КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лабораторная диагностика. Факторы патогенности и характеристика заболеваний
Резистентность Факторы патогенности и характеристика заболеваний Антигенная структура Биохимические свойства Культуральные свойства Морфология Прямые палочки размерами 0,5х2 мкм, иногда выглядят в виде нитей или кокков, обладают подвижностью за счет жгутиков (перитрихи). Растут на простых средах при 35-37оС, но могут расти в диапазоне от 10 до 430С, рН 7,2-7,4. В О-форме колонии округлые, выпуклые и полупрозрачные; в Н-форме – ползучий рост (роение). Характерен гнилостный запах. При росте на висмут-сульфитном агаре образуют серо-коричневый пигмент, а на среде Эндо – бесцветный налет. Факультативные анаэробы, хемоорганотрофы, тип метаболизма смешанный. Сбраживают углеводы с образованием кислоты и газа, разжижают желатин, выделяют сероводород, гидролизуют мочевину, восстанавливают нитраты в нитриты, обладают каталазной активностью. В отличие от других энтеробактерий протеи дезаминируют фенилаланин. У протеев выявляют О-, Н- и К-антигены. Для антигенной идентификации определяют О- и Н-АГ. 1. Адгезины и фимбрии, особенно имеющиеся у «роящихся» бактерий, обеспечивают прикрепление к паренхиме почек и эпителию мочевыводящих путей. 2. Выделение уреазы характерно для рода Proteus. Гидролиз мочевины приводит к образованию хлорида аммония, повышающего рН и вызывающего воспаление, что может активировать процесс камнеобразования в почках. 3. P. vulgaris, P. mirabilis и P. penneri выделяют гемолизины и цитолизины, которые вызывают лизис эритроцитов и разрушение клеток эпителия, нейтрофилов и фибробластов. 4. Способны выделять протеазы, разрушающие IgA и IgG, повышающие проницаемость сосудов. Протеи – постоянные обитатели кишечника человека, компонент нормальной микрофлоры многих видов позвоночных и беспозвоночных животных, находятся в почве, сточных водах и гниющих органических субстратах. Тем не менее, протеи занимают 3 место среди всех энтеробактерий в качестве возбудителей госпитальных инфекций после эшерихий и клебсиелл. Вызывают инфекции мочевыводящих путей, интраабдоминальные инфекции, раневую инфекцию, инфекцию мягких тканей; у больных с иммунодефицитом могут вызывать септицемию.
Основана на бактериологическом методе – выделении и идентификации возбудителя. Протеи определяют по характерному роящемуся ползучему росту на плотных питательных средах. Виды идентифицируют в зависимости от роста на дифференциально-диагностических средах и по биохимическим свойствам. Виды отличаются по способности выделять индол (P. vulgaris), расщеплению мальтозы (P. mirabilis), по реакции Фогеса-Проскауэра на ацетоин (положительна у P. mirabilis и P. myxofaciens), выделению сероводорода (тест отрицателен у P.myxofaciens и слабоположителен у P. рenneri) и др. свойствам. Можно проводить серотипирование культур со специфическими сыворотками и фаготипирование протейными бактериофагами.
Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 442; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |