Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Овощемоечные машины




Вибрационная овощемоечная машина ММКВ-2000 (рис. 1.6,а, б) предназначена для мытья картофеля и корнеплодов перед их очисткой. Устанавливается она в специализированных поточных линиях и в овощных заготовочных цехах'.

Машина состоит из следующих основных частей: каркаса, приводного механизма, рабочей камеры, при­водного вала, шнека, сборника грязной воды и трубо­провода с разбрызгивателями.

Каркас машины, выполненный сварным из уголко­вой стали, прикреплен болтами к специальному фунда­менту. Приводной механизм состоит из электродвигате­ля и гибкой муфты. Рабочей камерой машины служит горизонтально расположенный двухстенный цилиндр. В передней части корпуса расположена загрузочная воронка, а с противоположной стороны сбоку-разгрузочный лоток. Рабочая камера крепится к каркасу с помощью пружин, благодаря чему получает упругие колебания. Внутри рабочей камеры проходит

 

при вращении нала сообщать рабочей камере вибра­ционные движения. В рабочей камере неподвижно крепится однозаходный шнек. Под рабочей камерой имеется сборник грязной воды с выдвижной решеткой. Вдоль всей длины рабочей камеры проходит прямо­угольный короб, над которым расположен трубопро­вод с разбрызгивателями воды, подсоединенный к водопроводной сети.

Правила эксплуатации. Перед пуском машины проверяют исправность ее отдельных узлов, электро­проводки, надежность заземления корпуса, а также санитарное состояние машины.

Затем проверяют работу машины на холостом хо­ду. В случае остановки рабочего органа или появления необычного шума машину немедленно выключают. Категорически запрещается устранясь неполадки, во­зникающие в процессе эксплуатации машины, при включенном электродвигателе.

После включения электродвигателя загружают овощи в рабочую камеру и включают воду. Вал с гру-зами-дебалансами передает колебательные движения рабочей камере. Находящиеся в рабочей камере клубни тоже воспринимают эти колебания. Переме­щение овощей по винтовому каналу происходит под давлением вновь поступающих овощей. В процессе продвижения клубни вибрируют, трутся о внутренние поверхности рабочей камеры, шнек, друг о друга и обмываются струями воды, вытекающими из разбрыз­гивателей. Грязная вода стекает через сливной па­трубок в сборник грязной воды.

По окончании работы выключают электродвига­тель, очищают машину, промывают и насухо проти­рают рабочую камеру.

Техническая характеристика машины ММКВ-2000

Производительность, кг/ч...... 2500

Частота вращения рабочих органов, с~' 24

^ Расход воды, л/ч......... 2500

Мощность электродвигателя,' кВт... 1,7 ';.: Габариты, мм;

длина.............. 1620

ширина... ".....,.. 850

высота...........""" 1060

Масса, кг............ 403

1.3.3. Картофелеочиститеяьные машины

Картофелеочистительная машина МОК-250. Ма­шина (рис. 1.7, а, б, в) предназначена для очистки картофеля. Она состоит из основания, корпуса, рабо- •» чей камеры с загрузочной и разгрузочной дверцами, вращающегося конусного рабочего органа, привод­ного механизма и панели управления.

Рабочая/камера выполнена в виде литого цилинд­рического корпуса, верхняя часть которого открыта и служит для загрузки картофеля. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. В верхней части камеры имеется отверстие для подачи воды. На боковой по­верхности камеры имеется люк с разгрузочным лотком и дверцей для выгрузки овощей после очистки. В за­крытом положении дверца удерживается эксцентри­ковым запором, регулирующим степень прижатия дверцы к корпусу. С внутренней стороны дверца имеет волнообразную поверхность для перемешивания кар­тофеля в. процессе очистки. В нижней части камеры предусмотрен сливной патрубок.

Рабочим органом машины ((служит закпепгтрн»,.,* на вертикальном валу конусный дис* покрытый аЛ зивнои массой, состоящей'из зерДен корун^и каЦ"

бита кремния на бакелитовой основе. Дно конусного диска имеет три радиальные волны для лучшего пере­мешивания клубней. На наружной стороне дна распо­ложены две лопатки для удаления отходов из рабочей камеры. Стены рабочей камеры состоят из съемных абразивных сегментов. По мере срабатывания абра­зивной массы сегменты легко вынимаются и заменя­ются новыми.

Движение рабочему органу передается от электро­двигателя, установленного вертикально, через клино-ременную передачу. В ранее выпускаемых машинах вместо клиноременной передачи устанавливался одно­ступенчатый зубчатый редуктор.

Вблизи машины монтируется пульт управления, на котором устанавливаются автоматический выклю­чатель и нажимной пускатель.

В нижней части машины расположен болт зазем­ления.

