспечивает выполнение перечисленных выше режимов обработки.

Датчики температуры и влажности постоянно контролируют соответствующие параметры и передают информацию о их состоянии в микропроцессор. Используя систему обратной связи, микропроцессор сравнивает значения текущих и установленных параметров, регулируя работу соответствующих устройств, генерирующих пар и теплоту. Так, в «кондитерских» пароконвектоматах поддержание заданной влажности обеспечивается путем регулировки работы инжектора – устройства для впрыска воды на лопасти вентилятора, а в бойлерных – за счет изменения мощности ТЭНов и величины подачи пара в рабочую камеру.

   
БУ
12
3
4
1
6
7
13
2
9
8
10
5
11

Рис. 6.4 - Блок-схема бойлерного пароконвектомата: 1- рабочая камера; 2- блок управления (микропроцессор), 3- датчик температуры; 4- датчик влажности; 5- ТЭНы, 6- вентилятор; 7- устройство для подачи пара (борботер), 8- бойлер (парогенератор), 9- клапан регулировки подачи пара; 10- клапан давления трубопровода холодной воды; 11- ТЭНы бойлера, 12- выпускной клапан для удаления излишков пара и горячего воздуха из рабочей камеры, 13- трубопровод для удаления конденсата в канализацию.

Помимо различия по принципу парообразования, пароконвектоматы отличаются:

по вместимости или количеству направляющих под гастроемкости (обычно от 4 до 24 уровней),

по типу устройства панели управления – с механической или электронной (сенсорной),

по типу источника энергии (электрические или газовые).

Кроме того, многие производители выпускают пароконвектоматы нескольких уровней в зависимости от их функциональных возможностей.

Внешний вид пароконвектоматов представлен на рис. 6.5.

 

Рис. 6.5 - Внешний вид пароконвектоматов




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 1321; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.