Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биохимические свойства. Культуральные свойства




Читайте также:
  1. I. 36. Состав, свойства и применение азотных удобрений.
  2. PGP. Принцип функционирования. Свойства ключа.
  3. VIII . Механические свойства металлов. Диаграмма растяжения металлов.
  4. XV. Влияние углерода и постоянных примесей на свойства стали
  5. Абсолютные величины и их виды, познавательные свойства и условия применения в экономико-статистическом анализе.
  6. Автономные системы и свойства их решений.
  7. Азотирование и нитроцементация. Структура, свойства и области получения.
  8. Акцентуированные свойства, индивидуально-психологические особенности личности, предрасполагающие к различным формам противоправного поведения.
  9. Алгоритм. Определение и свойства
  10. Алгоритм. Определение и свойства
  11. Алгоритм. Свойства алгоритма. Возможность автоматизации интеллектуальной деятельности человека.
  12. Алгоритмы и способы записи алгоритмов, свойства и виды алгоритмов.

Культуральные свойства

Морфология

Гемофильные бактерии

Впервые гемофильные бактерии были выделены Р. Кохом в начале 80-х годов XIX века из конъюнктивального экссудата. Позднее М.И. Афанасьев (1891 г.) и Р. Пфейффер (1892 г.) похожего возбудителя выделили из трупа больного, погибшего от гриппа; отсюда его длительное время считали причиной гриппа, что получило отражение в видовом названии.

Классификация

Гемофильные бактерии относятся к семейству Pasteurellaceae, роду Haemophilus. Кроме него в семейство входят роды Pasteurella и Aggregatibacter. Род Haemophilus включает около 20 видов, среди них есть сапрофиты и патогенные микроорганизмы.

Наибольшую роль в патологии играет H. influenzae, вызывающий воспалительные процессы в респираторном тракте, а также менингиты, бактериемию и другие инвазивные инфекции.

По свойствам с ним сходны H. parainfluenzae, H. haemolyticus and H. parahaemolyticus (последние 2 вида проявляют гемолитическую активность).

H. ducreyi является возбудителем мягкого шанкра – заболевания, передаваемого половым путем.

Родственные микроорганизмы вида Аggregatibacter aprophilus могут вызывать подострый эндокардит.

Являются мелкими коккобактериями с выраженным полиморфизмом. Образуют капсулу, не имеют спор и жгутиков, по Граму окрашиваются отрицательно.

Весьма прихотливы к питательным средам. Нуждаются в наличии факторов роста в среде.

Этими факторами являются факторы Х или V, которые содержатся в эритроцитах: Фактор V – термолабильный кофермент (НАД или НАДФ), содержится в дрожжах, в тканях растений и животных, участвует в энергетическом метаболизме; фактор Х – гемин, термостабилен, входит в состав железосодержащих пигментов. Гемофильные бактерии не способны к его синтезу.

Отсюда лучшими средами для культивирования являются кроличий или лошадиный кровяной агар и шоколадный агар. На этих средах чаще вырастают S- или М- (слизистые) формы колоний. Непатогенные, бескапсульные штаммы образуют R-формы колоний.

Оптимальная температура роста 370С. Длительность роста – 36-48 часов. На кровяном агаре с добавлением сердечно-мозгового экстракта через 24 часа появляется рост мелких колоний с радужными переливами, гемолиз отсутствует. У беcкапсульных вариантов радужная расцветка не выявляется. На жидких средах с кровью рост чаще диффузный, реже – придонный.

Факультативные анаэробы. Метаболизм смешанный.

H. influenzae разлагает глюкозу, обладает каталазой, оксидазой, нуждается в X-, V-факторах.

Часть штаммов образует индол и разлагает мочевину, по этим признакам проводится биотипирование H. influenzae.

H.ducreyi не обладает сахаролитической активностью, нуждается в X-факторе, имеет каталазу и оксидазу.

Дифференциация гемофильных бактерий по биохимическим свойствам представлена в таблице.





Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 355; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. I. 36. Состав, свойства и применение азотных удобрений.
  2. PGP. Принцип функционирования. Свойства ключа.
  3. VIII . Механические свойства металлов. Диаграмма растяжения металлов.
  4. XV. Влияние углерода и постоянных примесей на свойства стали
  5. Абсолютные величины и их виды, познавательные свойства и условия применения в экономико-статистическом анализе.
  6. Автономные системы и свойства их решений.
  7. Азотирование и нитроцементация. Структура, свойства и области получения.
  8. Акцентуированные свойства, индивидуально-психологические особенности личности, предрасполагающие к различным формам противоправного поведения.
  9. Алгоритм. Определение и свойства
  10. Алгоритм. Определение и свойства
  11. Алгоритм. Свойства алгоритма. Возможность автоматизации интеллектуальной деятельности человека.
  12. Алгоритмы и способы записи алгоритмов, свойства и виды алгоритмов.

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.