Картофелеочистительные машины МОК-125, МОК-400. Машины аналогичны машине МОК-250, но отличаются от нее и одна от другой габаритами, объе­мом рабочей камеры и производительностью.

Принцип действия. Клубни, попадая на абразивную поверхность, получают вращательное дви­жение. Возникающая при этом центробежная сила прижимает клубни к стенкам конуса и благодаря на­клону его стенок поднимает картофель вверх. Попадая на неподвижные абр-азивные стенки, клубни карто­феля замедляют движение и под действием массы, скатываются в центр конуса. При движении клубней по абразивным поверхностям конуса и стенкам каме­ры происходит очистка картофеля. Для совершенство­вания процесса очистки в цилиндр Через установлен­ный в верхней части камеры штуцер подается вода, которая смывает с картофеля содранную кожуру и увлекает ее за собой.

Правила эксплуатации. Перед началом работы производят внешний осмотр машины. После этого ма­шину включают и проверяют ее работу на холостом ходу. Если машина исправна, приступают к работе на ней.

Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует только после пуска машины и при. подаче в камеру воды. Картофель должен быть откалиброван-ным и промытым. Очистка немытого картофеля за-

грязняет продукт и приводит к быстрому износу абра­зивного покрытия камеры.

Для каждой картофелеочистительной машины су­ществует оптимальная величина порций одновременно загружаемого картофеля, при соблюдении которой достигается максимальная производительность и наи­меньший процент отходов.

В машину МОК-125 следует загружать 6...7 кг картофеля, в МОК-250 —. 12, в МОК-400 — до 22 кг. При перегрузке машины ухудшается качество очистки и ускоряется износ электродвигателя. Значи­тельная недогрузка машины приводит к*Т*нтенсивному вращению клубней и ударам их о стенки камеры, в результате чего нарушается целость их внешнего слоя, что приводит к резкой пигментации клубней в процессе хранения их в воде.

- Продолжительность очистки зависит от сорта и ка­чества картофеля, а также от состояния абразивного покрытия конуса и стенок машины и в среднем состав­ляет 2...4 мин.

Наибольшую производительность картофелеочисти-тельные машины имеют при обработке крупного кар­тофеля, наименьшую — при обработке мелкого. Объясняется это тем, что при равной массе порций общая площадь поверхности клубней крупного кар­тофеля значительно меньше, чем мелкого. Кроме того, сила удара крупных клубней об абразивную поверх­ность больше, чем мелких, в результате чего стира­ние наружного слоя у крупных клубней происходит более интенсивно.

"Корне- и клубнеплоды после очистки выгружают из машины, не прекращая ее работы, для этого откры­вают дверцу, овощи центробежной силой выбрасыва­ются через люк по направляющему лотку в подстав­ленную тару. Для уменьшения расхода воду перед выгрузкой картофеля отключают. Затем картофель поступает на дочистку глазков.

После окончания работы картофелеочистительную машину промывают на холостом ходу, а корпус про­тирают тканью.

Запрещается мыть окрашенные наружные поверх-, ности машины щелочными и кислотными растворами.

Включать картофелеочистительную машину разре­шается только при установленных на место облицов­ках и закрытом окне загрузки.

Заклинивающиеся клубни следует извлекать только после останова машины.

Категорически запрещается эксплуатация карто-фелеочистительных машин без заземления. Снимать и устанавливать рабочие органы можно только с по­мощью специального крючка при выключенном дви­гателе.

При промывании машины необходимо следить за тем, чтобы вода не попала на электродвигатель и кнопки управления,

Картофелеочистительная машина непрерывного действия КНА-600М. Машина (рис. 1.8) предназна­чена для очистки картофеля. Используется она на фабриках-заготовочных и крупных предприятиях об­щественного питания в поточных линиях.

Состоит машина из прямоугольной камеры для обработки, загрузочного и разгрузочного лотков, очи­стительных валиков и приводного механизма. Камера разделена перегородками на четыре секции. В пере­городках имеются окна с выдвижными заслонками. В верхней части каждого отделения смонтирован душ,

к которому подводится вода из водопроводной маги­страли. Для удаления грязной воды и мезги обору­дован сливной патрубок. На торцевых стенках каме­ры обработки имеются прямоугольные отверстия, в которых укреплены загрузочный и разгрузочный лотки.

Рабочими органами машины служат очистительные валики, которые состоят из стальных стержней и на­саженных на них абразивных роликов, имеющих форму усеченного конуса и образующих волнистую поверхность. Поверхность рабочей камеры и перего­родки между отделениями покрыты абразивными пластинами.

Приводной механизм состоит из электродвигателя, а также клиноременной и зубчатой передач.

Время пребывания картофеля в машине регулиру­ется рукояткой червячного механизма, которая служит также для наклона корпуса машины. Скорость выхода очищенных овощей можно регулировать изменением ширины окон в перегородках и высоты подъема за­слонки в разгрузочном окне.

Принципдействия. Картофель, непрерыв­но засыпаемый.в загрузочный бункер, попадает на валики, которые сообщают ему вращательное' движе­ние. Постепенно продвигаясь вдоль валиков, клубни последовательно проходят через все четыре секции, подходят к разгрузочному окну и поступают в лоток. Очистка картофеля происходит за счет трения ~его об абразивную поверхность рабочих валиков, боковых стенок и перегородок при интенсивной подаче в ка­меру воды. Такие машины позволяют создавать непре­рывные поточные линии по обработке картофеля и корнеплодов.

Техническая характеристика картофелеочиститель-ных машин приведена в табл. 1.2.

Картофелеочистительный механизм УММ-5. Меха­низм (рис. 1.9, а, б) представляет собой корпус, кото­рый является рабочей камерой для очистки овощей. Сверху имеется загрузочная воронка, закрываемая съемной крышкой. Рабочим органом механизма слу­жит вращающийся волнообразный диск, изготовлен­ный из абразивного материала. На нижней стороне диска имеются две лопасти, предназначенные для продвижения очисток (мезги) к сливному патрубку. Рабочий орган (диск) укреплен на вертикальном валу. Вращение рабочему органу передается через верти­кальный вал и зубчато-конический редуктор. К ниж­ней части корпуса прикреплен хвостовик, которым механизм крепится к приводу универсальной машины.

Для выгрузки продукта из рабочей камеры пре­дусмотрено разгрузочное устройство, закрываемое откидной дверцей. Для предотвращения вытекания воды через разгрузочное устройство дверца по вну­треннему периметру имеет резиновую прокладку. Дверца удерживается эксцентриковым запором и имеет рукоятку.

Подача воды в рабочую камеру осуществляется через штуцер, к которому вода подводится от водо­проводной сети Через гибкий резиновый шланг. На конце шланга имеется гайка, которая навинчивается на резьбу штуцера.

Принцип действия. Клубни картофеля под ^действием центробежной силы отбрасываются на диск,

затем за счет составляющей центробежной силы устремляются на стенку рабочей камеры. При ударе клубни резко меняют свою скорость и направление движения и либо сразу падают на дно диска, либо отлетают к стенке, продолжая некоторое время вра­щение, а затем падают вниз.

Попавшие в верхнее положение клубни скатыва­ются по нижележащим в центральную часть диска. При этом вся масса клубней вращается в направле-

нии движения диска. Каждый клубень интенсивно поворачивается вокруг своей оси, что в значительной мере способствует перемещению и равномерной очист­ке всех клубней.

Правила эксплуатации. К обслуживанию универ­сальных машин допускаются повара, сдавшие экзамен по технике безопасности, ознакомившиеся с правилами эксплуатации и прошедшие инструктаж по безопасным приемам работы.

Перед началом работы необходимо проверить тех­ническое состояние привода и убедиться в надежном его креплении. Затем следует проверить наличие и ис­правность заземления и включить на короткое время электродвигатель, чтобы определить правильность вра­щения рабочего вала привода. Направление вращения указывается стрелкой на корпусе редуктора (против часовой стрелки).

Убедившись в исправности привода, к нему при­соединяют картофелеочистительный механизм УММ-5. Хвостовик сменного механизма задвигают в горловину привода до упора, при этом шип рабочего вала меха­низма входит в паз (гнездо) приводного вала. Если сменный механизм полностью не входит хвостовиком в горловину привода, его поворачивают на угол до 45° вокруг собственной оси в ту или другую сторо­ну. При этом шип вала соединяется с гнездом рабо­чего вала привода и хвостовик механизма полностью задвигается в горловину привода. После этого смен­ный механизм закрепляют в горловине привода винта­ми. Машина подготовлена к работе. Для приема очи­щенного картофеля под разгрузочное окно подставля­ют емкость. '

Включают электродвигатель, затем открывают во­допроводный вентиль для поступления воды в рабочую камеру машины. В рабочую камеру загружают предва­рительно откалиброванный и вымытый картофель мас­сой 2...3,5 кг.

Необходимо внимательно следить за работой маши­ны и в случае появления посторонних шумов и стука немедленно выключать ее.

Продолжительность очистки продукта (2...4 мин) определяют визуально, открыв верхнюю крышку загру­зочного окна.

Выгрузку картофеля производят, не включая маши­ны, но закрыв водопроводный вентиль. Открывают

дверцу разгрузочного окна, клубни под действием цен­тробежной силы выбрасываются в подставленную ем­кость. Затем процесс повторяют.

После окончания работы машину очищают, промы­вают рабочую камеру, просушивают.

Техническая характеристика механизма УММ-5 приведена в табл. 1.2.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-04-24; Просмотров: 6198; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.034 сек.